Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.10.2013 | Антон Евстратов

Сирийский конфликт «поджег» Ирак

Из-за повышенного внимания к сирийскому конфликту мировые СМИ несправедливо игнорируют соседний Ирак. А ведь там весь 2013 год ознаменован новой волной насилия. Последний теракт прогремел 3 октября и унес жизни 51 шиитского паломника. В тот же день от другого взрыва в иракской столице погибли еще 10 человек, а от третьего, в шиитском городе Баладе – еще 12. Всего с января в стране погибло более 5 тысяч человек, и было ранено – 12 тысяч. Мишенями террористов становятся как чиновники и сотрудники правоохранительных органов, так и мирное население, по преимуществу шиитское. Страна стремительно скатывается в очередную фазу межрелигиозной войны, подобной той, что уже имела место в 2008 году.

Примечательно, что в последние месяцы количество жертв терактов растет – если в августе экстремистами было убито 800 человек, то в сентябре – 979. И это – не считая раненых (а ранения, полученные в терактах – это часто оторванные конечности, потерянные глаза, сильнейшие контузии, в результате чего многие из перенесших их людей уже не смогут вернуться к прежней жизни), число которых примерно в 3 раза превышает количество убитых.

Тлеющий с самого свержения Саддама Хусейна конфликт между суннитским меньшинством и шиитским большинством усугубился в текущем году пылающим межконфессиональным противостоянием в соседней Сирии. «Аль-Каида» и ее иракский филиал «Джаббат аль-Нусра», а также другие радикальные суннитские группировки страны уже давно принимают самое активное участие в сирийских событиях, находясь на переднем краю борьбы с армией президента Башара Асада. Более того, именно на территории Ирака недавно были обнаружены лаборатории по производству отравляющего газа зарин, который затем, скорее всего, был применен в пригороде Дамаска Гута аль-Шаркия и некоторых других районах Сирии (после чего в химической атаке сразу же была обвинена сирийская администрация с весьма слабыми доказательствами).

Правительство Нури аль-Малики, в свою очередь, представляя интересы по большей части шиитского населения Ирака, а также светских элементов, склонно к поддержке сирийского лидера, являющегося алавитом (ответвления шиитского направления ислама). Радикалы прекрасно это знают и не стесняются в выражениях по отношению к господину Малики и его правительству. Так, лидеры «Исламского государства Ирака и Леванта» называют современный режим страны иранским проектом и призывают к саботажу его действий, как в Сирии, так и в самом Ираке. К сожалению, от слов суннитские исламисты переходят к действиям, что выразилось в указанной выше печальной статистике.

«Досталось» от иракских террористов и курдам, соплеменники которых успешно дают отпор сторонникам шариата в Сирии. Так, в сентябре серией взрывов в столице иракского Курдистана Эрбиле были уничтожены шестерь полицейских.

Нури аль-Малики и его правительство сосредоточилось на борьбе против терроризма, однако на данный момент она не дает ожидаемого результата. Причиной тому является то, что правительство старается, прежде всего, воздействовать на легальные силы, представляющие суннитское меньшинство – депутатов, политических и племенных лидеров. Однако все эти люди, хоть и критикуют аль-Малики ,являются умеренными политиками, не призывающими свой электорат к насилию. Теракты совершаются боевиками уже упомянутых выше международных террористических сетей – таких, как «Исламское государство Ирака и Леванта», которые не контролируются местными, иракскими лидерами. Какие-либо переговоры с этим контингентом вести невозможно, впрочем, они и не ведутся. Вместо этого в августе-сентябре в районе Багдада прошла операция «Месть за мучеников», в ходе которой вооруженными силами Ирака, а также правоохранительными органами было арестовано несколько сотен боевиков радикальных организаций. Однако это не смягчило ситуацию, а скорее, наоборот, разозлило население суннитских районов, которое использовали в своих целях радикалы.

Одной из основных задач последних в Ираке является пресечение любых попыток восстановления между шиитским и суннитским населением страны хотя бы самого хрупкого, шаткого и формального единства. К примеру, в середине сентября в городке Бакуба (60 км от Багдада) прогремели два взрыва около суннитской мечети во время совместной, шиитско-суннитской молитвы. Они унесли жизни 30 человек, а 24 понадобилась срочная медицинская помощь.

К чести иракского правительства следует сказать, что оно понимает причины складывающейся ситуации и пытается сделать все возможное для ее разрешения. Так кабинет Нури аль-Малики направил президенту США Бараку Обаме обращение, в котором просил американского лидера не поставлять оружие боевикам, воюющим против Башара Асада. По словам иракского премьера, это оружие зачастую пересекает сирийско-иракскую границу и используется уже против мирного населения его республики. Возможно, это оказало некоторое влияние на соответствующее решение американского Конгресса и дальнейшие, надо отметить, более продуманные действия Барака Обамы в сирийском вопросе.

Однако, к сожалению, пессимистичные прогнозы о возможности втягивания в сирийский конфликт других государств Ближнего Востока и разрастания этого противостояния начинают сбываться. Ирак и без того был не самой спокойной страной региона, но открытая гражданская война в Сирии не могла не всколыхнуть, как местных салафитов, так и местных шиитов. То, что происходит сейчас на иракской территории, не только находится в стадии прогресса, но и имеет реальные перспективы повторить сирийский конфликт, либо войну 2008 года. Механизмы остановки этой своеобразной цепной реакции, разумеется, существуют. И здесь многое будет зависеть не только от действий местного правительства, но и от позиции еще имеющих силу и сохранивших влияние в стране США, а также всего мирового сообщества, как представляется, наученного сирийским уроком.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net