Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2005 | Олег Борисов

TOYOTA ЗАЙМЕТ МЕСТО GM

Японские автопроизводители продолжают теснить американцев на их собственном рынке. Акции крупнейшего в мире концерна по производству автомашин General Motors на днях упали до исторического минимума, в то время как бумаги его главного конкурента из Японии, Totota, растут. У американских же компаний растут только долги. Во вторник руководство GM приняло решение закрыть 12 заводов и уволить 30 тысяч человек. Сокращение штата коснется пока что только американских предприятий - сотрудники GM в Европе и Азии могут спать спокойно.

Увольнение 30 тысяч сотрудников станет самым массовым в истории концерна General Motors. Да и двенадцати заводов сразу эта компания раньше никогда не закрывала. В ближайшие месяцы встанут предприятия в штатах Джорджия, Мичиган, Оклахома, Теннеси, а также в Канаде. После прекращения работы заводов производственные мощности крупнейшего в мире автомобильного концерна сократятся на 30%. Через три года GM будет производить около 4,2 млн. автомобилей и грузовиков ежегодно. С учетом этого сокращения уже в будущем году титул крупнейшего в мире автопроизводителя, скорее всего, перейдет к японской компании Toyota.

GM сокращает производство не от хорошей жизни. Причина - ухудшение финансового положения компании в последние годы. За девять месяцев этого года убытки американского гиганта достигли 4 млрд. долларов. Это связано, во-первых, с падением объемов продаж на родном, американском рынке - жители США все чаще стали отдавать предпочтение более надежным и менее дорогим японским автомобилям. А во-вторых, с огромными долгами и пенсионными обязательствами концерна. "Решение, о котором мы сегодня объявили, было трудно принять, но оно является необходимым для GM, чтобы расходы компании соответствовали расходам основных конкурентов", - заявил главный исполнительный директор компании Рик Вагонер.

В минувшую пятницу акции GM упали на бирже до минимума 18-летней давности. Этому предшествовало появление финансового отчета, согласно которому в октябре продажи компании снизились на 26%, а в четвертом квартале финансового года GM понес убытки в размере 1,6 млрд. долларов. Символично, но именно в этот день бумаги главного конкурента американцев, компании Toyota выросли до абсолютного исторического максимума - 5890 йен за штуку.

Капитализация Toyota по итогам торгов в составила 178,6 млрд. долларов. По этому показателю она заняла 11-е место в мире. Капитализация GM составляет всего 12 млрд. долларов. Таким образом, несмотря на меньший объем производства, японская компания была оценена рынком в 14 (!) раз дороже, чем американский гигант. Руководство Toyota рассчитывает, что в этом году в США будет поставлен очередной рекорд продаж - уже 12-й по счету, и за счет этого компания получит рекордную прибыль.

Что касается GM, то компания продолжает искать пути выхода из кризиса. Объявленная в понедельник программа жесткой экономии и отказа от избыточных производственных мощностей пока не коснется европейских и азиатских дочерних фирм концерна. General Motors рассчитывает, что прекращение деятельности 12 американских заводов приведет к сокращению операционного убытка компании, который составляет около 41 млрд. долларов, приблизительно на 7 млрд. уже к концу следующего года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net