Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2005 | Виталий Портников

МАЖЕЙКЯЙ ДЛЯ НАЗАРБАЕВА

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил властям Литвы о "чрезвычайной заинтересованности" его страны в покупке нефтеперерабатывающего комплекса "Мажейкяй Нафта". Президент Казахстана, бывший первый секретарь ЦК Компартии этой республики, даже позвонил своему старинному знакомцу - премьер-министру Альгирдасу Бразаускасу, бывшему первому секретарю ЦК Компартии Литвы - чтобы обсудить подробности покупки знаменитого комбината. Если Мажейкяй достанется Казахстану, это будет третий неожиданный поворот в судьбе комплекса, развитие которого способно определить развитие самой Литвы.

Мажейкяйский нефтеперерабатывающий не в первый раз оказывается в центре литовской политической жизни. В свое время именно борьба между россиянами и американцами за контрольный пакет акций комбината привела к конфликту между тогдашними руководителями страны - президентом Валдасом Адамкусом, спикером парламента Витаутасом Ландсбергисом и премьер-министром Роландасом Паксасом. Победа американской компании привела к отставке Паксаса и началу его политической карьеры политика-оппозиционера.

Но реванш отставленного премьера, предпринятый в ситуации, когда американцы сдавали свои позиции на Мажейкяе, был недолгим. Предприятие было передано другому собственнику уже в период возвращения к власти левых и Бразаускаса. Однако российской кампанией, получивший контрольный пакет акций комбината, оказался не соперничавший с американцами ЛУКОЙЛ, а находившийся в стороне от состязания ЮКОС. Выбор казался оптимальным: с одной стороны, российская кампания, с другой, не участвовавшая в старой тяжбе. Однако даже мудрый Бразаускас не мог предвидеть всех перипетий российской политической жизни, приведших к краху вначале Михаила Ходорковского, а затем и возглавляемой им кампании. И литовцы вновь оказались перед необходимостью продать контрольный пакет акций Мажейкяя.

Звонок Назарбаева может оказаться в этом смысле спасительным для Бразаускаса. Ведь стремление Казахстана получить комбинат позволяет выйти из схемы вечного противостояния "Россия-Запад" и к тому же дает возможность обойти не менее неприятный с политической точки зрения вариант передачи контрольного пакета российским конкурентам ЮКОСа. Ведь среди претендентов на Мажейкяй в этот раз числились и ЛУКОЙЛ, и РУСАЛ, и другие известные российские кампании. Их владельцев можно назвать доброжелателями Владимира Путина, но уж никак нельзя - близкими друзьями Михаила Ходорковского. И как бы посмотрели на такую покупку на Западе?

А Назарбаев - как бы - человек со стороны. Казахстанская покупка не вызовет аллергии у общественного мнения и вместе с тем не позволит возмущаться российским нефтяным генералам, вынужденным поддерживать неплохие отношения с Нурсултаном Абишевичем. А у Казахстана неожиданно для многих появится нефтеперерабатывающий комплекс в Евросоюзе, позволяющий выводить энергетические амбиции страны на новый уровень. Сказать, что все будут довольны, нельзя. Но голоса недовольных явно слышны не будут.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net