Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2005 | Виталий Портников

НАСТУПЛЕНИЕ НА БРАЗАУСКАСА

Премьер-министру Литвы Альгирдасу Бразаускасу пришлось выступить по национальному телевидению со специальным заявлением, в котором он отверг обвинения в причастности к предпринимательской деятельности, выдвигаемые против него и членов его семьи. При этом критики Бразаускаса уверяют, что деятельность семьи премьера - в частности, приватизация его супругой бывшей правительственной гостиницы - противоречит литовскому законодательству.

Бразаускас уверяет, что его жена к приватизации отеля никакого отношения не имеет, а все слухи - свидетельство грубого наступления, целью которого является отставка руководителя кабинета министров. Однако представители литовской политической элиты с премьером не согласны. Президент Валдас Адамкус уже заявил, что никаких конкретных ответов на обвинения Бразаускас не дал, отделался лишь общими заявлениями и опровержениями.

По мнению главы государства, такая тактика подрывает доверие общества к власти. Со схожим заявлением выступил и спикер парламента Артурас Паулаускас, отметивший необходимость более конкретного объяснения происходящего со стороны ветерана литовской политической сцены. Лидер же оппозиционной консервативной партии Союз отечества Андрюс Кубилюс вообще обвинил премьера в нагнетании политического кризиса. А лидер Партии труда Виктор Успаских, не без помощи Бразаускаса изгнанный из правительства, предсказал кабинету скорое падение.

Так что главу правительства поддерживают только представители его собственной партии. Первый вице-спикер сейма Чесловас Юршенас обвинил в раскручивании скандала оппозицию и отметил, что никакие объяснения не возымеют действия, если оппозиционеры и далее будут заинтересованы в продолжении атаки на главу правительства. Впрочем, тут возникает вопрос - а кто, собственно, в оппозиции? Официально - только консерваторы. Однако к критике премьера присоединились и президент, и спикер сейма, и лидер Партии труда - а ведь именно благодаря поддерживающим их силам и существует нынешнее правительство.

Сегодняшняя атака на Бразаускаса походит скорее на раскол в элите, чем на борьбу власти и оппозиции. Причем весьма показательно, что эта борьба начинается в Литве всякий раз, когда речь заходит о новой приватизации нефтеперерабатывающего комплекса "Мажейкяй нафта". Дискуссия вокруг продажи комбината американской компании "Вильямс" в свое время привела к конфликту между сторонником этого решeния президентом Адамкусом и тогдашним премьером Роландасом Паксасом, вынужденным покинуть пост главы правительства. Накануне продажи контрольного пакета акций комбината ЮКОСу состоялась еще одна отставка правительства Паксаса, на этот раз коалиционного. Из кабинета вышла партия спикера Паулаускаса, и к власти во главе уже новой коалиции вернулся Бразаускас. И вот - настал и его черед?

Впрочем, в отличие от "дважды жертвы" Мажейкяя Паксаса Бразаускас куда более опытный политик, и у него сохраняются шансы отстоять свое кресло. Тем более что совершенно неясно, возможно ли вообще сформировать новое правительство Литвы без партии бывшего президента страны. Однако критики Бразаускаса могут добиться главной цели - значительного ослабления позиций премьера. Ослабленный Бразаускас может побояться активно влиять на процесс продажи акций Мажейкяя, и на авансцене окажутся другие игроки - тот же президент Адамкус и спикер сейма Паулаускас. А решение по новой приватизации комбината может во многом повлиять на исход будущих парламентских и президентских выборов. Так что атака на Альгирдаса Бразаускаса может осуществляться с прицелом на будущее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net