Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

24.09.2013 | Сергей Слободчук

Двойной переплет товарища Бо

Народный суд города Цзинань приговорил бывшего высокопоставленного функционера Компартии Китая и губернатора провинции Чунцин Бо Силая к пожизненному заключению и нескольким тюремным срокам.

Невзгоды товарища Бо объясняются тем, что он угодил в двойной переплет, став сначала жертвой внутрипартийной борьбы, а затем заявленного новым руководством КНР во главе с Си Цзиньпином курса на борьбу против коррупции.

22 сентября народный суд города Цзинань суд (Восточный Китай) признал Бо виновным во взяточничестве, присвоении чужих денег преступным путем на сумму 27 миллионов юаней (т.е. около 4 миллионов 410 тысяч долларов США) и злоупотреблении служебными полномочиями. Поскольку Бо обвиняли в совершении трех преступлений, он получил приговор по каждому из них в отдельности: пожизненное заключение за взяточничество, 15 лет за присвоение чужих средств и 7 лет за злоупотребления на государственном посту. Когда судья огласил приговор, обвиняемый выкрикнул, что приговор противоречит фактам и является несправедливым, затем охрана сразу же вывела его из зала суда.

На следующий день Бо Силай подал апелляцию, требуя опротестовать как свои обвинения, так и приговор в виде пожизненного заключения. Судебный процесс над бывшим губернатором провинции стартовал 22 августа этого года. Суд над высокопоставленным коммунистом, которого иностранные СМИ и аналитики рассматривали в качестве одного из возможных руководителей КНР, вызвал огромный резонанс в Китае и за рубежом. Бо Силай происходит из известной в Китае политической семьи. Его отец Бо Ибо являлся одним из соратников Мао Цзедуна, а в 80-90-е годы входил в состав «восьми бессмертных», как называли в Китае руководителей китайской революции во главе с Дэн Сяопином, в 80-90-е годы фактически руководивших КНР. Сам Бо Силай сделал стремительную карьеру: в 90-е годы он был сначала мэром города Далянь, затем работал губернатором богатой северо-восточной провинции Ляонин. С 2004 по 2007 годы занимал пост министра торговли КНР, с 2007 по 2012 годы возглавлял партийный комитет города Чунцин и входил в предыдущий состав Политбюро Компартии КНР (нынешний состав Политбюро из 25 руководителей КПК был избран в ходе съезда партии в ноябре 2012 года и Бо Силай в его состав не входит).

Процессу над Бо Силаем предшествовали несколько скандалов вокруг видного коммунистического деятеля, случившихся в 2012 году. Сначала вице-мэр Чунцина Ван Лицзюнь обратился в генеральное консульство США в городе Чэнду с просьбой о политическом убежище. Но США отказали чиновнику, а китайская полиция арестовала его на выходе из здания консульства. Достоверное неизвестно, какие именно показания дал Ван Лицзюнь, но судя по тому, как вскоре началось уголовное расследование против жены Бо Силая, бывший вице-мэр рассказал о злоупотреблениях среди партийного начальства Чунцина. Затем последовал суд над женой Бо по обвинению в непосредственном совершении убийства британского бизнесмена Нила Хейвуда. Бизнесмен скончался от отравления цианидом в одном из отелей Чунцина 15 ноября 2011 года. Сама Гу признала себя виновной, пояснив мотив преступления тем, что британец представлял собой угрозу ее сыну Бо Гуагуа, с которым Хейвуд вел совместные коммерческие дела. 20 августа 2012 года суд признал Гу Кайлай виновной и приговорил к смертной казни с отсрочкой исполнения на 2 года. Согласно судебной практике Китая, это означает, что некоторое время спустя суд заменит приговор на пожизненное заключение.

Вслед за судом над женой чиновника, начался судебный процесс над четырьмя полицейскими начальниками Чунцина, которых обвинили в пособничестве с целью скрыть следы преступления Гу Кайлай. А в марте 2013 года Всекитайское собрание народных представителей приняло решение уволить Бо Силая со всех постов. Вскоре против экс-чиновника были возбуждены уголовные дела, а сам он помещен под домашний арест.

Бо является не самым высокопоставленным коммунистом Китая, в отношении которого руководство дало «добро» на выдвижение обвинений и доведение процесса до логического завершения. В начале сентября нынешнего года Центральная Комиссия КПК по проверке дисциплины во главе с вице-премьером Госсовета Ван Цишанем потребовала арестовать члена ЦК Компартии Китая Цзян Цзэминя по обвинениям в коррупции во время работы на посту руководителя Китайской нефтегазовой корпорации с 2007 по март 2013 года. Сразу же после его задержания, Госсовет КНР уволил Цзяна с должности руководителя Комиссии Госсовета по надзору и управлению активами – компании по управлению активами 117 крупнейших государственных компаний страны. А в июле 2012 года суд признал виновным во взяточничестве и приговорил к смертной казни с отсрочкой на 2 года бывшего министра железных дорог КНР Ли Чжицзюня. Суд установил, что с 1986 по 2011 годы Ли получил взяток на сумму 10, 53 миллиона долларов США.

Что касается Бо Силая, то самой распространенной является конспирологическая версия судебного процесса над бывшим высокопоставленным коммунистическим функционером. Согласно ей, что внутрипартийная группа Цзян Цзэминя готовилась выдвинуть Бо Силая кандидатом на пост генерального секретаря ЦК Компартии Китая или другой пост в высшем руководстве страны. С этой точки зрения, стартовавшая в 2012 году серия скандалов была организована группой Ху Цзиньтао, продвигавшей на высшие посты своих сторонников во главе с Си Цзиньпином и заинтересованной убрать конкурентов. С помощью скандалов вокруг Ван Лицзюня и Гу Кайлай им удалось исключить Бо из состава претендентов на высшие государственные посты. Поэтому злоключения Бо поясняются тем, что он просто попал в переплет внутрипартийной борьбы. Но после ноябрьского съезда КПК, когда произошел процесс передачи власти от Ху Цзиньтао к Си Цзиньпину, новый Председатель КНР объявил курс на борьбу против коррупции. И тогда Бо попал в двойной переплет, а судебный процесс и приговор продемонстрировали решимость нового поколения руководителей Китая искоренять взяточничество и злоупотребления, невзирая на лица и должности.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net