Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2013 | Антон Евстратов

Бенефициары убийства иранского борца с кибертерроризмом

Полное надежд на скорые перемены и примирение с Западом иранское общество на прошлой неделе буквально всколыхнула ужасная новость – двумя выстрелами в сердце был убит глава службы кибербезопасности Исламской Республики Моджтаба Ахмади. Корпус стражей исламской революции, к которому относится возглавляемое господином Ахмади подразделение, объявил о начале расследования. Между тем, специалисты, политики и простые обыватели приступили к придумыванию самых разных версий убийства высокопоставленного иранского офицера.

Как в Иране, так и в других странах, в том числе и России, основной подозреваемой в вероломном убийстве стороной признается Израиль. Это и не удивительно, учитывая, что покушение на Ахмади произошло как раз в тот день, когда израильский премьер Беньямин Нетаньяху произнес на Генеральной Ассамблее ООН речь о недоверии к иранскому правительству и президенту Роухани, а также о готовности противостоять ИРИ в одиночку.

Следует отметить, что обстановка на Ближнем Востоке для Тель-Авива складывается сейчас действительно не лучшим образом. Между главным союзником Израиля (США) и главным его противником (Ираном) ожидается серьезное «потепление», которое может выразиться в смягчении экономических санкций и ослаблении политического прессинга в отношении Тегерана. В том случае, если стороны договорятся по ядерной программе Тегерана, внешнеполитические перемены на Ближнем Востоке – дело завтрашнего дня. Израиль, главного противника Исламской Республики, такие перемены не устраивают – он опасается снижения уровня собственной безопасности, не доверяя миролюбивой риторике нового иранского президента. Даже разъяснения господина Роухани по поводу Холокоста не убедили израильскую сторону пересмотреть свой «боевой» настрой по отношению к Тегерану.

При этом кибервойна – это та часть глобального противостояния, которая уже развернута против Исламской Республики, причем центральную роль в нем играет именно Тель-Авив. Вирусы, такие как печально известный Stuxnet, создаются в американских лабораториях, однако поступают в Иран именно через израильские спецслужбы, которые через сеть подставных фирм ввозят в страну «зараженное» оборудование. Между тем, сам Иран, включившись в кибервойну со своими матерыми соперниками, уже начал делать в ней ощутимые успехи. И центральная роль в этих успехах принадлежит не кому иному, как Мотжтабе Ахмади. При его участии на иранской территории был посажен американский беспилотник, что стало вехой в развитии иранской беспилотной авиации. Кроме того, Ахмади провел несколько успешных операций по препятствованию ввозу в страну зараженного вирусами ПО. «Убрать» такого человека израильская разведка, вне всяких сомнений, причины имела.

Однако не следует забывать, что, помимо еврейского государства, у ИРИ и ее Корпуса стражей исламской революции достаточно врагов. К примеру – те же США, из Центра Стратегических и международных исследований которых пришла интересная информация о том, что именно Корпус препятствует налаживанию отношений между Вашингтоном и Тегераном. Стоит напомнить, что ранее функционеры КСИР действительно критиковали президента Роухани за телефонный разговор с Бараком Обамой, посчитав это ненужной уступкой американской стороне. Устранить одного из видных деятелей данной структуры могло быть полезно американской разведке хотя бы по этой, не говоря уже о других (те же успехи в кибервойне) причинах.

Имеется у Ирана и серьезный противник на Ближнем Востоке в виде Саудовской Аравии, а также других государств Персидского залива – таких как Катар, Бахрейн и Кувейт. Аравийские монархии, проигрывая иранской дипломатии и армии Башара Асада в Сирии и, вместе с тем, будучи верными союзниками тех же США, имеют все основания попытаться пошатнуть стабильность Исламской Республики. Вероломное убийство или его организация, в общем-то, оружие слабых, как и любой террористический акт, неплохо для этого подходит.

И, наконец, есть в самом Иране силы, которые уже неоднократно покушались, как на государственный строй этой страны в целом, так и на отдельных ее руководителей, политиков и военных. Речь идет об Организации моджахедов иранского народа, «Моджахеддин–э-хальк». Данная организация с первых дней существования Исламской Республики ведет с ней непримиримую борьбу, жертвой которой пали президент страны Мохаммед Раджаи, премьер-министр Мохаммед Бахонар, председатель Верховного суда Хусейн Бехешти, а также ряд других, более мелких функционеров. Стоит отметить, что в настоящее время спецслужбы Ирана разыскивают по факту убийства Мотжтабы Ахмади двух мотоциклистов. Между тем, стрельба с мотоциклов – типичный почерк «моджахедов», которые ранее таким образом расправились с несколькими иранскими учеными, связанными с ядерной программой.

По мнению автора данной статьи, на роль исполнителей «казни» Ахмади более всего подходят именно «Моджахедин-э-хальк». Однако есть основания полагать, что данная организация действовала не только по собственной инициативе.

Таким образом, предполагаемых подозреваемых в организации нападения на командующего кибервойсками Ирана множество. Вне всяких сомнений, один вариант не исключает другого – к примеру, известны связи Организации моджахедов иранского народа с дипломатией и спецслужбами США и Израиля. Кроме того, в последнее время все чаще появляются сведения о конструктивном взаимодействии Израиля и аравийских монархий на «иранском направлении». Стоит отметить, что, так или иначе убийство иранского офицера было осуществлено либо США, либо одним из их союзников, которые вряд ли могли бы действовать в таком деле без уведомления «сюзерена».

В связи с этим, возникают закономерные вопросы о том, что будет дальше – насколько безопасно могут чувствовать себя другие иранские офицеры, ученые и политики, а также – каков будет вектор работы спецслужб США и их союзников в меняющихся условиях. На первый вопрос придется отвечать иранским правоохранительным органам, в целом показывающим все более высокие результаты работы по противодействию террористическим актам и диверсиям. Ответ на второй мы увидим уже в ближайшее время – и он будет лежать в сфере публичной политики, во взаимодействии Соединенных Штатов и Ирана на самом высоком уровне.

Антон Евстратов – политический обозреватель Политком.RU по Ближнему Востоку

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net