Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2005 | Виталий Портников

КОНЕЦ ПРОТЕКТОРАТА

Лидеры боснийских сербов, хорватов и мусульман подписали в Вашингтоне декларацию, открывающую путь к конституционным реформам в этой бывшей югославской республике. В частности, будет реформировано коллективное руководство Боснии и Герцеговины - президиум из трех членов, введен пост президента страны, изменены функции других властных структур. Проще говоря, только сейчас, спустя годы после соглашений в Дейтоне, Босния и Герцеговина начинает превращаться из протектората в государство.

Дейтонские соглашения, в которых гарантами мирного процесса в регионе выступили наряду с международными посредниками Слободан Милошевич и Франьо Туджман, смогли остановить военные действия, но не превратили боснийское государство в реально функционирующий организм. А сохранение в составе этого государства Республики Сербской как отдельной административной единицы вообще породило ложные надежды о возможности объединения очищенной от мусульман и хорватов территории Боснии с Сербией - если не сейчас, то в отдаленном будущем.

Соглашение в Вашингтоне ставит точку на этой утопии. Но оно же подводит черту под возможностью создания отдельного национального государства боснийских мусульман. По сути, достигнутое согласие означает возвращение к той Боснии, которая - в национальном смысле - существовала до краха титовской Югославии и подразумевала сожительство и сотрудничество сербов, мусульман и хорватов. То есть Боснии наций, готовых устроить соседу Сребреницу, противопоставляется Босния граждан. И такая Босния может стать участником европейских процессов и рассчитывать на присоединение к ЕС - это, собственно, и есть главный приз за готовность достичь согласия.

Конечно, декларация еще не является реальным результатом преобразований. До сих пор о Боснии и Герцеговине говорили как о стране, лишь формально являющейся государством. Миротворцы оставались главным гарантом стабильности, Республика Сербская жила своей жизнью, мусульманско-хорватская федерация своей. И при этом в самой мусульманско-хорватской федерации случались конфликты между мусульманами и хорватами. Коллективное руководство страны функционировало как представительский орган, и наблюдатели нередко отмечали, что западные чиновники в Боснии куда авторитетнее и влиятельнее ее собственных "трех президентов".

Словом, Дейтон принес Боснии мир, но одновременно загнал в тупик саму возможность развития страны. Но, с другой стороны, именно отложенное решение проблемы и замораживание государственного организма помогло прийти к взаимопониманию в будущем. Ведь Вашингтонскую декларацию подписали представители всех основных политических партий сербов, хорватов и мусульман. А сербы к тому же призвали сдаться главных военных преступников Боснии - Радована Караджича и Ратко Младича, которых так не хватает в Гааге - и в качестве фигурантов собственных процессов, и в качестве неоценимых свидетелей на суде по делу главного конструктора югославского кровопролития Слободана Милошевича.

Конечно, боснийские мусульмане выступали за большую централизацию Боснии, а боснийские сербы продолжали защищать свою республику. Но рассчитывать, что все изменится так быстро, тоже не приходится. Во всяком случае, теперь на смену годам ожидания перемен и стабилизации в двух частях страны придут годы государственного строительства в самой Боснии. А это уже немало.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net