Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

25.09.2013 | Эмиль Дабагян

Почему США шпионят за Бразилией?

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, дает высокопоставленный американский дипломат, которого на правах анонимности расспрашивал известный писатель и публицист, кубинец по происхождения Карлос Альберто Монтанер.

Заинтригованный отменой визита Дилмы Руссефф к Бараку Обаме, автор выясняет у собеседника причины слежки за ее электронной почтой, ведь так не делают в отношении дружественной страны. Объяснения бывшего посла отличались абсолютной откровенностью. Он сразу же ставит точки над I. «Бразилия в прошлом, когда была вместе с нами во время Второй мировой войны и в Корее, являлась дружественной страной. Однако сегодня она таковой рассматриваться не может». В доказательство подобного утверждения выдвигаются следующие аргументы. Воспроизводим их почти дословно.

«Достаточно ознакомиться с документами Форума Сан-Пауло и понаблюдать за бразильскими властями. Друзья Луиса Игнасио Лула да Силвы, Дилмы Руссефф и Партии трудящихся являются врагами Соединенных Штатов. Венесуэла, сначала с Уго Чавесом, а теперь с Николасом Мадуро, Куба, с Раулем Кастро, Боливия с Эво Моралесом, Ливия в эпоху Муаммара Каддафи, Сирия – Башара Асада». «Почти во всех конфликтах Бразилии следует линии России и Китая. В противовес курсу государственного департамента и Белого дома Ее идеологическая семья это страны BRICS, с ними согласовывается внешняя политика».

«Огромная южноамериканская страна не имеет и не демонстрирует минимального интереса в защите демократических принципов, систематически нарушаемых на Кубе. Напротив, экс президент Лула, привлекая вкладчиков капитала на остров, укрепляет диктатуру братьев Кастро. Бразильцы уже вложили около миллиона долларов в модернизацию суперсовременного порта Мариель, неподалеку от Гаваны».

Влияние кубинцев в Бразилии скрытно, но весьма существенно. Жозе Дирсеу, бывший руководитель кабинета Лула да Силвы, его наиболее влиятельный министр являлся агентом кубинских спецслужб. Высланного туда в годы диктатуры, где ему сделали пластическую операцию и отправили на родину в облике бизнесмена под вымышленным именем. В таком качестве он продержался до восстановления демократии. С его подачи Лулы превратил Бразилию в одного из верных союзников кубинской диктатуры. Нечто подобное можно сказать о профессоре Марко Аурелио Гарсиа, внешнеполитическим советнике Дилмы Руссефф. Он оголтелый антиамериканист, даже хуже, чем Дирсеу, поскольку более интеллигентен и образован, делает все возможное для причинения ущерба Соединенным Штатам.

«Для ведомства иностранных дел, имеющего огромный престиж, благодаря качеству дипломатов, блестяще образованных полиглотов Демократическая хартия, принятая в 2001 году в Лиме, это простая бумажка, лишенная всякого смысла. Правительство просто закрывает глаза на нарушения, совершенные в ходе электоральных процессов в Венесуэле или в Никарагуа. И абсолютно индифферентно относится к попранию свободы печати».

Но это не все, - продолжает дипломат. Есть еще две темы, о которых США хотят быть в курсе происходящего в Бразилии, ибо это в известной степени затрагивает интересы безопасности: коррупция и наркотики. Бразилия - это коррумпированная страна. Законы Соединенных Штатов попираются двояким образом: когда используется североамериканская финансовая система и когда конкурируют с предприятиями посредством подкупов или нелегальных комиссионных. «Иное дело - наркотики. Производство боливийской коки увеличилось в пять раз с момента прихода к власти Эво Моралеса. И путь выхода этих субстанций это Бразилия. Почти все направляется в Европу, и союзники запрашивают у нас информацию. Порой она хранится у бразильских политиков».

Неизбежны еще два вопроса, подводит итоги беседы бывший посол. «Поддержит ли Вашингтон кандидатуру Бразилии на место постоянного члена Совета Безопасности ООН? Если спросят меня, я скажу, нет. Мы уже имеем двух постоянных противников, Россию и Китай. Третий не нужен. И последний. Будет ли США продолжать шпионить за Бразилией? Разумеется, сказал он. Это наш долг перед американским обществом».

Карлос Альберто Монтанер завершает интервью так: «Думааю, что донья Дилма должна чаще менять пароли своей электронной почты». При этом он полагает, что информация о шпионаже достоверная. Она предоставлена Эдвардом Сноуденом после получения убежища в России.

Откровения высокопоставленного дипломата позволили ознакомиться с точкой зрения представителя радикального крыла американского истеблишмента. Барак Обама и его ближайшее окружение придерживаются иной позиции. По данному болезненному вопросу они будут стремиться загладить скандал и слегка приструнить специальные службы и пытаться ввести отношения с Бразилией в прежнее русло.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net