Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2005 | Наталья Ратникова

ФРАДКОВ НАДАВИЛ НА ГАЗ

Премьер-министр Михаил Фрадков отложил на неопределенный срок запланированный на сегодня визит в Киев, где он должен был встретиться с премьером Украины Юрием Ехануровым. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко пояснил, что это связано с отсутствием взаимопонимания между Москвой и Киевом по газовым вопросам. При этом он не исключил, что конфликт в газовой сфере может поставить под угрозу поставки российского газа в Европу.

Напомним, что "Газпром" предлагает Украине отказаться от взаимозачетов и перейти на денежную форму оплаты поставок газа, которая принята с другими странами. Россия будет платить за транзит своего газа, а Украина должна платить за используемый российский газ по среднеевропейской цене. Переход на новую систему взаимоотношений "Газпром" намерен осуществить с 1 января 2006 года. С этой даты Украине предложено оплачивать поставки российского газа по среднеевропейской цене - 160 долларов за 1 тыс. кубометров. В настоящее время Украина оплачивает поставки российского газа "в натуральной форме" - через территорию Украины пролегает газопровод, по которому "голубое топливо" подается в европейские страны, и стоимость транзита идет в зачет Украине при расчетах за поставки газа. О монетизации взаимоотношений в газовой сфере Москва и Киев впервые заговорили еще в 2000 году, тогда эту идею поддержал нынешний президент Украины Виктор Ющенко, который в то время занимал пост премьер-министра.

14 ноября в Киеве состоялись переговоры Виктора Христенко с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым, в ходе которых в том числе обсуждался вопрос перехода на денежную форму оплаты поставок российского газа. 22 ноября состоялся телефонный разговор Фрадкова с Ехануровым, главной темой которого, опять же, стал газовый вопрос. Москва считает необходимым уже в ближайшее время подписать межправительственный протокол на 2006 год по условиям транзита и объемам и цене поставок российского газа. Россия заявила о том, что готова даже пойти на уступки: после подписания протокола переход к новой модели отношений может быть отложен на 2-3 месяца, и Украина будет платить по европейским расценкам не с 1 января, а с марта-апреля следующего года.

Однако накануне визита Фрадкова в Киев Украина внезапно заняла жесткую позицию по газовому вопросу: Киев попросту отказался подписывать предложенный Москвой договор, сообщает источник. Именно после этого было принято решение отказаться от визита российского премьер-министра. Хотя принципиальное понимание необходимости перехода к рыночным условиям взаимодействия в газовой отрасли у властей Украины есть, "но это понимание, к сожалению, пока не нашло отражение в конкретных контрактах, соглашениях, которые необходимы для того, чтобы новая форма взаимоотношений в газовой отрасли юридически вступила в силу", - прокомментировал ситуацию Христенко. "К сожалению, неурегулированность вопросов на следующий год может создать не только риски по поводу поставок газа на Украину, но и создает риски для поставок газа в Европу. Мы уверены, что этого не желает не только российская, но и украинская сторона. Поэтому оставшееся время до нового года должно быть потрачено очень интенсивно для достижения такой договоренности", - заявил министр.

Ситуация патовая, но в худшем положении находится все же Киев: российские власти могут попросту ждать наступления Нового года и не предпринимать дополнительных шагов к заключению договоренности. Фактически весь газ, попадающий сейчас на Украину, в том числе туркменский и казахский, контролируется "Газпромом", это закреплено в соглашениях, которые были подписаны в ноябре. Поэтому Украине газ больше брать неоткуда, и ценовой вопрос здесь даже не стоит: Киев не сможет покупать "голубое топливо" дешевле, чем предлагает Россия. В случае если Киев будет несанкционированно отбирать газ из транзитной трубы, сумма потерь будет автоматически зачисляться в госдолг Украины, это тоже закреплено в межправительственных соглашениях. Подобные действия будут расцениваться уже как воровство у Германии и Франции, котором предназначается российский газ. Эксперты полагают, что европейские страны займут более жесткую позицию по этому вопросу, чем когда-то Россия. Поэтому идти на подобные конфликты не в интересах Киева и новых властей Украины.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net