Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.11.2005 | Олег Борисов

РОССИЯ - ЕВРОПА 3:0

Футбольный сезон в России завершается все же на мажорной ноте. Горечь от скандального поражения молодежной сборной от датчан скрасили отечественные клубы, одержавшие победы в матчах Кубка УЕФА. В четверг с одинаковым счетом 2:1 своих соперников переиграли "Зенит" и ЦСКА. А днем ранее "Локомотив" одержал волевую победу над датским "Брондбю" со счетом 4:2, доказав, что россияне могут не только грубить, но и играть в красивый футбол. Теперь шансы всех трех команд на выход в 1/16 турнира повысились до максимума.

Действующий обладатель Кубка УЕФА московский ЦСКА в четверг встречался с болгарским "Левски". Чемпион Болгарии - соперник не самый серьезный, тем не менее, болельщики армейцев накануне матча за результат переживали. Все-таки, команда Валерия Газзаева выиграла в этом году все, что можно, - весной Кубок УЕФА и Кубок России, а совсем недавно еще и золотые медали национального первенства. Как говорится, еще шампанское на футболках не обсохло, а тут - очередной важный матч. Болельщики и специалисты задавались вопросом: хватит ли у игроков сил, и, самое главное, мотивации для того, чтобы успешно завершить сезон?

Как оказалось, хватило. Армейский клуб, равно как и "Зенит" с "Локомотивом", не слишком удачно стартовал в Кубке УЕФА, и игра с болгарами, по сути, становилась для них "матчем жизни". Исход встречи решили два гола бразильского форварда ЦСКА Вагнера Лова в начале и середине второго тайма. Гости смогли отыграть один мяч лишь на последних секундах игры. После этой победы армейцы вышли на второе место в группе F, и для выхода в следующий этап турнира им необходимо обыгрывать в заключительном матче румынское "Динамо". Впрочем, может хватить и ничьей.

"Зенит" в этом году в Премьер-лиге порадовать своих многочисленных болельщиков не смог, заняв в чемпионате лишь шестое место. Которое не позволит команде с берегов Невы сыграть в следующем году в еврокубках. Поэтому матч с мощной испанской "Севильей" стал для футболистов "Зенита" своего рода искуплением вины перед питерскими поклонниками. Как и в московском матче, здесь все решила мастерская игра ключевого форварда команды. Александр Кержаков забил испанцам два красивых гола, обеспечив своей команде победу. Теперь "Зенит" - фаворит группы H, и для выхода в плей-офф ему необходимо сыграть в Турции с "Бешикташем" хотя бы вничью.

Днем раньше свой матч в Кубке УЕФА сыграла еще одна "провинившаяся" перед болельщиками команда - "Локомотив", который в "серебряном матче" уступил второе место и путевку в Лигу чемпионов землякам из "Спартака". Матч для команды Владимира Эштрекова начался ужасно - к концу первого тайма хозяева "летели" датскому "Брондбю" со счетом 0:2. Но после перерыва случилось чудо. За четыре минуты хозяева трижды (!) поразили ворота датчан. Дважды отличился капитан команды Дмитрий Лоськов, еще один гол записал в свой актив Игорь Лебеденко.

В конце матча Лоськов довел счет до крупного - 4:2, поставив крест на попытках команды Микаэля Лаудрупа отыграться. Таким образом, теперь выход в 1/16 Кубка УЕФА в руках самих железнодорожников. В последнем матче им необходимо обыграть в Израиле местный "Маккаби". Кстати, матч с датчанами стал одним из последних в составе "Локомотива" для вратаря Сергея Овчинникова. В пятницу стало известно, что 35-летний голкипер уходит из "Локо" к Юрию Семину - в "Динамо".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net