Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2005 | Олег Борисов

РОССИЯ - ЕВРОПА 3:0

Футбольный сезон в России завершается все же на мажорной ноте. Горечь от скандального поражения молодежной сборной от датчан скрасили отечественные клубы, одержавшие победы в матчах Кубка УЕФА. В четверг с одинаковым счетом 2:1 своих соперников переиграли "Зенит" и ЦСКА. А днем ранее "Локомотив" одержал волевую победу над датским "Брондбю" со счетом 4:2, доказав, что россияне могут не только грубить, но и играть в красивый футбол. Теперь шансы всех трех команд на выход в 1/16 турнира повысились до максимума.

Действующий обладатель Кубка УЕФА московский ЦСКА в четверг встречался с болгарским "Левски". Чемпион Болгарии - соперник не самый серьезный, тем не менее, болельщики армейцев накануне матча за результат переживали. Все-таки, команда Валерия Газзаева выиграла в этом году все, что можно, - весной Кубок УЕФА и Кубок России, а совсем недавно еще и золотые медали национального первенства. Как говорится, еще шампанское на футболках не обсохло, а тут - очередной важный матч. Болельщики и специалисты задавались вопросом: хватит ли у игроков сил, и, самое главное, мотивации для того, чтобы успешно завершить сезон?

Как оказалось, хватило. Армейский клуб, равно как и "Зенит" с "Локомотивом", не слишком удачно стартовал в Кубке УЕФА, и игра с болгарами, по сути, становилась для них "матчем жизни". Исход встречи решили два гола бразильского форварда ЦСКА Вагнера Лова в начале и середине второго тайма. Гости смогли отыграть один мяч лишь на последних секундах игры. После этой победы армейцы вышли на второе место в группе F, и для выхода в следующий этап турнира им необходимо обыгрывать в заключительном матче румынское "Динамо". Впрочем, может хватить и ничьей.

"Зенит" в этом году в Премьер-лиге порадовать своих многочисленных болельщиков не смог, заняв в чемпионате лишь шестое место. Которое не позволит команде с берегов Невы сыграть в следующем году в еврокубках. Поэтому матч с мощной испанской "Севильей" стал для футболистов "Зенита" своего рода искуплением вины перед питерскими поклонниками. Как и в московском матче, здесь все решила мастерская игра ключевого форварда команды. Александр Кержаков забил испанцам два красивых гола, обеспечив своей команде победу. Теперь "Зенит" - фаворит группы H, и для выхода в плей-офф ему необходимо сыграть в Турции с "Бешикташем" хотя бы вничью.

Днем раньше свой матч в Кубке УЕФА сыграла еще одна "провинившаяся" перед болельщиками команда - "Локомотив", который в "серебряном матче" уступил второе место и путевку в Лигу чемпионов землякам из "Спартака". Матч для команды Владимира Эштрекова начался ужасно - к концу первого тайма хозяева "летели" датскому "Брондбю" со счетом 0:2. Но после перерыва случилось чудо. За четыре минуты хозяева трижды (!) поразили ворота датчан. Дважды отличился капитан команды Дмитрий Лоськов, еще один гол записал в свой актив Игорь Лебеденко.

В конце матча Лоськов довел счет до крупного - 4:2, поставив крест на попытках команды Микаэля Лаудрупа отыграться. Таким образом, теперь выход в 1/16 Кубка УЕФА в руках самих железнодорожников. В последнем матче им необходимо обыграть в Израиле местный "Маккаби". Кстати, матч с датчанами стал одним из последних в составе "Локомотива" для вратаря Сергея Овчинникова. В пятницу стало известно, что 35-летний голкипер уходит из "Локо" к Юрию Семину - в "Динамо".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net