Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.11.2005 | Олег Борисов

TOYOTA ЗАЙМЕТ МЕСТО GM

Японские автопроизводители продолжают теснить американцев на их собственном рынке. Акции крупнейшего в мире концерна по производству автомашин General Motors на днях упали до исторического минимума, в то время как бумаги его главного конкурента из Японии, Totota, растут. У американских же компаний растут только долги. Во вторник руководство GM приняло решение закрыть 12 заводов и уволить 30 тысяч человек. Сокращение штата коснется пока что только американских предприятий - сотрудники GM в Европе и Азии могут спать спокойно.

Увольнение 30 тысяч сотрудников станет самым массовым в истории концерна General Motors. Да и двенадцати заводов сразу эта компания раньше никогда не закрывала. В ближайшие месяцы встанут предприятия в штатах Джорджия, Мичиган, Оклахома, Теннеси, а также в Канаде. После прекращения работы заводов производственные мощности крупнейшего в мире автомобильного концерна сократятся на 30%. Через три года GM будет производить около 4,2 млн. автомобилей и грузовиков ежегодно. С учетом этого сокращения уже в будущем году титул крупнейшего в мире автопроизводителя, скорее всего, перейдет к японской компании Toyota.

GM сокращает производство не от хорошей жизни. Причина - ухудшение финансового положения компании в последние годы. За девять месяцев этого года убытки американского гиганта достигли 4 млрд. долларов. Это связано, во-первых, с падением объемов продаж на родном, американском рынке - жители США все чаще стали отдавать предпочтение более надежным и менее дорогим японским автомобилям. А во-вторых, с огромными долгами и пенсионными обязательствами концерна. "Решение, о котором мы сегодня объявили, было трудно принять, но оно является необходимым для GM, чтобы расходы компании соответствовали расходам основных конкурентов", - заявил главный исполнительный директор компании Рик Вагонер.

В минувшую пятницу акции GM упали на бирже до минимума 18-летней давности. Этому предшествовало появление финансового отчета, согласно которому в октябре продажи компании снизились на 26%, а в четвертом квартале финансового года GM понес убытки в размере 1,6 млрд. долларов. Символично, но именно в этот день бумаги главного конкурента американцев, компании Toyota выросли до абсолютного исторического максимума - 5890 йен за штуку.

Капитализация Toyota по итогам торгов в составила 178,6 млрд. долларов. По этому показателю она заняла 11-е место в мире. Капитализация GM составляет всего 12 млрд. долларов. Таким образом, несмотря на меньший объем производства, японская компания была оценена рынком в 14 (!) раз дороже, чем американский гигант. Руководство Toyota рассчитывает, что в этом году в США будет поставлен очередной рекорд продаж - уже 12-й по счету, и за счет этого компания получит рекордную прибыль.

Что касается GM, то компания продолжает искать пути выхода из кризиса. Объявленная в понедельник программа жесткой экономии и отказа от избыточных производственных мощностей пока не коснется европейских и азиатских дочерних фирм концерна. General Motors рассчитывает, что прекращение деятельности 12 американских заводов приведет к сокращению операционного убытка компании, который составляет около 41 млрд. долларов, приблизительно на 7 млрд. уже к концу следующего года.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net