Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.11.2005 | Олег Борисов

КИТАЙ АТАКУЕТ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

В среду власти Китая признали факт загрязнения опасными химикатами реки Сунгари, впадающей в Амур. Токсичные вещества попали в воду в результате мощных взрывов на химзаводе, которые произошли еще 13 ноября. Сунгари впадает в Амур, и уже в ближайшие дни химикаты могут беспрепятственно пересечь российско-китайскую границу. От отравления пострадал один из крупнейших китайских городов Харбин. Его почти 10-миллионное население осталось без воды - похоже, надолго. По словам экологов, попавший в воду яд может вызывать у человека рак крови.

Второй день крупнейший на севере Китая город Харбин находится фактически на осадном положении. В городе невозможно купить ни питьевую воду, ни молоко, ни даже пиво. Все запасы раскуплены населением, напуганным появившимися в прессе сообщениями о заражении протекающей через город реки Сунгари. Паника началась, когда в кранах пропала вода. Сначала власти пытались все объяснить капитальным ремонтом водопровода. Но вскоре все узнали истинную причину отключения.

Как выяснилось, вода была заражена вредными веществами еще 13 ноября в результате аварии на одном из крупнейших химических заводов страны в городе Гирин, который находится выше по течению. Тогда взорвался цех по производству бензола - погибли пять человек, около 70 получили ожоги и ранения, а больше 10 тысяч - эвакуированы. В воздух было выброшено огромное количество химических веществ, в том числе и ядовитый бензол. Китайское руководство в своих лучших традициях инцидент попыталось скрыть. Журналисты получили минимум информации о произошедшем. Однако мало кто сомневался в том, что ядовитое облако осядет на воду реки Сунгари, протекающей в нескольких сотнях метров от предприятия. Так и произошло.

Мэрия Харбина незамедлительно отреагировала на сообщения о заражении водопровода. В целях экономии воды была запрещена работа бань, прачечных и автомоек. Изначально водоснабжение прекращено, по меньшей мере, на четыре дня. Но сегодня харбинская администрация дала понять, что прекращение водозабора может быть более длительным. На период с 23 по 30 ноября прекращена работа городских школ. В Харбин срочно доставлено 16 тысяч тонн питьевой воды в бутылках. Кроме того, муниципалитет развернул работы по бурению новых колодцев. Население не слишком доверяет властям - город спешно покидают не только иностранные туристы, но и местные жители.

Между тем в Сунгари уже зафиксирована массовая гибель рыбы. Фотографию речного берега, заваленного мертвой рыбой, опубликовала сегодня пекинская газета "Синьцзин бао". Сунгари впадает в Амур, а значит, ядовитые вещества могут попасть и на российскую территорию. Химикаты еще вчера были обнаружены в пробах, взятых на расстоянии всего в 200 километров от Амура. По мнению экологов, прохождение загрязненной воды в районе Хабаровска ожидается в конце ноября или начале декабря. Все это может вызвать на Дальнем Востоке настоящую экологическую катастрофу. В Хабаровске уже началось заседание спецкомиссии по предотвращению заражения воды. Как заявил китайский профессор биохимии Чань Цзинмин, попавший в питьевую воду яд может вызывать рак крови.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net