Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2005 | Виталий Портников

КОНЕЦ ПРОТЕКТОРАТА

Лидеры боснийских сербов, хорватов и мусульман подписали в Вашингтоне декларацию, открывающую путь к конституционным реформам в этой бывшей югославской республике. В частности, будет реформировано коллективное руководство Боснии и Герцеговины - президиум из трех членов, введен пост президента страны, изменены функции других властных структур. Проще говоря, только сейчас, спустя годы после соглашений в Дейтоне, Босния и Герцеговина начинает превращаться из протектората в государство.

Дейтонские соглашения, в которых гарантами мирного процесса в регионе выступили наряду с международными посредниками Слободан Милошевич и Франьо Туджман, смогли остановить военные действия, но не превратили боснийское государство в реально функционирующий организм. А сохранение в составе этого государства Республики Сербской как отдельной административной единицы вообще породило ложные надежды о возможности объединения очищенной от мусульман и хорватов территории Боснии с Сербией - если не сейчас, то в отдаленном будущем.

Соглашение в Вашингтоне ставит точку на этой утопии. Но оно же подводит черту под возможностью создания отдельного национального государства боснийских мусульман. По сути, достигнутое согласие означает возвращение к той Боснии, которая - в национальном смысле - существовала до краха титовской Югославии и подразумевала сожительство и сотрудничество сербов, мусульман и хорватов. То есть Боснии наций, готовых устроить соседу Сребреницу, противопоставляется Босния граждан. И такая Босния может стать участником европейских процессов и рассчитывать на присоединение к ЕС - это, собственно, и есть главный приз за готовность достичь согласия.

Конечно, декларация еще не является реальным результатом преобразований. До сих пор о Боснии и Герцеговине говорили как о стране, лишь формально являющейся государством. Миротворцы оставались главным гарантом стабильности, Республика Сербская жила своей жизнью, мусульманско-хорватская федерация своей. И при этом в самой мусульманско-хорватской федерации случались конфликты между мусульманами и хорватами. Коллективное руководство страны функционировало как представительский орган, и наблюдатели нередко отмечали, что западные чиновники в Боснии куда авторитетнее и влиятельнее ее собственных "трех президентов".

Словом, Дейтон принес Боснии мир, но одновременно загнал в тупик саму возможность развития страны. Но, с другой стороны, именно отложенное решение проблемы и замораживание государственного организма помогло прийти к взаимопониманию в будущем. Ведь Вашингтонскую декларацию подписали представители всех основных политических партий сербов, хорватов и мусульман. А сербы к тому же призвали сдаться главных военных преступников Боснии - Радована Караджича и Ратко Младича, которых так не хватает в Гааге - и в качестве фигурантов собственных процессов, и в качестве неоценимых свидетелей на суде по делу главного конструктора югославского кровопролития Слободана Милошевича.

Конечно, боснийские мусульмане выступали за большую централизацию Боснии, а боснийские сербы продолжали защищать свою республику. Но рассчитывать, что все изменится так быстро, тоже не приходится. Во всяком случае, теперь на смену годам ожидания перемен и стабилизации в двух частях страны придут годы государственного строительства в самой Боснии. А это уже немало.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net