Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2005 | Олег Борисов

КИТАЙ АТАКУЕТ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

В среду власти Китая признали факт загрязнения опасными химикатами реки Сунгари, впадающей в Амур. Токсичные вещества попали в воду в результате мощных взрывов на химзаводе, которые произошли еще 13 ноября. Сунгари впадает в Амур, и уже в ближайшие дни химикаты могут беспрепятственно пересечь российско-китайскую границу. От отравления пострадал один из крупнейших китайских городов Харбин. Его почти 10-миллионное население осталось без воды - похоже, надолго. По словам экологов, попавший в воду яд может вызывать у человека рак крови.

Второй день крупнейший на севере Китая город Харбин находится фактически на осадном положении. В городе невозможно купить ни питьевую воду, ни молоко, ни даже пиво. Все запасы раскуплены населением, напуганным появившимися в прессе сообщениями о заражении протекающей через город реки Сунгари. Паника началась, когда в кранах пропала вода. Сначала власти пытались все объяснить капитальным ремонтом водопровода. Но вскоре все узнали истинную причину отключения.

Как выяснилось, вода была заражена вредными веществами еще 13 ноября в результате аварии на одном из крупнейших химических заводов страны в городе Гирин, который находится выше по течению. Тогда взорвался цех по производству бензола - погибли пять человек, около 70 получили ожоги и ранения, а больше 10 тысяч - эвакуированы. В воздух было выброшено огромное количество химических веществ, в том числе и ядовитый бензол. Китайское руководство в своих лучших традициях инцидент попыталось скрыть. Журналисты получили минимум информации о произошедшем. Однако мало кто сомневался в том, что ядовитое облако осядет на воду реки Сунгари, протекающей в нескольких сотнях метров от предприятия. Так и произошло.

Мэрия Харбина незамедлительно отреагировала на сообщения о заражении водопровода. В целях экономии воды была запрещена работа бань, прачечных и автомоек. Изначально водоснабжение прекращено, по меньшей мере, на четыре дня. Но сегодня харбинская администрация дала понять, что прекращение водозабора может быть более длительным. На период с 23 по 30 ноября прекращена работа городских школ. В Харбин срочно доставлено 16 тысяч тонн питьевой воды в бутылках. Кроме того, муниципалитет развернул работы по бурению новых колодцев. Население не слишком доверяет властям - город спешно покидают не только иностранные туристы, но и местные жители.

Между тем в Сунгари уже зафиксирована массовая гибель рыбы. Фотографию речного берега, заваленного мертвой рыбой, опубликовала сегодня пекинская газета "Синьцзин бао". Сунгари впадает в Амур, а значит, ядовитые вещества могут попасть и на российскую территорию. Химикаты еще вчера были обнаружены в пробах, взятых на расстоянии всего в 200 километров от Амура. По мнению экологов, прохождение загрязненной воды в районе Хабаровска ожидается в конце ноября или начале декабря. Все это может вызвать на Дальнем Востоке настоящую экологическую катастрофу. В Хабаровске уже началось заседание спецкомиссии по предотвращению заражения воды. Как заявил китайский профессор биохимии Чань Цзинмин, попавший в питьевую воду яд может вызывать рак крови.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net