Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

09.10.2013 | Алексей Рощин

Доколе, наконец, о Якунин…

Политический сезон в России закончен, и межсезонье, как обычно, посвящается унылой борьбе компроматов. В СМИ и социальные сети осуществляются «вбросы» касательно тех или иных политических фигур, как правило, не первого ряда, и публика, за неимением лучшего, старательно обсасывает «новости» про нехорошее поведение персон, до которых ей в прежнем, «докомпроматном» периоде вообще-то и не было никакого дела.

Сегодня фигурантом скандала стал видный думский деятель Исаев, которого обвинили в дебоше на борту самолета; вчера очередное ведро компромата вылили на главу ОАО «РЖД» Якунина. Второе привлекло больше внимания, но не столько благодаря каким-то отменно ужасным злодеяниям, сколько ввиду источника компромата: им оказался недавний претендент на пост московского мэра Алексей Навальный, застолбивший за собой нишу «самого знатного борца с коррупцией».

Исаева СМИ потреплют пару дней и забудут, а вот Якунин, судя по всему, надолго попал в прицел «главной звезды оппозиции». Публиковать в своем блоге очередные разоблачения «преступной деятельности» главы РЖД Навальный не забывал даже в самые горячие денечки мэрской кампании, когда, казалось бы, все его мысли и усилия должны были быть сконцентрированы на работе с московскими избирателями и своим предвыборным штабом.

Волей-неволей возникает вопрос – с чего бы вдруг? Отчего столько внимания истово верующему филологу-железнодорожнику? Конечно, ОАО «РЖД» - очень крупная компания, играет значимую роль в экономике страны, ею пользуются, так или иначе, почти все российские жители; но ведь, при всем при том, Якунин не является заметной политической фигурой, его не отнести к «опорам режима», его отставка, очевидно, не приведет ни к каким заметным политическим сдвигам.

Может быть, дело в том, что он какой-то особо разнузданный казнокрад, и его преступления, что называется, «вопиют к небесам»? То есть – не являются ли три поста Навального о Якунине чем-то вроде знаменитых «четырех речей» Цицерона о Катилине, римском преторе, активно домогавшимся консульского поста? Однако и такой взгляд сильно отдает мегаломанией. Навальный у нас, может, и Цицерон (что называется – на безрыбье…), но вот только Якунин на заговорщика Катилину никак не тянет, в консулы не лезет, и восклицать по его поводу «О tempora, о mores!» - явный перебор.

Тогда в чем же дело? В чем причина такого неотступного внимания лидера оппозиции к, в сущности, второстепенной фигуре?

Причина совершенно очевидна: дело в явно обострившейся «под ковром» борьбе за пост главы ОАО «РЖД». При явно наметившейся тенденции к урезанию государственных расходов железнодорожная отрасль, судя по обещаниям правительства и президента – одна из немногих, финансирование которой будет не только сохранено, но и расширено. Кроме того, не умолкают разговоры о предстоящей приватизации тех или иных частей РЖД. А ведь все заинтересованные лица давно уже заучили принцип – в ходе приватизации лучше всего занимать позицию «внутри» приватизируемой структуры: так намного больше шансов «откатить» наиболее лакомые куски по самым щадящим ценам.

Летом дело дошло до неслыханного – появившегося в официальной (!) правительственной рассылке сообщения о будто бы состоявшейся отставке Якунина с поста главы РЖД; сообщения, уже через полчаса не менее официально объявленного фейком. То есть кресло под уже 10 лет занимающим свой пост бывшим генералом СВР явно шатается или хотя бы слегка покачивается – и явно есть люди, весьма «денежные» и могущественные, которые хотели бы амплитуду этих шатаний существенно увеличить.

Причины «заниматься» именно Якуниным, таким образом, имеются. Остается, однако, вопрос – при чем здесь Навальный? Цицерон боролся с Катилиной, потому что они оба претендовали на один и тот же пост – пост консула Римской империи, один из важнейших в Римской республике; но на что претендует Навальный? Разве у него есть шанс поставить своего человека во главе РЖД?

На вопрос, очевидно, придется ответить отрицательно. И тогда остается только предположить, что вся долгоиграющая информационная «атака» осуществляется им в пользу неких неопознанных «третьих лиц». И впору задать вопрос – а знает ли сам Навальный, на кого он работает в данном случае? Или же его тоже, как и нас, используют «втемную»?

Борьба компроматов в государстве с отсутствующей политической жизнью приобретает самодостаточный характер. Кто-то «сливает», кого-то «сливают». Публике остается только заворожено переводить взгляд налево-направо, как при наблюдении за пинг-понгом. Однако луч света хаотически выхватывает из темноты смешные, мало что значащие фигуры: основные фигуранты процесса остаются в надежной тени.Так и будет до тех пор, пока «разгребатели грязи» копают только в тех местах, за которые «уплочено».

Алексей Рощин - политтехнолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net