Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2005 | Наталья Серова

ПРАЙМЕРИЗ ОППОЗИЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ

Через неделю, то есть одновременно с выборами в Мосгордуму, в двух городских округах, Университетском и Преображенском, пройдут довыборы депутатов Госдумы. Обычно подобные локальные выборы не привлекают особого внимания СМИ, и о предстоящем голосовании часто не знают и жители округов. На этот раз все происходит иначе, и объясняется это не только колоритностью кандидатов, но и общим, так сказать, идеологическим накалом.

Фактически оба округа стали чем-то вроде экспериментальных площадок, на которых отыгрываются сценарии "крестовых походов" оппозиции на "преступную власть" - в целом, и "Единую Россию" - в частности. В Университетском округе демократ и юморист Виктор Шендерович атакует режиссера и кандидата от "Единой России" Станислава Говорухина, а в Преображенском округе отставной полковник Владимир Квачков, охотно примеривший на себя костюм "отмороженного патриота", соперничает с также отставным полковником и кандидатом от "Единой России" Сергеем Шавриным.

Усилиями отдельных СМИ первый этап кампаний превратился в отслеживание каждого "чиха" Шендеровича и Квачкова. Главной интригой выборов в Университетском округе было объявлено соперничество беспартийного демократа Шендеровича с лидером молодежного движения "Да!" Марией Гайдар. Затем, за неимением других информационных поводов, в СМИ была вброшена история про якобы имевший место "наезд" на Шендеровича со стороны администрации президента. Следом появились "страшные" прогнозы о возможной "расправе" над Шендеровичем, его сравнивали с Рыбкиным и называли "оранжевой ловушкой".

Потом последовало "счастливое разрешение главной интриги": снятие Марией Гайдар своей кандидатуры в пользу Виктора Шендеровича. Помимо этого, Шендерович с известной регулярностью радовал своих сторонников остроумными замечаниями и оригинальными признаниями. Например, объяснил, что идет в Госдуму не для того, чтобы работать там в качестве депутата, а совсем напротив - чтобы наблюдать за тем, что там происходит, т.е. собирать материал для новых публикаций.

При этом Шендерович постоянно говорил о том, что он "отражает широкие интересы тех, кто хотел бы возрождения политической жизни, тех, кого объединяет желание выйти из стойла, выбраться из-под асфальтового катка, в который нас всех закатывают сегодня". В общем, в какой-то момент стало нестерпимо скучно, но тут в дело вмешалась команда Станислава Говорухина, завесившая всю Москву рекламой его последнего фильма "Не хлебом единым".

Вообще, надо сказать, что позиция Говорухина выглядела более выигрышной. Он ведь не только кино много всяких успел снять, но и имел опыт работы в качестве депутата и сразу же заявил, что идет в Госдуму, чтобы влиять на принятие решений, касающихся таких болезненных для общества вопросов, как политика в области культуры и образования. В редких интервью Говорухин позиционировал себя как сторонника "справедливой демократии", клеймил приватизацию 90-х и сравнивал ее с геноцидом крестьянства в году коллективизации.

При этом режиссер самым оскорбительным образом не обращает никакого внимания на юмориста, равно как и на остальных кандидатов, а Шендерович, напротив, оживился и принялся "мочить" Говорухина, называя его "партийным функционером без принципов" и объясняя, что "выборы - не кино". Потом дело дошло и до суда, и тут Шендерович в чем-то оказался прав.

Действительно, рекламы последнего фильма Говорухин по городу развешано очень много, а сам Говорухин время от времени мелькает на экране телевизора, его представляют как автора "Вертикали", первого фильма с авторским исполнением песен Высоцкого, и режиссера популярного сериала "Место встречи изменить нельзя". За неделю до выборов один из центральных каналов анонсировал показ его "Ворошиловского стрелка", а Шендеровичу приходится довольствоваться распространением в метро газеты "Здесь были "Куклы".

Тем не менее, практически немыслимо представить себе ситуацию, при которой суд удовлетворил бы иск Шендеровича, требующего снять с выборов кандидата Говорухина. Гораздо легче согласиться с теми, кто прогнозирует, что юморист решил обидеться на "неправедный суд" и отказаться от участия в выборах, хотя более вероятным кажется более простое объяснение: команда Шендеровича снова создала информационный повод, чтобы напомнить избирателям о его существовании.

Гораздо скучнее протекает предвыборная кампания в Преображенском округе, где в течение долгого времени все новости касались бодания Владимира Квачкова со следственными органами в связи с тем, что они препятствовали проведению его предвыборной кампании.

Напомним, что Квачков интересен главным образом тем, что находится под следствием по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, и именно эта деталь постоянно дает материал для заполнения СМИ "срочными сообщениями" о предвыборной деятельности "независимого кандидата" Квачкова, который то требует освободить его от чтения дела - потому что ему необходимо заниматься предвыборной кампанией, то обращается в ЦИК с просьбой разрешить снимать предвыборный ролик в тюремной камере.

Потом, получив отказ, жалуется на тюремщиков в прокуратуру, потом снова в ЦИК. Тем не менее, Квачкову нужно сказать спасибо, поскольку именно он выявил противоречия в российском законодательстве, которое, с одной стороны, разрешат находящемуся в тюремном изоляторе подследственному принимать участие в выборах, а с другой, не содержат никаких указаний относительно того, как именно это следует делать.

Между тем в ходе своей кампании Квачков фактически сознался в том, что принимал участие в организации покушения на Анатолия Чубайса. Во всяком случае, его интервью, напечатанное в газете "Завтра", содержало призывы начать что-то вроде партизанской войны против владельцев иномарок, что, несомненно, повысило популярность Квачкова среди определенного сегмента избирателей.

Играющий на патриотическом поле Квачков получил поддержку со стороны Виктора Анпилова, отказавшегося от участия в выборах в пользу отставного полковника. Кроме того, не слишком внятное заявление о готовности поддержать Квачкова сделал и лидер "Родины" Дмитрий Рогозин.

В общем, создается впечатление, что Преображенский округ Москвы стал плацдармом для обкатки атаки на власть со стороны "отмороженной" патриотической оппозиции, а Университетский - "светски-беззубой" демократической. А поскольку в обоих случаях против них выступают находящиеся примерно в той же весовой категории кандидаты от "Единой России", голосование превратится не только в противостояние власть - оппозиция, но и в своеобразный праймериз между двумя оппозиционными тактиками.

То есть если, например, Квачков выиграет выборы, а Шендерович проиграет, можно будет говорить о том, что более перспективным является "отмороженно-патриотический" тренд, а если победит Шендерович, а проиграет Квачков, победителями праймериз окажутся либералы. Если же оба дружно победят или проиграют, аналитикам предстоит серьезный, с использованием математических выкладок, анализ процентного распределения голосов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net