Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2005 | Георгий Ковалев

СТРАСТИ ПО НКО

Страсти, разгоревшиеся в последнее время вокруг внесенных в Госдуму поправок к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях", отнюдь не помешали российским парламентариям принять вчера их в первом чтении подавляющим большинством голосов. Мнение правозащитников, жестко раскритиковавших поправки и настаивавших на том, чтобы существующий порядок функционирования НКО в России был сохранен, как будто бы не учли. Впрочем, перед рассмотрением закона во втором чтении депутаты заявили о возможности встречи с общественниками для того, чтобы прояснить, что именно их беспокоит в новом законопроекте.

Атмосфера, создаваемая представителями правозащитных организаций России вокруг законопроекта, который, по их словам, существенно ограничивает деятельность некоммерческих организаций в нашей стране, не иначе как истерией назвать сложно. Столь жесткого сравнения можно было бы избежать, если бы со стороны правозащитников звучала не только огульная критика, но была бы проявлена попытка увидеть в законопроекте и позитивные стороны. Однако этого нет. Зато есть абсолютное непринятие внесенных поправок. Это можно объяснить в том числе и тем, что законопроект затрагивает интересы НКО, преследующих на территории России совершенно различные цели.

Впрочем, правозащитников, постоянно видящих в любой инициативе нынешней российской власти подтверждение ее авторитарной природы, понять можно. Режим, созданный Владимиром Путиным, научил с опаской смотреть на любые действия Кремля, прикрываемые борьбой с экстремизмом и терроризмом. В то же время еще на прошлой неделе, когда Госдума приняла поправки к бюджету на 2006 год, предусматривающие выделение 500 млн. рублей на "развитие демократии в России и за рубежом", один из наиболее одиозных правозащитников Сергей Ковалев отмечал, что вместо выделения этих денег государству не мешало бы заняться разработкой четкого и понятного всем законодательства.

Конечно, сейчас мало что мешает налоговым органам проверять целевое расходование финансовых средств, спецслужбам - выявлять подрывные действия, прокуратуре - прекращать деятельность организаций, а суду - лишать регистрации. Но ведь формальная сторона поправок к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях" и заключается в том, чтобы установить четкие правила игры для НКО на территории России. Это вполне соответствует мировой практике. Другое дело, что редакция, в которой эти поправки были одобрены вчера Госдумой в первом чтении, является настолько жесткой, что, вполне возможно, даже выходит за рамки конституции, что и отмечают правозащитники.

Очевидно, что в ходе рассмотрения во втором чтении законопроект, предусматривающий контроль за деятельностью НКО, претерпит изменения. В частности, это может коснуться положения касательно запрета на учреждение НКО иностранцами.

Не исключено, что свое слово в отношении этого законопроекта скажет и новый орган - Общественная палата (ОП), если, конечно, поправки не будут приняты в спешке, до того как представители "гражданского общества" приступят к своей деятельности в январе 2006 года, включающей среди прочего экспертизу законодательства. В случае если ОП будет задействована в этом процессе, сразу будут "убиты два зайца": новая редакция закона об НКО будет, по сути, легитимирована, а избранные общественники продемонстрируют свою профпригодность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net