Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

15.10.2013 | Алексей Рощин

База и овощи

С проблемами овощебаз безуспешно билась еще советская власть, но разрешить их так и не смогла. Сразу вспоминается профессор Смирновский (актер Леонид Марков) из фильма «Гараж» 1979 года, который засовывал свои визитки со всеми регалиями (профессор, доктор биологических наук) в пакеты с картошкой, которые он и наполнял во время «отработки» на овощебазе. Когда его по фильму спросили, зачем он это делал, он с достоинством отвечал – это ведь принято, класть в упаковку бумажку с указанием «упаковщица номер такой-то». Мне, мол, номера не дали, вот я и решил класть свои визитки.

И далее с надрывом, красивым голосом прекрасного Леонида Маркова: «Если я, доктор наук и профессор, сортирую вместе со своими сотрудниками в рабочее время картофель – должны же люди знать, кому им предъявлять претензии за неправильную упаковку??» В советское время комедия «Гараж» пользовалась бешеным успехом, и в этом месте сидевшие в зале бесчисленные младшие и даже некоторые старшие научные сотрудники рефлекторно расправляли плечи, выпрямлялись в кресле и шептали – «да! Я бы тоже так мог!!»

Потому что это была такая постоянная практика при советской власти – гонять персонал всевозможных городских НИИ и КБ, и даже всяких ИТР с комбинатов и фабрик «на базу». В буквальном смысле – перебирать гнилые овощи, ходить порой в резиновых сапогах по чавкающей жиже, пытаясь найти и отсортировать еще не до конца сгнившие остовы картошки, капусты, моркови и всяких прочих яблок. Потом найденное действительно поступало на прилавки немногочисленных советских магазинов.

Вопрос: чего ради советская власть так поступала с «товарищами учеными» - из чистого садизма? Зачем их заставляли отрабатывать, по сути, барщину? Садизм тут, безусловно, присутствовал, но все-таки был не главным мотивом. Главным мотивом был экономический: советские плодоовощные базы действительно задыхались от нехватки персонала. Попросту говоря, никто не жаждал там работать на постоянной основе. Приманить туда работников у соввласти не получалось, приходилось заставлять тех, кто под рукой. К каждой городской базе указаниями райкома партии прикреплялись так называемые «шефы» - то есть как раз какие-то научно-исследовательские или производственные учреждения, и вперед! Каждый четверг одна лаборатория, каждую пятницу другая лаборатория…

Да и кто были пресловутые «лимитчики» при советской власти? Те же самые трудовые мигранты, которых держали буквально в черном теле, заставляли работать сверхурочно на самых грязных и тяжелых работах – на ЗИЛе, АЗЛК и прочих больших заводах… А самое смешное – ненависть советских москвичей к «лимите» (ударение на последний слог) была вполне сопоставима с нынешней по отношению к мигрантам. «Лимиту» боялись и презирали (как сейчас таджиков), самым страшным кошмаром московских маменек было то, что их любимое чадо «спутается с лимитой».

Правда, при совке даже «лимитчиков» стало не хватать для выполнения тяжелых и грязных работ в московском мегаполисе. И тогда советские партаппаратчики додумались завозить в Москву… вьетнамцев. Их везли по межправительственному соглашению с ДРВ тысячами – работать на ЗИЛе. Вскоре вьетнамцев также стали использовать для работы в прачечных.

Советские банно-прачечные комбинаты были филиалом ада на земле: 100%-ная влажность при температуре порядка 50 градусов внутри душных помещений, да и в воздухе мощные испарения советских не слишком моющих, но весьма небезопасных для здоровья средств. В этом аду еще надо было тягать на себе тюки с бельем весом под 60 кг. В общем, очень скоро оказалось, что только маленькие, но жилистые вьетнамцы и способны тут работать.

Но вернемся к овощебазам. После краха «совка», понятно, прекратилась и «шефская помощь» несчастных менеэсов. Российские ученые и ИТР с радостью и облегчением, как только появилась возможность, отказались ходить на барщину, и не осталось райкома, который мог бы им это приказать.

Это стало, без сарказма, одним из крупнейших достижений российской науки, но остается вопрос: а кто же стал там работать ВМЕСТО них? Ведь базы-то остались! Значит, их «кадровый голод» никуда не делся?

И действительно, замена нашлась. Но только не из числа так называемых «простых москвичей». На смену «доцентам с кандидатами» пришли трудолюбивые и бессловесные мигранты. Точнее, они, может быть, поначалу были бессловесными – а потом, конечно, начали потихоньку осваиваться...

Очень показательный момент – недавний бунт в Бирюлеве. В толпе протестующих местных жителей не было зафиксировано ни одного лозунга, хотя бы отдаленно напоминающего требование «Прогоните мигрантов с Покровской овощебазы, мы сами хотим там работать!» Нет, требования звучали совсем другие, в основном сводившиеся к «Уберите от нас эту базу к чертовой матери!!»

И понятно, почему. Если при советской власти было трудно найти местных жителей для работы на базе, то сейчас, очевидно, положение лишь усугубилось – просто потому, что появилось огромное количество других, менее грязных и зачастую более денежных специальностей, о большинстве которых при соввласти и не слыхивали. А если еще вспомнить о такой специальности, как «охранник»… Становится понятно, что автохтонов из Бирюлева на тяжелую и грязную работу «сортировщика гнилья» и калачом не заманишь.

Теперь, как мы видим, проблема как бы решена – базу из Бирюлева убирают. Но остается последний, самый главный вопрос: а где же и кто же будет складировать, сортировать и фасовать овощи, фрукты и зелень для огромного 15-миллионного мегаполиса? Положим, место для базы где-то в «Новой Москве» подберут; однако вопрос источника рабочих рук никуда не денется. Более того – совершенно очевидно, что он будет решаться опять главным образом за счет мигрантов. Ну, если только академики из разогнанной РАН не придут. По старой памяти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net