Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2005 | Олег Борисов

TOYOTA ЗАЙМЕТ МЕСТО GM

Японские автопроизводители продолжают теснить американцев на их собственном рынке. Акции крупнейшего в мире концерна по производству автомашин General Motors на днях упали до исторического минимума, в то время как бумаги его главного конкурента из Японии, Totota, растут. У американских же компаний растут только долги. Во вторник руководство GM приняло решение закрыть 12 заводов и уволить 30 тысяч человек. Сокращение штата коснется пока что только американских предприятий - сотрудники GM в Европе и Азии могут спать спокойно.

Увольнение 30 тысяч сотрудников станет самым массовым в истории концерна General Motors. Да и двенадцати заводов сразу эта компания раньше никогда не закрывала. В ближайшие месяцы встанут предприятия в штатах Джорджия, Мичиган, Оклахома, Теннеси, а также в Канаде. После прекращения работы заводов производственные мощности крупнейшего в мире автомобильного концерна сократятся на 30%. Через три года GM будет производить около 4,2 млн. автомобилей и грузовиков ежегодно. С учетом этого сокращения уже в будущем году титул крупнейшего в мире автопроизводителя, скорее всего, перейдет к японской компании Toyota.

GM сокращает производство не от хорошей жизни. Причина - ухудшение финансового положения компании в последние годы. За девять месяцев этого года убытки американского гиганта достигли 4 млрд. долларов. Это связано, во-первых, с падением объемов продаж на родном, американском рынке - жители США все чаще стали отдавать предпочтение более надежным и менее дорогим японским автомобилям. А во-вторых, с огромными долгами и пенсионными обязательствами концерна. "Решение, о котором мы сегодня объявили, было трудно принять, но оно является необходимым для GM, чтобы расходы компании соответствовали расходам основных конкурентов", - заявил главный исполнительный директор компании Рик Вагонер.

В минувшую пятницу акции GM упали на бирже до минимума 18-летней давности. Этому предшествовало появление финансового отчета, согласно которому в октябре продажи компании снизились на 26%, а в четвертом квартале финансового года GM понес убытки в размере 1,6 млрд. долларов. Символично, но именно в этот день бумаги главного конкурента американцев, компании Toyota выросли до абсолютного исторического максимума - 5890 йен за штуку.

Капитализация Toyota по итогам торгов в составила 178,6 млрд. долларов. По этому показателю она заняла 11-е место в мире. Капитализация GM составляет всего 12 млрд. долларов. Таким образом, несмотря на меньший объем производства, японская компания была оценена рынком в 14 (!) раз дороже, чем американский гигант. Руководство Toyota рассчитывает, что в этом году в США будет поставлен очередной рекорд продаж - уже 12-й по счету, и за счет этого компания получит рекордную прибыль.

Что касается GM, то компания продолжает искать пути выхода из кризиса. Объявленная в понедельник программа жесткой экономии и отказа от избыточных производственных мощностей пока не коснется европейских и азиатских дочерних фирм концерна. General Motors рассчитывает, что прекращение деятельности 12 американских заводов приведет к сокращению операционного убытка компании, который составляет около 41 млрд. долларов, приблизительно на 7 млрд. уже к концу следующего года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net