Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2005 | Виталий Портников

МАЖЕЙКЯЙ ДЛЯ НАЗАРБАЕВА

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил властям Литвы о "чрезвычайной заинтересованности" его страны в покупке нефтеперерабатывающего комплекса "Мажейкяй Нафта". Президент Казахстана, бывший первый секретарь ЦК Компартии этой республики, даже позвонил своему старинному знакомцу - премьер-министру Альгирдасу Бразаускасу, бывшему первому секретарю ЦК Компартии Литвы - чтобы обсудить подробности покупки знаменитого комбината. Если Мажейкяй достанется Казахстану, это будет третий неожиданный поворот в судьбе комплекса, развитие которого способно определить развитие самой Литвы.

Мажейкяйский нефтеперерабатывающий не в первый раз оказывается в центре литовской политической жизни. В свое время именно борьба между россиянами и американцами за контрольный пакет акций комбината привела к конфликту между тогдашними руководителями страны - президентом Валдасом Адамкусом, спикером парламента Витаутасом Ландсбергисом и премьер-министром Роландасом Паксасом. Победа американской компании привела к отставке Паксаса и началу его политической карьеры политика-оппозиционера.

Но реванш отставленного премьера, предпринятый в ситуации, когда американцы сдавали свои позиции на Мажейкяе, был недолгим. Предприятие было передано другому собственнику уже в период возвращения к власти левых и Бразаускаса. Однако российской кампанией, получивший контрольный пакет акций комбината, оказался не соперничавший с американцами ЛУКОЙЛ, а находившийся в стороне от состязания ЮКОС. Выбор казался оптимальным: с одной стороны, российская кампания, с другой, не участвовавшая в старой тяжбе. Однако даже мудрый Бразаускас не мог предвидеть всех перипетий российской политической жизни, приведших к краху вначале Михаила Ходорковского, а затем и возглавляемой им кампании. И литовцы вновь оказались перед необходимостью продать контрольный пакет акций Мажейкяя.

Звонок Назарбаева может оказаться в этом смысле спасительным для Бразаускаса. Ведь стремление Казахстана получить комбинат позволяет выйти из схемы вечного противостояния "Россия-Запад" и к тому же дает возможность обойти не менее неприятный с политической точки зрения вариант передачи контрольного пакета российским конкурентам ЮКОСа. Ведь среди претендентов на Мажейкяй в этот раз числились и ЛУКОЙЛ, и РУСАЛ, и другие известные российские кампании. Их владельцев можно назвать доброжелателями Владимира Путина, но уж никак нельзя - близкими друзьями Михаила Ходорковского. И как бы посмотрели на такую покупку на Западе?

А Назарбаев - как бы - человек со стороны. Казахстанская покупка не вызовет аллергии у общественного мнения и вместе с тем не позволит возмущаться российским нефтяным генералам, вынужденным поддерживать неплохие отношения с Нурсултаном Абишевичем. А у Казахстана неожиданно для многих появится нефтеперерабатывающий комплекс в Евросоюзе, позволяющий выводить энергетические амбиции страны на новый уровень. Сказать, что все будут довольны, нельзя. Но голоса недовольных явно слышны не будут.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net