Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2005 | Виталий Портников

КОНЕЦ ПРОТЕКТОРАТА

Лидеры боснийских сербов, хорватов и мусульман подписали в Вашингтоне декларацию, открывающую путь к конституционным реформам в этой бывшей югославской республике. В частности, будет реформировано коллективное руководство Боснии и Герцеговины - президиум из трех членов, введен пост президента страны, изменены функции других властных структур. Проще говоря, только сейчас, спустя годы после соглашений в Дейтоне, Босния и Герцеговина начинает превращаться из протектората в государство.

Дейтонские соглашения, в которых гарантами мирного процесса в регионе выступили наряду с международными посредниками Слободан Милошевич и Франьо Туджман, смогли остановить военные действия, но не превратили боснийское государство в реально функционирующий организм. А сохранение в составе этого государства Республики Сербской как отдельной административной единицы вообще породило ложные надежды о возможности объединения очищенной от мусульман и хорватов территории Боснии с Сербией - если не сейчас, то в отдаленном будущем.

Соглашение в Вашингтоне ставит точку на этой утопии. Но оно же подводит черту под возможностью создания отдельного национального государства боснийских мусульман. По сути, достигнутое согласие означает возвращение к той Боснии, которая - в национальном смысле - существовала до краха титовской Югославии и подразумевала сожительство и сотрудничество сербов, мусульман и хорватов. То есть Боснии наций, готовых устроить соседу Сребреницу, противопоставляется Босния граждан. И такая Босния может стать участником европейских процессов и рассчитывать на присоединение к ЕС - это, собственно, и есть главный приз за готовность достичь согласия.

Конечно, декларация еще не является реальным результатом преобразований. До сих пор о Боснии и Герцеговине говорили как о стране, лишь формально являющейся государством. Миротворцы оставались главным гарантом стабильности, Республика Сербская жила своей жизнью, мусульманско-хорватская федерация своей. И при этом в самой мусульманско-хорватской федерации случались конфликты между мусульманами и хорватами. Коллективное руководство страны функционировало как представительский орган, и наблюдатели нередко отмечали, что западные чиновники в Боснии куда авторитетнее и влиятельнее ее собственных "трех президентов".

Словом, Дейтон принес Боснии мир, но одновременно загнал в тупик саму возможность развития страны. Но, с другой стороны, именно отложенное решение проблемы и замораживание государственного организма помогло прийти к взаимопониманию в будущем. Ведь Вашингтонскую декларацию подписали представители всех основных политических партий сербов, хорватов и мусульман. А сербы к тому же призвали сдаться главных военных преступников Боснии - Радована Караджича и Ратко Младича, которых так не хватает в Гааге - и в качестве фигурантов собственных процессов, и в качестве неоценимых свидетелей на суде по делу главного конструктора югославского кровопролития Слободана Милошевича.

Конечно, боснийские мусульмане выступали за большую централизацию Боснии, а боснийские сербы продолжали защищать свою республику. Но рассчитывать, что все изменится так быстро, тоже не приходится. Во всяком случае, теперь на смену годам ожидания перемен и стабилизации в двух частях страны придут годы государственного строительства в самой Боснии. А это уже немало.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net