Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2005 | Виталий Портников

МАЖЕЙКЯЙ ДЛЯ НАЗАРБАЕВА

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил властям Литвы о "чрезвычайной заинтересованности" его страны в покупке нефтеперерабатывающего комплекса "Мажейкяй Нафта". Президент Казахстана, бывший первый секретарь ЦК Компартии этой республики, даже позвонил своему старинному знакомцу - премьер-министру Альгирдасу Бразаускасу, бывшему первому секретарю ЦК Компартии Литвы - чтобы обсудить подробности покупки знаменитого комбината. Если Мажейкяй достанется Казахстану, это будет третий неожиданный поворот в судьбе комплекса, развитие которого способно определить развитие самой Литвы.

Мажейкяйский нефтеперерабатывающий не в первый раз оказывается в центре литовской политической жизни. В свое время именно борьба между россиянами и американцами за контрольный пакет акций комбината привела к конфликту между тогдашними руководителями страны - президентом Валдасом Адамкусом, спикером парламента Витаутасом Ландсбергисом и премьер-министром Роландасом Паксасом. Победа американской компании привела к отставке Паксаса и началу его политической карьеры политика-оппозиционера.

Но реванш отставленного премьера, предпринятый в ситуации, когда американцы сдавали свои позиции на Мажейкяе, был недолгим. Предприятие было передано другому собственнику уже в период возвращения к власти левых и Бразаускаса. Однако российской кампанией, получивший контрольный пакет акций комбината, оказался не соперничавший с американцами ЛУКОЙЛ, а находившийся в стороне от состязания ЮКОС. Выбор казался оптимальным: с одной стороны, российская кампания, с другой, не участвовавшая в старой тяжбе. Однако даже мудрый Бразаускас не мог предвидеть всех перипетий российской политической жизни, приведших к краху вначале Михаила Ходорковского, а затем и возглавляемой им кампании. И литовцы вновь оказались перед необходимостью продать контрольный пакет акций Мажейкяя.

Звонок Назарбаева может оказаться в этом смысле спасительным для Бразаускаса. Ведь стремление Казахстана получить комбинат позволяет выйти из схемы вечного противостояния "Россия-Запад" и к тому же дает возможность обойти не менее неприятный с политической точки зрения вариант передачи контрольного пакета российским конкурентам ЮКОСа. Ведь среди претендентов на Мажейкяй в этот раз числились и ЛУКОЙЛ, и РУСАЛ, и другие известные российские кампании. Их владельцев можно назвать доброжелателями Владимира Путина, но уж никак нельзя - близкими друзьями Михаила Ходорковского. И как бы посмотрели на такую покупку на Западе?

А Назарбаев - как бы - человек со стороны. Казахстанская покупка не вызовет аллергии у общественного мнения и вместе с тем не позволит возмущаться российским нефтяным генералам, вынужденным поддерживать неплохие отношения с Нурсултаном Абишевичем. А у Казахстана неожиданно для многих появится нефтеперерабатывающий комплекс в Евросоюзе, позволяющий выводить энергетические амбиции страны на новый уровень. Сказать, что все будут довольны, нельзя. Но голоса недовольных явно слышны не будут.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net