Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2005 | Георгий Ковалев

СТРАСТИ ПО НКО

Страсти, разгоревшиеся в последнее время вокруг внесенных в Госдуму поправок к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях", отнюдь не помешали российским парламентариям принять вчера их в первом чтении подавляющим большинством голосов. Мнение правозащитников, жестко раскритиковавших поправки и настаивавших на том, чтобы существующий порядок функционирования НКО в России был сохранен, как будто бы не учли. Впрочем, перед рассмотрением закона во втором чтении депутаты заявили о возможности встречи с общественниками для того, чтобы прояснить, что именно их беспокоит в новом законопроекте.

Атмосфера, создаваемая представителями правозащитных организаций России вокруг законопроекта, который, по их словам, существенно ограничивает деятельность некоммерческих организаций в нашей стране, не иначе как истерией назвать сложно. Столь жесткого сравнения можно было бы избежать, если бы со стороны правозащитников звучала не только огульная критика, но была бы проявлена попытка увидеть в законопроекте и позитивные стороны. Однако этого нет. Зато есть абсолютное непринятие внесенных поправок. Это можно объяснить в том числе и тем, что законопроект затрагивает интересы НКО, преследующих на территории России совершенно различные цели.

Впрочем, правозащитников, постоянно видящих в любой инициативе нынешней российской власти подтверждение ее авторитарной природы, понять можно. Режим, созданный Владимиром Путиным, научил с опаской смотреть на любые действия Кремля, прикрываемые борьбой с экстремизмом и терроризмом. В то же время еще на прошлой неделе, когда Госдума приняла поправки к бюджету на 2006 год, предусматривающие выделение 500 млн. рублей на "развитие демократии в России и за рубежом", один из наиболее одиозных правозащитников Сергей Ковалев отмечал, что вместо выделения этих денег государству не мешало бы заняться разработкой четкого и понятного всем законодательства.

Конечно, сейчас мало что мешает налоговым органам проверять целевое расходование финансовых средств, спецслужбам - выявлять подрывные действия, прокуратуре - прекращать деятельность организаций, а суду - лишать регистрации. Но ведь формальная сторона поправок к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях" и заключается в том, чтобы установить четкие правила игры для НКО на территории России. Это вполне соответствует мировой практике. Другое дело, что редакция, в которой эти поправки были одобрены вчера Госдумой в первом чтении, является настолько жесткой, что, вполне возможно, даже выходит за рамки конституции, что и отмечают правозащитники.

Очевидно, что в ходе рассмотрения во втором чтении законопроект, предусматривающий контроль за деятельностью НКО, претерпит изменения. В частности, это может коснуться положения касательно запрета на учреждение НКО иностранцами.

Не исключено, что свое слово в отношении этого законопроекта скажет и новый орган - Общественная палата (ОП), если, конечно, поправки не будут приняты в спешке, до того как представители "гражданского общества" приступят к своей деятельности в январе 2006 года, включающей среди прочего экспертизу законодательства. В случае если ОП будет задействована в этом процессе, сразу будут "убиты два зайца": новая редакция закона об НКО будет, по сути, легитимирована, а избранные общественники продемонстрируют свою профпригодность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net