Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2005 | Наталья Ратникова

ИЗЪЯТЬ "ЛИШНИЕ" ДЕНЬГИ У НАСЕЛЕНИЯ

На днях в правительство поступила программа по борьбе с инфляцией, которая по заданию президента Владимира Путина была подготовлена Минэкономразвития совместно с Минфином и Центробанком. Чиновники полагают, что остановить рост цен можно, лишь абсорбировав лишние деньги в экономике. И начать они предлагают с граждан, на руках у которых, по мнению авторов программы, скопилось слишком много "лишних" денег. Эти средства надо каким-то образом изъять из оборота. Сделать это можно, продав населению акции госкомпаний - "Роснефти" и "Газпрома", считают чиновники.

Однако возникает закономерный вопрос, захотят ли люди вообще вкладывать средства в акции. Не говоря уже о госкомпаниях, где, по мнению независимых аналитиков, качество корпоративного управления оставляет желать лучшего. Мелких частных инвесторов могла бы заинтересовать высокая доходность предложенных инструментов, но здесь однозначной рекомендации "покупать" не даст ни один из аналитиков.

Указанные госкомпании слишком подвержены политическим рискам, и котировки их бумаг часто демонстрируют резкие колебания, которые не зависят от конъюнктуры рынка в конкретном секторе экономики. Например, акции "Газпрома" начинают резкий рост сразу после заявлений чиновников различного ранга о предстоящей либерализации рынка акций, но затем происходит откат назад. Бумаги газовой монополии уже третий месяц не могут повторить ранее зафиксированный результат и преодолеть планку 150 рублей за акцию. Без сомнения, в последние два года акции "Газпрома" были наиболее выгодным вложением средств: только за последние 12 месяцев они принесли порядка 100% годовых. Это при том, что, как говорится в рекламе, "Газпром" - национальное достояние" и чиновники никогда не пойдут на снижение капитализации газового монополиста, а значит, надежность подобных вложений весьма высока.

IPO "Роснефти" обещает стать самым долгожданным событием на рынке и самым крупным размещением за всю историю российского фондового рынка. Однако уже сейчас некоторые западные компании, которые могли бы выступать андеррайтерами размещения, говорят о перспективах "Роснефти" весьма осторожно. Так, банк Morgan Stanley, который участвовал во всех крупных размещениях бумаг российских компаний за рубежом, заявляет о своем интересе к участию в подготовке IPO "Роснефти", но напоминает о серьезных политических рисках для компании, которые связаны с приобретением бывшей "дочки" "ЮКОСа" - компании "Юганскнефтегаз".

При достаточно высокой степени надежности предлагаемых государством инструментов говорить об "интересном" для частных инвесторов уровне доходности пока не приходится. Как государство намерено привлечь частных инвесторов к вложению средств в бумаги госкомпаний, пока непонятно. Заявления типа "Газпром - наше все" и "Каждый третий рубль - в наших пенсиях" меркнут в глазах обычных граждан на фоне скандалов с "перетягиванием" "Юганскнефтегаза" между "Газпромом" и "Роснефтью" и обнародованной на днях информацией о значительно опережающем инфляцию росте зарплат в монополиях. Хотя механизм продажи бумаг госкомпаний населению уже обсуждался, их предлагается реализовывать через отделения "Сбербанка" и "Внешторгбанка", о чем ранее уже писал "Политком.Ру".

Возможно, чиновники все же дадут возможность выбора, и для абсорбирования свободных денег в экономике будет предложен более широкий круг бумаг. Так, в пятницу руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин сообщил, что его ведомство подготовило поправки к закону о рынке ценных бумаг, которые позволят удовлетворять прежде всего внутренний спрос, а уж потом предлагать акции на внешних рынках. Документ может вступить в силу уже феврале 2006 года. Другой нормативный акт, который в настоящее время готовит ФСФР, по словам Вьюгина, будет устанавливать минимальный уровень объема акций, которые свободно обращаются на российском рынке. Если компания не будет выдерживать этот норматив, ей будет запрещено выпускать депозитарные расписки на свои акции за рубежом. Таким образом, количество инструментов, в которые граждане могут вложить свободные средства, увеличится, но это совсем не значит, что начнется повальное увлечение игрой на фондовом рынке. В России пока отсутствует культура подобного рода инвестирования, россиянам легче купить для последующей перепродажи квартиру, нежели фьючерсы на индекс РТС или опционы по фьючерсам на отдельные бумаги. Хеджирование рисков на фондовом рынке пока недоступно для большинства россиян.

Напомним, что в начале ноября Минэкономразвития представило обновленный план по инфляции, согласно которому рост цен по итогам года может превысить 11%. По словам главы ведомства Германа Грефа, рост инфляции в октябре составил 0,6%. За десять месяцев инфляция в России составила 9,2%. Это на 0,1% меньше, чем в прошлом году, отметил Греф. "Если темпы роста (инфляции) останутся такими же, как в последние месяцы, она составит примерно 11% или 11,5%", - сказал глава Минэкономразвития. Напомним, что в начале года правительство надеялось удержать рост цен в пределах 8,5%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net