Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2005 | Виталий Портников

НАСТУПЛЕНИЕ НА БРАЗАУСКАСА

Премьер-министру Литвы Альгирдасу Бразаускасу пришлось выступить по национальному телевидению со специальным заявлением, в котором он отверг обвинения в причастности к предпринимательской деятельности, выдвигаемые против него и членов его семьи. При этом критики Бразаускаса уверяют, что деятельность семьи премьера - в частности, приватизация его супругой бывшей правительственной гостиницы - противоречит литовскому законодательству.

Бразаускас уверяет, что его жена к приватизации отеля никакого отношения не имеет, а все слухи - свидетельство грубого наступления, целью которого является отставка руководителя кабинета министров. Однако представители литовской политической элиты с премьером не согласны. Президент Валдас Адамкус уже заявил, что никаких конкретных ответов на обвинения Бразаускас не дал, отделался лишь общими заявлениями и опровержениями.

По мнению главы государства, такая тактика подрывает доверие общества к власти. Со схожим заявлением выступил и спикер парламента Артурас Паулаускас, отметивший необходимость более конкретного объяснения происходящего со стороны ветерана литовской политической сцены. Лидер же оппозиционной консервативной партии Союз отечества Андрюс Кубилюс вообще обвинил премьера в нагнетании политического кризиса. А лидер Партии труда Виктор Успаских, не без помощи Бразаускаса изгнанный из правительства, предсказал кабинету скорое падение.

Так что главу правительства поддерживают только представители его собственной партии. Первый вице-спикер сейма Чесловас Юршенас обвинил в раскручивании скандала оппозицию и отметил, что никакие объяснения не возымеют действия, если оппозиционеры и далее будут заинтересованы в продолжении атаки на главу правительства. Впрочем, тут возникает вопрос - а кто, собственно, в оппозиции? Официально - только консерваторы. Однако к критике премьера присоединились и президент, и спикер сейма, и лидер Партии труда - а ведь именно благодаря поддерживающим их силам и существует нынешнее правительство.

Сегодняшняя атака на Бразаускаса походит скорее на раскол в элите, чем на борьбу власти и оппозиции. Причем весьма показательно, что эта борьба начинается в Литве всякий раз, когда речь заходит о новой приватизации нефтеперерабатывающего комплекса "Мажейкяй нафта". Дискуссия вокруг продажи комбината американской компании "Вильямс" в свое время привела к конфликту между сторонником этого решeния президентом Адамкусом и тогдашним премьером Роландасом Паксасом, вынужденным покинуть пост главы правительства. Накануне продажи контрольного пакета акций комбината ЮКОСу состоялась еще одна отставка правительства Паксаса, на этот раз коалиционного. Из кабинета вышла партия спикера Паулаускаса, и к власти во главе уже новой коалиции вернулся Бразаускас. И вот - настал и его черед?

Впрочем, в отличие от "дважды жертвы" Мажейкяя Паксаса Бразаускас куда более опытный политик, и у него сохраняются шансы отстоять свое кресло. Тем более что совершенно неясно, возможно ли вообще сформировать новое правительство Литвы без партии бывшего президента страны. Однако критики Бразаускаса могут добиться главной цели - значительного ослабления позиций премьера. Ослабленный Бразаускас может побояться активно влиять на процесс продажи акций Мажейкяя, и на авансцене окажутся другие игроки - тот же президент Адамкус и спикер сейма Паулаускас. А решение по новой приватизации комбината может во многом повлиять на исход будущих парламентских и президентских выборов. Так что атака на Альгирдаса Бразаускаса может осуществляться с прицелом на будущее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net