Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.11.2005 | Георгий Ковалев

ЦЕНА МАЙДАНА

Сегодня Украина отмечает годовщину начала "помаранчевой революции". Заверения политиков в том, что "мы только находимся в начале пути" не могут компенсировать ощущения несбывшихся ожиданий, царящих в обществе. Безусловно, новой власти во главе с Виктором Ющенко удалось сделать немало за этот год. Но еще большего президенту так и не удалось достичь. Майдан так и не породил "единую нацию свободных людей", раскол по линии Запад-Восток не был преодолен, лозунг "тюрьмы бандитам" не был последовательно воплощен в жизнь, с коррупцией во власти - не покончено. У общества есть ощущение, что у новой "Влады" нет стратегического взгляда на будущее Украины. Так ради чего же были эти три недели "народного стояния" на "Майдане Незалежности"?

В чем именно был смысл "революции апельсинов", сейчас, пожалуй, однозначно не скажет никто. Символическое пространство, созданное вокруг Майдана, было переполнено различными смыслами, часто противоречащими друг другу, привнесенными как гражданами (и это в каком-то смысле позволяло говорить о зарождении "общества граждан", "единой нации"), так и преследующими свои цели политическими группировками. Майдан как сообщество граждан объединил несколько сот тысяч людей в едином порыве противостояния режиму Кучмы с его коррумпированностью, кулуарностью принятия решений, неуважением к мнению народа. И в то же время Майдан как технология "ненасильственной смены власти" разделил страну, поляризовал общество, даровав одной его части так и не оправдавшиеся иллюзии скорого "светлого будущего", а другой - озлобленность, ощущение обманутости.

Каждый из участников и противников "оранджа" вкладывал в него свой смысл. И, наверно, все остались бы довольны своим "прочтением" произошедшего, если бы мы имели дело с виртуальной политикой, а не с реальной. Как ни крути, но революция, будь она "ненасильственной" или происходи она с кровью, является социальным экспериментом. А это неизбежно означает, что часть общества, если не сразу, то спустя год, как сейчас, будет находиться в состоянии фрустрации.

И уже теперь, наблюдая на приготовления к празднованию годовщины "оранжевой революции" в Киеве и имея перед глазами результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, не может не возникнуть ощущение, что это событие является праздником больше для властных элит (да и то не для всех), нежели для украинского общества. Подавляющее большинство граждан Украины считают, что никаких праздничных митингов проводить не следует (58,6%), а 15% принимавших участие в митингах на Майдане сожалеют сегодня о случившемся год назад. На сегодняшний день действующий президент Виктор Ющенко потерял поддержку половины тех граждан Украины, кто, стоя на Майдане, скандировал "Ю-щен-ко - Пре-зи-дент!".

Основными претензиями, предъявляемыми сегодня власти, являются: "внутренние раздоры" и несогласованность действий (43,4%), "бездарная кадровая политика" (41,4%), усталость от новой-старой элиты (58%), отсутствие стратегического видения развития страны (36,6%), отсутствие ощутимых результатов борьбы с коррупцией (34,3%), управленческая несостоятельность новой власти и "команды президента" (23%). В целом же почти 70% населения Украины разочарованы действиями властей, причем так считают и на западе страны (48,6%).

Раскол страны по линии "Запад-Восток", весомый вклад в который еще год назад привнесли команды и Виктора Ющенко, и Виктора Януковича, так и не был преодолен, несмотря на декларируемые властью попытки решить эту проблему. Более трети украинцев по-прежнему считают "разделение Украины на восток и Запад разделением на враждующие стороны" (35%). При этом 44% опрошенных полагают, что команда Виктора Ющенко не сделала ровным счетом ничего для преодоления этой проблемы, а 11% считают, что противоречия стали еще острее. Причины подобного отношения граждан к этой проблеме, видимо, кроются в откровенно топорных действиях власти: судебное преследование некоторых лидеров "бело-синих" (Бориса Колесникова и Евгения Кушнарева), кадровая чехарда и откровенное продавливание "своих" при назначении новых глав областных и районных администраций, повисшие в воздухе разговоры об административно-территориальной реформе.

Эта и многие другие проблемы остаются нерешенными и, судя по всему, их предпочитают не замечать в преддверии парламентских выборов.

На фоне всего этого Виктору Ющенко, в том числе и в России, ставят в заслугу заметное расширение рамок свободы слова: мол, "на любом канале телевидения, в любой газете всякий политик, эксперт и простой гражданин может критиковать власть настолько жестко, насколько ему хочется. И никто не звонит в редакции из аппарата президента с истерическими требованиями "прекратить провокацию". Однако согласно с результатами социологических исследований лишь 17% опрошенных считают, что это действительно так. В то же время около 30% заявили, что новая власть оказывает давление на СМИ.

Далее. Возможно, сейчас в Украине действительно существует "реальная состязательность политических субъектов". Однако еще совсем недавно, скажем, до сентябрьского правительственного кризиса, этого не было и в помине, зато были аресты неугодных оппозиционеров и необоснованные отставки генпрокуроров.

Далее. Реальной заслугой новой власти принято считать "увеличение социальных выплат" (30%). Однако, опять же, стратегической бюджетной политики в Украине, по мнению экспертов, как не было, так и нет. Что же касается повторной приватизации "Криворожстали", эффективность которой столь превозносится некоторыми критиками режима Владимира Путина, то ее положительно оценили лишь 17% опрошенных.

На этом, пожалуй, весь позитив и заканчивается. Несмотря на то, что на Майдане Украина высказалась в пользу европоориенторованной модели внешней политики, вступление в ЕС осталось по-прежнему далекой перспективой, хотя и наметилось "улучшение с европейскими странами" (19,3%). Зато стало ближе НАТО и в очередной раз обострились отношение со "стратегическим партнером" по газовому вопросу.

Вот в целом результаты "оранжевой революции". Так стоило ради всего этого стоять почти месяц на Майдане Незалежности? Видимо, стоило. Хотя бы ради того, чтобы украинцы получили навык гражданской ответственности. Сегодня украинцы полны решимости исправить ошибки, сделанные год назад. Согласно опросам, 80% (неслыханная для России гражданская активность) граждан Украины готовы прийти на избирательные участки в день голосования в Верховную Раду, чтобы сделать осознанный выбор.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net