Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.11.2005 | Виталий Портников

МАЖЕЙКЯЙ ДЛЯ НАЗАРБАЕВА

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил властям Литвы о "чрезвычайной заинтересованности" его страны в покупке нефтеперерабатывающего комплекса "Мажейкяй Нафта". Президент Казахстана, бывший первый секретарь ЦК Компартии этой республики, даже позвонил своему старинному знакомцу - премьер-министру Альгирдасу Бразаускасу, бывшему первому секретарю ЦК Компартии Литвы - чтобы обсудить подробности покупки знаменитого комбината. Если Мажейкяй достанется Казахстану, это будет третий неожиданный поворот в судьбе комплекса, развитие которого способно определить развитие самой Литвы.

Мажейкяйский нефтеперерабатывающий не в первый раз оказывается в центре литовской политической жизни. В свое время именно борьба между россиянами и американцами за контрольный пакет акций комбината привела к конфликту между тогдашними руководителями страны - президентом Валдасом Адамкусом, спикером парламента Витаутасом Ландсбергисом и премьер-министром Роландасом Паксасом. Победа американской компании привела к отставке Паксаса и началу его политической карьеры политика-оппозиционера.

Но реванш отставленного премьера, предпринятый в ситуации, когда американцы сдавали свои позиции на Мажейкяе, был недолгим. Предприятие было передано другому собственнику уже в период возвращения к власти левых и Бразаускаса. Однако российской кампанией, получивший контрольный пакет акций комбината, оказался не соперничавший с американцами ЛУКОЙЛ, а находившийся в стороне от состязания ЮКОС. Выбор казался оптимальным: с одной стороны, российская кампания, с другой, не участвовавшая в старой тяжбе. Однако даже мудрый Бразаускас не мог предвидеть всех перипетий российской политической жизни, приведших к краху вначале Михаила Ходорковского, а затем и возглавляемой им кампании. И литовцы вновь оказались перед необходимостью продать контрольный пакет акций Мажейкяя.

Звонок Назарбаева может оказаться в этом смысле спасительным для Бразаускаса. Ведь стремление Казахстана получить комбинат позволяет выйти из схемы вечного противостояния "Россия-Запад" и к тому же дает возможность обойти не менее неприятный с политической точки зрения вариант передачи контрольного пакета российским конкурентам ЮКОСа. Ведь среди претендентов на Мажейкяй в этот раз числились и ЛУКОЙЛ, и РУСАЛ, и другие известные российские кампании. Их владельцев можно назвать доброжелателями Владимира Путина, но уж никак нельзя - близкими друзьями Михаила Ходорковского. И как бы посмотрели на такую покупку на Западе?

А Назарбаев - как бы - человек со стороны. Казахстанская покупка не вызовет аллергии у общественного мнения и вместе с тем не позволит возмущаться российским нефтяным генералам, вынужденным поддерживать неплохие отношения с Нурсултаном Абишевичем. А у Казахстана неожиданно для многих появится нефтеперерабатывающий комплекс в Евросоюзе, позволяющий выводить энергетические амбиции страны на новый уровень. Сказать, что все будут довольны, нельзя. Но голоса недовольных явно слышны не будут.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net