Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

25.11.2005 | Михаил Сергеев

В ТУНИСЕ СОСТОЯЛСЯ "САММИТ РЕШЕНИЙ"

Трехдневный Всемирный саммит по информационному обществу, проходивший в Тунисе с 16 по 18 ноября, завершился решением о создании Фонда информационной солидарности и Международного форума по управлению ресурсами Интернет. По оценке российской делегации, встреча в Тунисе стала "успехом для России и для всего мира". Документы саммита открывают новые перспективы для развития глобального информационного общества - в том числе за счет международной поддержки использования технологий в развивающихся станах и международной координации управления ресурсами глобальной Сети.

Всемирный саммит по информационному обществу (ВСИО) был организован Международным союзом электросвязи, действующим при ООН. В тунисском саммите участвовали более 18 тысяч делегатов из 176 стран мира. Наблюдатели называют ВСИО "самым масштабным проектом за всю историю существования ООН". На саммите в Тунисе присутствовали около 50 глав государств и правительств, в основном, из стран Африки и Азии. Впрочем, по мнению организаторов саммита, частный сектор "проявляет гораздо больше понимания и интереса к развитию информационных технологий, их внедрению в жизнь и в целом к развитию коммуникативных связей в мире, чем министерства и чиновники, которые обязаны заниматься такими проблемами по долгу службы".

Благодаря результативности и отсутствию явных провалов за всемирной встречей в Тунисе закрепилось и еще одно неформальное название - "саммит решений".

Одним из важных итогов ВСИО участники считают принятие компромиссного решения по управлению ресурсами Интернет. Это решение предусматривает создание специального международного форума, который позволит продолжить дискуссию о возможных вариантах решения проблемы контроля над глобальной Сетью. "Всемирный саммит по вопросам информационного общества является успехом и для России, и для всего мира, - считает министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, который возглавлял российскую делегацию в Тунисе. - Ценность саммита очевидна, поскольку был решен и определен целый ряд вопросов развития информационного общества и намечены четкие и конкретные направления, по которым этот процесс будет реализовываться".

"Впервые в истории все пришли к согласию о необходимости начала диалога по регулированию Интернета, и это - громадное достижение, за которое проголосовали все страны, включая США, которые исторически не всегда приветствовали эту идею", - подчеркивает Леонид Рейман.

Главное достоинство саммита, по мнению российских представителей, "заключается в системности подхода к развитию информационного общества, который позволит сократить дисбаланс между различными регионами мира в уровне развития информационных технологий и обеспечения граждан всеми услугами коммуникации".

Как заявил глава Мининформсвязи, в построении информационного общества в России активно участвуют все ветви и ведомства государственной власти, а также бизнес и гражданское общество. Постоянное внимание этим вопросам уделяет Президент России Владимир Путин.

На пути к информационному обществу России, по оценке министра, нужно решить три основные задачи:

- обеспечения доступности информационно-коммуникационных технологий и соответствующих услуг для непосредственного использования населением;

- продвижения собственных научных исследований на мировой рынок и разработки новых конкурентоспособных технологий;

- реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия", направленной на проведение реформы нормативного регулирования рынка ИКТ, внедрение новых технологий в сферах госуправления, образования, здравоохранения, науки и культуры.

По данным Мининформсвязи, число пользователей сети Интернет в России к концу 2005 года достигнет 21,8 млн. человек. Общее число работающих домашних компьютеров, без учета офисных, к концу 2005 года превысит 17,4 млн., а их "плотность" достигнет 12 персональных компьютеров на 100 человек. "Мы начали с развития инфраструктуры, создали для этого благоприятную правовую среду и горды тем, что за последние пять лет темпы роста сектора ИКТ в нашей стране составляют около 40% в год", - говорит Леонид Рейман.

Важным итогом саммита стало согласие участников относительно общей стратегии международного сообщества по преодолению информационного разрыва между развитым Севером и бедным Югом. Инструментом преодоления информационного разрыва должен стать добровольный Фонд информационной солидарности. По замыслу участников, средства фонда позволят бедным странам внедрить у себя последние достижения в области информационных технологий.

Одна из программ, которую предполагается финансировать через Фонд информационной солидарности, - это программа "Каждому ребенку - персональный компьютер". На саммите в Тунисе был продемонстрирован прототип "заводного" ноутбука за $100, который может работать от ручного генератора. Широкая "компьютеризация" детей в развивающихся странах, считают участники саммита, поможет кардинально изменить ситуацию с использованием ИКТ во всем мире.

В целом, несмотря на сохраняющуюся разницу в подходах, тунисский саммит определил направления конструктивного сотрудничества по самым разным направлениям: от борьбы с киберпреступностью до распределения доменных имен и обеспечения доступа к всемирной Сети.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net