Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2005 | Наталья Ратникова

ФРАДКОВ НАДАВИЛ НА ГАЗ

Премьер-министр Михаил Фрадков отложил на неопределенный срок запланированный на сегодня визит в Киев, где он должен был встретиться с премьером Украины Юрием Ехануровым. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко пояснил, что это связано с отсутствием взаимопонимания между Москвой и Киевом по газовым вопросам. При этом он не исключил, что конфликт в газовой сфере может поставить под угрозу поставки российского газа в Европу.

Напомним, что "Газпром" предлагает Украине отказаться от взаимозачетов и перейти на денежную форму оплаты поставок газа, которая принята с другими странами. Россия будет платить за транзит своего газа, а Украина должна платить за используемый российский газ по среднеевропейской цене. Переход на новую систему взаимоотношений "Газпром" намерен осуществить с 1 января 2006 года. С этой даты Украине предложено оплачивать поставки российского газа по среднеевропейской цене - 160 долларов за 1 тыс. кубометров. В настоящее время Украина оплачивает поставки российского газа "в натуральной форме" - через территорию Украины пролегает газопровод, по которому "голубое топливо" подается в европейские страны, и стоимость транзита идет в зачет Украине при расчетах за поставки газа. О монетизации взаимоотношений в газовой сфере Москва и Киев впервые заговорили еще в 2000 году, тогда эту идею поддержал нынешний президент Украины Виктор Ющенко, который в то время занимал пост премьер-министра.

14 ноября в Киеве состоялись переговоры Виктора Христенко с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым, в ходе которых в том числе обсуждался вопрос перехода на денежную форму оплаты поставок российского газа. 22 ноября состоялся телефонный разговор Фрадкова с Ехануровым, главной темой которого, опять же, стал газовый вопрос. Москва считает необходимым уже в ближайшее время подписать межправительственный протокол на 2006 год по условиям транзита и объемам и цене поставок российского газа. Россия заявила о том, что готова даже пойти на уступки: после подписания протокола переход к новой модели отношений может быть отложен на 2-3 месяца, и Украина будет платить по европейским расценкам не с 1 января, а с марта-апреля следующего года.

Однако накануне визита Фрадкова в Киев Украина внезапно заняла жесткую позицию по газовому вопросу: Киев попросту отказался подписывать предложенный Москвой договор, сообщает источник. Именно после этого было принято решение отказаться от визита российского премьер-министра. Хотя принципиальное понимание необходимости перехода к рыночным условиям взаимодействия в газовой отрасли у властей Украины есть, "но это понимание, к сожалению, пока не нашло отражение в конкретных контрактах, соглашениях, которые необходимы для того, чтобы новая форма взаимоотношений в газовой отрасли юридически вступила в силу", - прокомментировал ситуацию Христенко. "К сожалению, неурегулированность вопросов на следующий год может создать не только риски по поводу поставок газа на Украину, но и создает риски для поставок газа в Европу. Мы уверены, что этого не желает не только российская, но и украинская сторона. Поэтому оставшееся время до нового года должно быть потрачено очень интенсивно для достижения такой договоренности", - заявил министр.

Ситуация патовая, но в худшем положении находится все же Киев: российские власти могут попросту ждать наступления Нового года и не предпринимать дополнительных шагов к заключению договоренности. Фактически весь газ, попадающий сейчас на Украину, в том числе туркменский и казахский, контролируется "Газпромом", это закреплено в соглашениях, которые были подписаны в ноябре. Поэтому Украине газ больше брать неоткуда, и ценовой вопрос здесь даже не стоит: Киев не сможет покупать "голубое топливо" дешевле, чем предлагает Россия. В случае если Киев будет несанкционированно отбирать газ из транзитной трубы, сумма потерь будет автоматически зачисляться в госдолг Украины, это тоже закреплено в межправительственных соглашениях. Подобные действия будут расцениваться уже как воровство у Германии и Франции, котором предназначается российский газ. Эксперты полагают, что европейские страны займут более жесткую позицию по этому вопросу, чем когда-то Россия. Поэтому идти на подобные конфликты не в интересах Киева и новых властей Украины.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net