Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2005 | Олег Борисов

КИТАЙ АТАКУЕТ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

В среду власти Китая признали факт загрязнения опасными химикатами реки Сунгари, впадающей в Амур. Токсичные вещества попали в воду в результате мощных взрывов на химзаводе, которые произошли еще 13 ноября. Сунгари впадает в Амур, и уже в ближайшие дни химикаты могут беспрепятственно пересечь российско-китайскую границу. От отравления пострадал один из крупнейших китайских городов Харбин. Его почти 10-миллионное население осталось без воды - похоже, надолго. По словам экологов, попавший в воду яд может вызывать у человека рак крови.

Второй день крупнейший на севере Китая город Харбин находится фактически на осадном положении. В городе невозможно купить ни питьевую воду, ни молоко, ни даже пиво. Все запасы раскуплены населением, напуганным появившимися в прессе сообщениями о заражении протекающей через город реки Сунгари. Паника началась, когда в кранах пропала вода. Сначала власти пытались все объяснить капитальным ремонтом водопровода. Но вскоре все узнали истинную причину отключения.

Как выяснилось, вода была заражена вредными веществами еще 13 ноября в результате аварии на одном из крупнейших химических заводов страны в городе Гирин, который находится выше по течению. Тогда взорвался цех по производству бензола - погибли пять человек, около 70 получили ожоги и ранения, а больше 10 тысяч - эвакуированы. В воздух было выброшено огромное количество химических веществ, в том числе и ядовитый бензол. Китайское руководство в своих лучших традициях инцидент попыталось скрыть. Журналисты получили минимум информации о произошедшем. Однако мало кто сомневался в том, что ядовитое облако осядет на воду реки Сунгари, протекающей в нескольких сотнях метров от предприятия. Так и произошло.

Мэрия Харбина незамедлительно отреагировала на сообщения о заражении водопровода. В целях экономии воды была запрещена работа бань, прачечных и автомоек. Изначально водоснабжение прекращено, по меньшей мере, на четыре дня. Но сегодня харбинская администрация дала понять, что прекращение водозабора может быть более длительным. На период с 23 по 30 ноября прекращена работа городских школ. В Харбин срочно доставлено 16 тысяч тонн питьевой воды в бутылках. Кроме того, муниципалитет развернул работы по бурению новых колодцев. Население не слишком доверяет властям - город спешно покидают не только иностранные туристы, но и местные жители.

Между тем в Сунгари уже зафиксирована массовая гибель рыбы. Фотографию речного берега, заваленного мертвой рыбой, опубликовала сегодня пекинская газета "Синьцзин бао". Сунгари впадает в Амур, а значит, ядовитые вещества могут попасть и на российскую территорию. Химикаты еще вчера были обнаружены в пробах, взятых на расстоянии всего в 200 километров от Амура. По мнению экологов, прохождение загрязненной воды в районе Хабаровска ожидается в конце ноября или начале декабря. Все это может вызвать на Дальнем Востоке настоящую экологическую катастрофу. В Хабаровске уже началось заседание спецкомиссии по предотвращению заражения воды. Как заявил китайский профессор биохимии Чань Цзинмин, попавший в питьевую воду яд может вызывать рак крови.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net