Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.10.2013 | Сергей Слободчук

Принудительный закат «Золотого рассвета»

Во вторник, 1 октября, в Афинах должно состояться первое судебное заседание против руководства крайне правой партии «Золотой рассвет». Перед судом коллективно предстанут глава партии Никос Михалолиакос вместе с еще 4 депутатами парламента от «Золотого рассвета». Задержание депутатов греческого парламента все еще остается сенсацией, но главная интрига в другом – сможет ли правящая администрация в лице премьера Антониса Самараса и президента Каролоса Папульяса снизить роль крайне правых в политическом процессе с помощью правовых механизмов или нет.

В то время, как антитеррористические бригады полиции Греции задержали Никоса Михалолиакоса и еще 5 парламентариев из руководства партии «Золотой рассвет» (на греческом название звучит Хриси Авги в русской транскрипции) в ходе засекреченной операции рано утром в субботу, 28 сентября, один из спикеров партии и парламентарий Христос Паппас сдался властям добровольно в воскресенье. В дополнение, по словам полицейских, еще 11 членов «Золотого рассвета» были объявлены в розыск на основе доказательств, полученных полицией по итогам перехвата телефонных переговоров. Официальный отчет полиции гласит, что в ходе операции было обнаружено значительное количество оружия, при этом 3 незарегистрированных «ствола» были обнаружены дома у Михалолиакоса вместе с несколькими десятками тысяч евро.

Полицейский конвой доставил Михалолиакоса в суд уже в субботу вечером, где ему предъявили обвинения в руководстве преступной группировкой. Кроме Михалолиакоса и 5 депутатов из руководства партии, еще 15 партийных активистов, включая женщину-офицера полиции, были взяты под стражу по обвинению в подстрекательстве к насилию как члены преступного сообщества. В суде прокурор зачитал обвинительное заключение из 9 страниц, согласно которому членов крайне правой партии обвиняют в убийстве, вымогательстве и отмывании денег. Сразу же после того, как СМИ сообщили о беспрецедентных для Греции арестах, по телевидению с обращением выступил министр охраны общественного порядка и защиты граждан Никос Дендиас (правая партия «Новая демократия»), сообщивший, что полицейская операция готовилась в глубоком секрете, а о подготовке знали только три высших чиновника Министерства. «Партия «Золотой рассвет» намеревалась проверить демократию на прочность. Сегодня они получили ответ от государственной юстиции», - так министр прокомментировал волну арестов крайне правых политиков. Естественно, что новости о задержании Михалолиакоса собрали сотни сторонников партии на незапланированный пикет напротив штаб-квартиры полиции Афин, когда внутри находились Михалолиакос и его заместитель по партии Илиас Касидиарис. Касидиарис заработал свои «15 минут славы» в июне 2012 года, когда во время предвыборных теледебатов занялся рукоприкладством в отношении двух женщин-кандидатов, представлявших левую коалицию «СИРИЗА» и Коммунистическую партию Греции. После того как Рена Дуру (левая коалиция «СИРИЗА») сказала, что если «Золотой рассвет» пройдет в парламент Греции, «они отбросят страну назад на 500 лет», Касидиарис метнул ей в лицо стакан с водой. А когда со своего места вскочила Лиана Канелли (Коммунистическая партия Греции), накинулся с кулаками на нее. Но когда ведущий Гиоргос Пападакис бросился между ними, депутат от «Золотого рассвета» бросился из студии наутек.

Созданная Михалолиакосом в 1985 году партия «Золотой рассвет» (или «Золотая заря») стремится представить себя как «Народное националистическое движение». То есть, с одной стороны партия претендует на роль выразителя интересов простого народа в противовес политическим и экономическим элитам, с другой – называет себя «бескомпромиссными националистами», защищающими интересы этнических греков перед лицом иммигрантов. «Золотой рассвет» отличается от известных крайне правых партий Европы вроде Национального фронта (Франция) или Британской националистической партии (Великобритания) тем, что создана по классической схеме нацистских и фашистских группировок начала-середины XX века. Партия имеет не только политическое крыло, но и боевые отряды (в частности, боевики партии воевали в Югославии во время гражданской войны). За минувшие несколько лет члены «Золотого рассвета» совершили десятки нападений на иммигрантов, журналистов, деятелей культуры и прочих, кто осмелился критиковать партию либо выразить поддержку эмигрантам. Чашу терпения переполнило убийство музыканта и левого активиста Павлоса Фиссаса 18 сентября этого года. По всей Греции прошли антифашистские демонстрации, когда оказалось, что убийца – член партии «Золотой рассвет», хотя сами первые лица отрицали какую-либо причастность к смерти Фиссаса.

Нынешний трудный период, когда Греция пытается выбраться из полосы экономических катаклизмов и политической нестабильности, является наилучшей питательной средой для экстремистских партий вроде «Золотого рассвета». С одной стороны, рост цен, безработица и снижение доходов подрывают веру среднестатистического гражданина в традиционные для Греции партии вроде «Новой демократии» или ПАСОК. С другой стороны, отношение к ведущим партиям подорвала череда политических кризисов. К примеру, по итогам парламентских выборов в мае 2012 года депутатские фракции так и не смогли сформировать коалицию в 50 % плюс один голос, чтобы избрать премьер-министра. Согласно Конституции Греции, президент Каролос Папульяс распустил парламент и объявил досрочные выборов, прошедшие в июне 2012 года. Сегодня в парламенте Греции 8 депутатских групп, среди которых коалицию сформировали две ведущие партии - правая «Новая демократия» (127 мандатов) и левоцентристы из PASOK (Всегреческое социалистическое движение насчитывает 28 депутатских мандатов) с участием «Демократических левых» (14 депутатов). В свою очередь, фракция «Золотого рассвета» насчитывает 18 парламентариев, по итогам голосования партия разделила 4-5 места с правыми «Независимыми греками». «Независимые» - еще одна партия правого толка, прошедшая в парламент на лозунгах против миграции, мультикультурализма и политики жесткой экономии и получившая 18 депутатских мандатов.

В довершение, греческие СМИ формируют постоянный тяжелый фон, сообщая о падении ВПП, громадном внешнем долге и прочих ужасах экономического коллапса. Ситуацию усугубляет законодательство ЕС, дающее иммигрантам право требовать убежища в той стране, через территорию которой они попали в ЕС. Поэтому Греция за последние годы превратилась в отстойник для иммигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, что, в свою очередь, резко подстегнуло уровень преступности в стране. Немудрено, что в такой ситуации часть греков поддержала представителей «Золотого рассвета». Крайне правые не несут ответственности ни за экономический кризис, ни за политические скандалы, так как партия приняла самостоятельное участие в парламентских выборах только в 2009 году. А самое главное, что крайне правые предлагают простые решения накопившихся проблем, а их предложения падают на подготовленную почву, когда обычный греческий избиратель утомился от того, что бесконечное политическое многословие традиционных политиков сопрягается с минимумом действий. На популярность партии сработали и такие нетрадиционные для политической партии методы как создание полувоенных бригад для патрулирования криминогенных районов и реализация благотворительных проектов по снабжению продуктами питания нуждающихся греков.

Депутаты «Золотого рассвета» угрожают в качестве ответной меры отказаться от мандатов и покинуть парламент. Если им удастся это сделать, тогда в 18 округах должны состояться внеочередные выборы, чтобы заполнить брешь в составе 300 депутатов парламента Греции. А пока что власти Греции сделали заявку на создание прецедента, когда популярную в народе крайне правую партию пытаются вернуть на обочину политической жизни с помощью юридических процедур и судебных процессов.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net