Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.09.2013 | Эмиль Дабагян

Почему США шпионят за Бразилией?

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, дает высокопоставленный американский дипломат, которого на правах анонимности расспрашивал известный писатель и публицист, кубинец по происхождения Карлос Альберто Монтанер.

Заинтригованный отменой визита Дилмы Руссефф к Бараку Обаме, автор выясняет у собеседника причины слежки за ее электронной почтой, ведь так не делают в отношении дружественной страны. Объяснения бывшего посла отличались абсолютной откровенностью. Он сразу же ставит точки над I. «Бразилия в прошлом, когда была вместе с нами во время Второй мировой войны и в Корее, являлась дружественной страной. Однако сегодня она таковой рассматриваться не может». В доказательство подобного утверждения выдвигаются следующие аргументы. Воспроизводим их почти дословно.

«Достаточно ознакомиться с документами Форума Сан-Пауло и понаблюдать за бразильскими властями. Друзья Луиса Игнасио Лула да Силвы, Дилмы Руссефф и Партии трудящихся являются врагами Соединенных Штатов. Венесуэла, сначала с Уго Чавесом, а теперь с Николасом Мадуро, Куба, с Раулем Кастро, Боливия с Эво Моралесом, Ливия в эпоху Муаммара Каддафи, Сирия – Башара Асада». «Почти во всех конфликтах Бразилии следует линии России и Китая. В противовес курсу государственного департамента и Белого дома Ее идеологическая семья это страны BRICS, с ними согласовывается внешняя политика».

«Огромная южноамериканская страна не имеет и не демонстрирует минимального интереса в защите демократических принципов, систематически нарушаемых на Кубе. Напротив, экс президент Лула, привлекая вкладчиков капитала на остров, укрепляет диктатуру братьев Кастро. Бразильцы уже вложили около миллиона долларов в модернизацию суперсовременного порта Мариель, неподалеку от Гаваны».

Влияние кубинцев в Бразилии скрытно, но весьма существенно. Жозе Дирсеу, бывший руководитель кабинета Лула да Силвы, его наиболее влиятельный министр являлся агентом кубинских спецслужб. Высланного туда в годы диктатуры, где ему сделали пластическую операцию и отправили на родину в облике бизнесмена под вымышленным именем. В таком качестве он продержался до восстановления демократии. С его подачи Лулы превратил Бразилию в одного из верных союзников кубинской диктатуры. Нечто подобное можно сказать о профессоре Марко Аурелио Гарсиа, внешнеполитическим советнике Дилмы Руссефф. Он оголтелый антиамериканист, даже хуже, чем Дирсеу, поскольку более интеллигентен и образован, делает все возможное для причинения ущерба Соединенным Штатам.

«Для ведомства иностранных дел, имеющего огромный престиж, благодаря качеству дипломатов, блестяще образованных полиглотов Демократическая хартия, принятая в 2001 году в Лиме, это простая бумажка, лишенная всякого смысла. Правительство просто закрывает глаза на нарушения, совершенные в ходе электоральных процессов в Венесуэле или в Никарагуа. И абсолютно индифферентно относится к попранию свободы печати».

Но это не все, - продолжает дипломат. Есть еще две темы, о которых США хотят быть в курсе происходящего в Бразилии, ибо это в известной степени затрагивает интересы безопасности: коррупция и наркотики. Бразилия - это коррумпированная страна. Законы Соединенных Штатов попираются двояким образом: когда используется североамериканская финансовая система и когда конкурируют с предприятиями посредством подкупов или нелегальных комиссионных. «Иное дело - наркотики. Производство боливийской коки увеличилось в пять раз с момента прихода к власти Эво Моралеса. И путь выхода этих субстанций это Бразилия. Почти все направляется в Европу, и союзники запрашивают у нас информацию. Порой она хранится у бразильских политиков».

Неизбежны еще два вопроса, подводит итоги беседы бывший посол. «Поддержит ли Вашингтон кандидатуру Бразилии на место постоянного члена Совета Безопасности ООН? Если спросят меня, я скажу, нет. Мы уже имеем двух постоянных противников, Россию и Китай. Третий не нужен. И последний. Будет ли США продолжать шпионить за Бразилией? Разумеется, сказал он. Это наш долг перед американским обществом».

Карлос Альберто Монтанер завершает интервью так: «Думааю, что донья Дилма должна чаще менять пароли своей электронной почты». При этом он полагает, что информация о шпионаже достоверная. Она предоставлена Эдвардом Сноуденом после получения убежища в России.

Откровения высокопоставленного дипломата позволили ознакомиться с точкой зрения представителя радикального крыла американского истеблишмента. Барак Обама и его ближайшее окружение придерживаются иной позиции. По данному болезненному вопросу они будут стремиться загладить скандал и слегка приструнить специальные службы и пытаться ввести отношения с Бразилией в прежнее русло.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net