Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.11.2005 | Виталий Портников

КОНЕЦ ПРОТЕКТОРАТА

Лидеры боснийских сербов, хорватов и мусульман подписали в Вашингтоне декларацию, открывающую путь к конституционным реформам в этой бывшей югославской республике. В частности, будет реформировано коллективное руководство Боснии и Герцеговины - президиум из трех членов, введен пост президента страны, изменены функции других властных структур. Проще говоря, только сейчас, спустя годы после соглашений в Дейтоне, Босния и Герцеговина начинает превращаться из протектората в государство.

Дейтонские соглашения, в которых гарантами мирного процесса в регионе выступили наряду с международными посредниками Слободан Милошевич и Франьо Туджман, смогли остановить военные действия, но не превратили боснийское государство в реально функционирующий организм. А сохранение в составе этого государства Республики Сербской как отдельной административной единицы вообще породило ложные надежды о возможности объединения очищенной от мусульман и хорватов территории Боснии с Сербией - если не сейчас, то в отдаленном будущем.

Соглашение в Вашингтоне ставит точку на этой утопии. Но оно же подводит черту под возможностью создания отдельного национального государства боснийских мусульман. По сути, достигнутое согласие означает возвращение к той Боснии, которая - в национальном смысле - существовала до краха титовской Югославии и подразумевала сожительство и сотрудничество сербов, мусульман и хорватов. То есть Боснии наций, готовых устроить соседу Сребреницу, противопоставляется Босния граждан. И такая Босния может стать участником европейских процессов и рассчитывать на присоединение к ЕС - это, собственно, и есть главный приз за готовность достичь согласия.

Конечно, декларация еще не является реальным результатом преобразований. До сих пор о Боснии и Герцеговине говорили как о стране, лишь формально являющейся государством. Миротворцы оставались главным гарантом стабильности, Республика Сербская жила своей жизнью, мусульманско-хорватская федерация своей. И при этом в самой мусульманско-хорватской федерации случались конфликты между мусульманами и хорватами. Коллективное руководство страны функционировало как представительский орган, и наблюдатели нередко отмечали, что западные чиновники в Боснии куда авторитетнее и влиятельнее ее собственных "трех президентов".

Словом, Дейтон принес Боснии мир, но одновременно загнал в тупик саму возможность развития страны. Но, с другой стороны, именно отложенное решение проблемы и замораживание государственного организма помогло прийти к взаимопониманию в будущем. Ведь Вашингтонскую декларацию подписали представители всех основных политических партий сербов, хорватов и мусульман. А сербы к тому же призвали сдаться главных военных преступников Боснии - Радована Караджича и Ратко Младича, которых так не хватает в Гааге - и в качестве фигурантов собственных процессов, и в качестве неоценимых свидетелей на суде по делу главного конструктора югославского кровопролития Слободана Милошевича.

Конечно, боснийские мусульмане выступали за большую централизацию Боснии, а боснийские сербы продолжали защищать свою республику. Но рассчитывать, что все изменится так быстро, тоже не приходится. Во всяком случае, теперь на смену годам ожидания перемен и стабилизации в двух частях страны придут годы государственного строительства в самой Боснии. А это уже немало.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net