Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.11.2005 | Георгий Ковалев

СТРАСТИ ПО НКО

Страсти, разгоревшиеся в последнее время вокруг внесенных в Госдуму поправок к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях", отнюдь не помешали российским парламентариям принять вчера их в первом чтении подавляющим большинством голосов. Мнение правозащитников, жестко раскритиковавших поправки и настаивавших на том, чтобы существующий порядок функционирования НКО в России был сохранен, как будто бы не учли. Впрочем, перед рассмотрением закона во втором чтении депутаты заявили о возможности встречи с общественниками для того, чтобы прояснить, что именно их беспокоит в новом законопроекте.

Атмосфера, создаваемая представителями правозащитных организаций России вокруг законопроекта, который, по их словам, существенно ограничивает деятельность некоммерческих организаций в нашей стране, не иначе как истерией назвать сложно. Столь жесткого сравнения можно было бы избежать, если бы со стороны правозащитников звучала не только огульная критика, но была бы проявлена попытка увидеть в законопроекте и позитивные стороны. Однако этого нет. Зато есть абсолютное непринятие внесенных поправок. Это можно объяснить в том числе и тем, что законопроект затрагивает интересы НКО, преследующих на территории России совершенно различные цели.

Впрочем, правозащитников, постоянно видящих в любой инициативе нынешней российской власти подтверждение ее авторитарной природы, понять можно. Режим, созданный Владимиром Путиным, научил с опаской смотреть на любые действия Кремля, прикрываемые борьбой с экстремизмом и терроризмом. В то же время еще на прошлой неделе, когда Госдума приняла поправки к бюджету на 2006 год, предусматривающие выделение 500 млн. рублей на "развитие демократии в России и за рубежом", один из наиболее одиозных правозащитников Сергей Ковалев отмечал, что вместо выделения этих денег государству не мешало бы заняться разработкой четкого и понятного всем законодательства.

Конечно, сейчас мало что мешает налоговым органам проверять целевое расходование финансовых средств, спецслужбам - выявлять подрывные действия, прокуратуре - прекращать деятельность организаций, а суду - лишать регистрации. Но ведь формальная сторона поправок к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях" и заключается в том, чтобы установить четкие правила игры для НКО на территории России. Это вполне соответствует мировой практике. Другое дело, что редакция, в которой эти поправки были одобрены вчера Госдумой в первом чтении, является настолько жесткой, что, вполне возможно, даже выходит за рамки конституции, что и отмечают правозащитники.

Очевидно, что в ходе рассмотрения во втором чтении законопроект, предусматривающий контроль за деятельностью НКО, претерпит изменения. В частности, это может коснуться положения касательно запрета на учреждение НКО иностранцами.

Не исключено, что свое слово в отношении этого законопроекта скажет и новый орган - Общественная палата (ОП), если, конечно, поправки не будут приняты в спешке, до того как представители "гражданского общества" приступят к своей деятельности в январе 2006 года, включающей среди прочего экспертизу законодательства. В случае если ОП будет задействована в этом процессе, сразу будут "убиты два зайца": новая редакция закона об НКО будет, по сути, легитимирована, а избранные общественники продемонстрируют свою профпригодность.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net