Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2005 | Олег Борисов

TOYOTA ЗАЙМЕТ МЕСТО GM

Японские автопроизводители продолжают теснить американцев на их собственном рынке. Акции крупнейшего в мире концерна по производству автомашин General Motors на днях упали до исторического минимума, в то время как бумаги его главного конкурента из Японии, Totota, растут. У американских же компаний растут только долги. Во вторник руководство GM приняло решение закрыть 12 заводов и уволить 30 тысяч человек. Сокращение штата коснется пока что только американских предприятий - сотрудники GM в Европе и Азии могут спать спокойно.

Увольнение 30 тысяч сотрудников станет самым массовым в истории концерна General Motors. Да и двенадцати заводов сразу эта компания раньше никогда не закрывала. В ближайшие месяцы встанут предприятия в штатах Джорджия, Мичиган, Оклахома, Теннеси, а также в Канаде. После прекращения работы заводов производственные мощности крупнейшего в мире автомобильного концерна сократятся на 30%. Через три года GM будет производить около 4,2 млн. автомобилей и грузовиков ежегодно. С учетом этого сокращения уже в будущем году титул крупнейшего в мире автопроизводителя, скорее всего, перейдет к японской компании Toyota.

GM сокращает производство не от хорошей жизни. Причина - ухудшение финансового положения компании в последние годы. За девять месяцев этого года убытки американского гиганта достигли 4 млрд. долларов. Это связано, во-первых, с падением объемов продаж на родном, американском рынке - жители США все чаще стали отдавать предпочтение более надежным и менее дорогим японским автомобилям. А во-вторых, с огромными долгами и пенсионными обязательствами концерна. "Решение, о котором мы сегодня объявили, было трудно принять, но оно является необходимым для GM, чтобы расходы компании соответствовали расходам основных конкурентов", - заявил главный исполнительный директор компании Рик Вагонер.

В минувшую пятницу акции GM упали на бирже до минимума 18-летней давности. Этому предшествовало появление финансового отчета, согласно которому в октябре продажи компании снизились на 26%, а в четвертом квартале финансового года GM понес убытки в размере 1,6 млрд. долларов. Символично, но именно в этот день бумаги главного конкурента американцев, компании Toyota выросли до абсолютного исторического максимума - 5890 йен за штуку.

Капитализация Toyota по итогам торгов в составила 178,6 млрд. долларов. По этому показателю она заняла 11-е место в мире. Капитализация GM составляет всего 12 млрд. долларов. Таким образом, несмотря на меньший объем производства, японская компания была оценена рынком в 14 (!) раз дороже, чем американский гигант. Руководство Toyota рассчитывает, что в этом году в США будет поставлен очередной рекорд продаж - уже 12-й по счету, и за счет этого компания получит рекордную прибыль.

Что касается GM, то компания продолжает искать пути выхода из кризиса. Объявленная в понедельник программа жесткой экономии и отказа от избыточных производственных мощностей пока не коснется европейских и азиатских дочерних фирм концерна. General Motors рассчитывает, что прекращение деятельности 12 американских заводов приведет к сокращению операционного убытка компании, который составляет около 41 млрд. долларов, приблизительно на 7 млрд. уже к концу следующего года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net