Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2005 | Олег Борисов

КИТАЙ АТАКУЕТ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

В среду власти Китая признали факт загрязнения опасными химикатами реки Сунгари, впадающей в Амур. Токсичные вещества попали в воду в результате мощных взрывов на химзаводе, которые произошли еще 13 ноября. Сунгари впадает в Амур, и уже в ближайшие дни химикаты могут беспрепятственно пересечь российско-китайскую границу. От отравления пострадал один из крупнейших китайских городов Харбин. Его почти 10-миллионное население осталось без воды - похоже, надолго. По словам экологов, попавший в воду яд может вызывать у человека рак крови.

Второй день крупнейший на севере Китая город Харбин находится фактически на осадном положении. В городе невозможно купить ни питьевую воду, ни молоко, ни даже пиво. Все запасы раскуплены населением, напуганным появившимися в прессе сообщениями о заражении протекающей через город реки Сунгари. Паника началась, когда в кранах пропала вода. Сначала власти пытались все объяснить капитальным ремонтом водопровода. Но вскоре все узнали истинную причину отключения.

Как выяснилось, вода была заражена вредными веществами еще 13 ноября в результате аварии на одном из крупнейших химических заводов страны в городе Гирин, который находится выше по течению. Тогда взорвался цех по производству бензола - погибли пять человек, около 70 получили ожоги и ранения, а больше 10 тысяч - эвакуированы. В воздух было выброшено огромное количество химических веществ, в том числе и ядовитый бензол. Китайское руководство в своих лучших традициях инцидент попыталось скрыть. Журналисты получили минимум информации о произошедшем. Однако мало кто сомневался в том, что ядовитое облако осядет на воду реки Сунгари, протекающей в нескольких сотнях метров от предприятия. Так и произошло.

Мэрия Харбина незамедлительно отреагировала на сообщения о заражении водопровода. В целях экономии воды была запрещена работа бань, прачечных и автомоек. Изначально водоснабжение прекращено, по меньшей мере, на четыре дня. Но сегодня харбинская администрация дала понять, что прекращение водозабора может быть более длительным. На период с 23 по 30 ноября прекращена работа городских школ. В Харбин срочно доставлено 16 тысяч тонн питьевой воды в бутылках. Кроме того, муниципалитет развернул работы по бурению новых колодцев. Население не слишком доверяет властям - город спешно покидают не только иностранные туристы, но и местные жители.

Между тем в Сунгари уже зафиксирована массовая гибель рыбы. Фотографию речного берега, заваленного мертвой рыбой, опубликовала сегодня пекинская газета "Синьцзин бао". Сунгари впадает в Амур, а значит, ядовитые вещества могут попасть и на российскую территорию. Химикаты еще вчера были обнаружены в пробах, взятых на расстоянии всего в 200 километров от Амура. По мнению экологов, прохождение загрязненной воды в районе Хабаровска ожидается в конце ноября или начале декабря. Все это может вызвать на Дальнем Востоке настоящую экологическую катастрофу. В Хабаровске уже началось заседание спецкомиссии по предотвращению заражения воды. Как заявил китайский профессор биохимии Чань Цзинмин, попавший в питьевую воду яд может вызывать рак крови.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net