Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2005 | Георгий Ковалев

РЕАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Вчера вечером стало известно о том, что рейтинги информационных программ на телеканале REN-TV являются "ниже средних по каналу". В результате менеджментом телеканала в оперативном порядке было принято решение отстранить постоянную ведущую вечерней новостной программы "24 с Ольгой Романовой" от эфира и заменить ее другим ведущим. Во всяком случае, именно так выглядит публичная версия произошедшего со слов гендиректора REN-TV Александра Орджоникидзе, подчеркнувшего, что все это "обычный рабочий процесс". Между тем этот инцидент за прошедшее время оброс множеством комментариев, большинство из которых сводятся к тому, что налицо еще один акт цензуры на телевидении.

Сама Ольга Романова не считает, что столкнулась с фактом цензурирования: "Чего я не могу предъявить пока новым акционерам, так это вмешательство в редакционную политику". Что же касается решения об отстранении ее от эфира, то, по мнению обладательницы двух "Золотых Орфеев" (премия ТЭФИ-2004) в номинациях "лучший ведущий информационно-аналитической программы" и "лучшая информационно-аналитическая программа", это "человеческая глупость и дурацкое решение менеджмента". Впрочем, ранее, когда информация об ее отстранении от эфира только появилась на лентах информагентств, Романова отмечала, что в личной беседе Орджоникидзе аргументировал свое решение выступлением телеведущей на радиостанции "Эхо Москвы" 23 ноября в программе "Особое мнение", где она обсуждала редакционную политику телеканала.

Собственно говоря, именно это и подтолкнуло многих наблюдателей прокомментировать вчерашний инцидент на REN-TV как проявление акта цензуры. Тем более что эта новость подавалась в том числе и на радио "Эхо Москвы" в том смысле что Романову не допустили к эфиру из-за того, что она рассказала о снятии двух сюжетов: про хрустальную часовню Зураба Церетели и про закрытие дела в отношении сына вице-премьера правительства России Сергея Иванова, сбившего насмерть пожилую женщину. При этом в комментариях акцент делается именно на втором сюжете, в свете чего и усматривается политическая подоплека. Кроме этого, сама Ольга Романова в подробностях рассказала, когда было принято решение об ее отстранении и каким образом.

Вместе с тем однозначная трактовка произошедшего как очередное подтверждение факта зажима свободы слова в России не позволяет услышать и иной взгляд на случившееся. Скажем, есть точка зрения, которую сейчас предпочитают просто не слышать, а именно - Ольга Романова нарушила журналистскую этику, "вынесла сор из избы", начав публично обсуждать редакционную политику телеканала, а потому ее отстранение от эфира (а не увольнение вообще) является вполне адекватной мерой наказания. В этой связи даже проводят параллель со скандальным закрытием программы "Намедни" на НТВ и последующим увольнением ее ведущего Леонида Парфенова. И все же позволим себе предположить, что это совершенно два разных случая. Для понимания этого нужно разобраться в деталях.

Из текста стенограммы программы "Особое мнение" от 23 ноября, размещенного на сайте "Эха Москвы", вовсе не следует, что Романова говорила о том, что сюжет про сына министра обороны Сергея Иванова был подготовлен, а затем снят с эфира. Соведущий радиопрограммы Андрей Норкин попросил Романову прокомментировать новость, которая не получила серьезного отражения в СМИ, а именно решение о прекращении за отсутствием состава преступления следствия по делу Александра Иванова, который сбил насмерть женщину. Ведущая программы "24" отметила, что эта новость также не получила отражение в информационных выпусках ее телеканала, хотя, по ее мнению, это новость надо было "вне всякого сомнения, поставить просто в "лиды", в главные новости, здесь комментировать нечего". Комментарий Норкина - "в любом случае, мы можем констатировать тот факт, что просто сообщение о том, что следствие прекращено, вам не разрешили поставить в эфир" - Романова оставила без комментария.

Кроме этого, не стоит забывать, что разговор о редакционной политике на REN-TV начался с вопроса Андрея Норкина, как Романовой работается с новыми хозяевами телеканала (напомним, что в этом году у REN-TV поменялся собственник - 30% акций телеканала ныне принадлежит немецкой RTL Group, 35% - "Северсталь-групп" Алексея Мордашева и 35% - "Сургутнефтегазу"). Ответ Романовой был весьма сухим: "Спасибо, так себе". В развитии темы телеведущая вскользь отметила, что в ее практике были случаи, когда сюжеты снимались с эфира, в частности, последний сюжет, посвященный очередной работе Зураба Церетели. Вместе с тем Романова выразила надежду, что уже в ближайшем выпуске новостей этот сюжет будет показан, поскольку сделан был с профессиональной точки зрения безупречно. И надо отдать должное, сюжет был показан. Что же касается ее работы на телеканале, то, по словам телеведущей, ее команда будет "дальше стараться делать все, чтобы новости были новостями, аналитика была аналитикой, информация была информацией, а не звонками сверху, снизу, сбоку, слева".

Безусловно, недовольство тем, что менеджмент телекомпании иногда вмешивается в редакционную политику, прозвучал, но сделано это было с этической точки зрения журналиста в мягкой, допустимой форме. В этом, пожалуй, и заключается разница между поведением Ольги Романовой и Леонида Парфенова, имевшего с гендиректором НТВ Сенкевичем острый конфликт, который ведущий "Намедни" и выплеснул впоследствии на страницы прессы.

Романову наверняка не все устраивает в новой информационной политике телеканала, и, тем не менее, она заявляет о том, что сама не напишет заявление об уходе и будет продолжать работать, руководствуясь своими профессиональными принципами.

Из всей этой истории, видимо, есть два выхода. Либо увольнение Ольги Романовой вслед за Леонидом Парфеновым ("Намедни" - НТВ) и Станиславом Кучером ("25 час" - ТВЦ), что будет являться окончательным становлением российского телевидения в формате "сиди и слушай". Либо возвращение журналистки на былые позиции - "лица телеканала", постоянной ведущей информационно-аналитической программы "24 с Ольгой Романовой". В любом другом случае слова Романовой о том, что ее отстранение от эфира это "человеческая глупость и дурацкое решение менеджмента", будут абсолютно справедливы, ибо вряд ли какой-либо другой телеведущий вечернего блока новостей на REN-TV сможет увеличить рейтинг популярности этого телеканала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net