Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.11.2005 | Виталий Портников

НАСТУПЛЕНИЕ НА БРАЗАУСКАСА

Премьер-министру Литвы Альгирдасу Бразаускасу пришлось выступить по национальному телевидению со специальным заявлением, в котором он отверг обвинения в причастности к предпринимательской деятельности, выдвигаемые против него и членов его семьи. При этом критики Бразаускаса уверяют, что деятельность семьи премьера - в частности, приватизация его супругой бывшей правительственной гостиницы - противоречит литовскому законодательству.

Бразаускас уверяет, что его жена к приватизации отеля никакого отношения не имеет, а все слухи - свидетельство грубого наступления, целью которого является отставка руководителя кабинета министров. Однако представители литовской политической элиты с премьером не согласны. Президент Валдас Адамкус уже заявил, что никаких конкретных ответов на обвинения Бразаускас не дал, отделался лишь общими заявлениями и опровержениями.

По мнению главы государства, такая тактика подрывает доверие общества к власти. Со схожим заявлением выступил и спикер парламента Артурас Паулаускас, отметивший необходимость более конкретного объяснения происходящего со стороны ветерана литовской политической сцены. Лидер же оппозиционной консервативной партии Союз отечества Андрюс Кубилюс вообще обвинил премьера в нагнетании политического кризиса. А лидер Партии труда Виктор Успаских, не без помощи Бразаускаса изгнанный из правительства, предсказал кабинету скорое падение.

Так что главу правительства поддерживают только представители его собственной партии. Первый вице-спикер сейма Чесловас Юршенас обвинил в раскручивании скандала оппозицию и отметил, что никакие объяснения не возымеют действия, если оппозиционеры и далее будут заинтересованы в продолжении атаки на главу правительства. Впрочем, тут возникает вопрос - а кто, собственно, в оппозиции? Официально - только консерваторы. Однако к критике премьера присоединились и президент, и спикер сейма, и лидер Партии труда - а ведь именно благодаря поддерживающим их силам и существует нынешнее правительство.

Сегодняшняя атака на Бразаускаса походит скорее на раскол в элите, чем на борьбу власти и оппозиции. Причем весьма показательно, что эта борьба начинается в Литве всякий раз, когда речь заходит о новой приватизации нефтеперерабатывающего комплекса "Мажейкяй нафта". Дискуссия вокруг продажи комбината американской компании "Вильямс" в свое время привела к конфликту между сторонником этого решeния президентом Адамкусом и тогдашним премьером Роландасом Паксасом, вынужденным покинуть пост главы правительства. Накануне продажи контрольного пакета акций комбината ЮКОСу состоялась еще одна отставка правительства Паксаса, на этот раз коалиционного. Из кабинета вышла партия спикера Паулаускаса, и к власти во главе уже новой коалиции вернулся Бразаускас. И вот - настал и его черед?

Впрочем, в отличие от "дважды жертвы" Мажейкяя Паксаса Бразаускас куда более опытный политик, и у него сохраняются шансы отстоять свое кресло. Тем более что совершенно неясно, возможно ли вообще сформировать новое правительство Литвы без партии бывшего президента страны. Однако критики Бразаускаса могут добиться главной цели - значительного ослабления позиций премьера. Ослабленный Бразаускас может побояться активно влиять на процесс продажи акций Мажейкяя, и на авансцене окажутся другие игроки - тот же президент Адамкус и спикер сейма Паулаускас. А решение по новой приватизации комбината может во многом повлиять на исход будущих парламентских и президентских выборов. Так что атака на Альгирдаса Бразаускаса может осуществляться с прицелом на будущее.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net