Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.09.2005 | Сергей Тимофеев

ОРАНЖЕВЫЙ ТЯНИТОЛКАЙ

В связи с отставкой госсекретаря Александра Зинченко, президент Виктор Ющенко проводил в течение вчерашнего дня совещания с участием высших руководителей страны. В Киеве циркулировали слухи о возможных отставках секретаря совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петра Порошенко и премьера Юлии Тимошенко. Главным итогом стало то, что никто из них не ушел.

5 сентября на пресс-конференции Александр Зинченко, бывший госсекретарь Украины, дал объяснение своей добровольной отставке, принятой Виктором Ющенко еще 3 сентября. Зинченко обвинил некоторых представителей президентской команды: секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова, главу парламентской фракции "Народный союз "Наша Украина" Николая Мартыненко - в коррупции, превышении полномочий, узурпировании всех информационных доступов и использовании своего влияния на президента. В ответ Порошенко, Третьяков и Мартыненко обещали подать в суд на Зинченко за клевету. В связи с этим скандалом Ющенко вынужден был отменить визит на 15-ый экономический форум в Польше.

Зинченко, будучи главой избирательного штаба Ющенко, являлся соратником президента, но в ходе наметившейся реформы Секретариата и его структурного подразделения (Кабинет президента) доверие Ющенко к госсекретарю уменьшилось, уменьшилось и влияние Зинченко на президента. Так, 2 сентября Ющенко поручил своему советнику Владиславу Каськиву (а не Зинченко) сформировать предложения по оптимизации работы секретариата.

Напомним, еще 15 февраля был обнародован указ президента № 111 от 27 января о Секретариате, согласно которому данное ведомство получало весомые административные и контрольные функции: от подготовки решений и актов президента до обеспечения контроля за их исполнением. Также Секретариат по поручению президента мог ставить вопросы перед руководителями органов исполнительной и местной властей, организаций и учреждений об устранении недостатков в их деятельности. Тем не менее, работа Зинченко выходила за рамки его ведомства. Так, украинские СМИ фиксировали усилия госсекретаря в социально-гуманитарной сфере и промышленности.

В связи с упомянутой реформой секретариата произошло отдаление Зинченко от президента. Сейчас Зинченко рассматривается как сторонник премьер-министра Украины, который озвучил позицию Юлии Тимошенко о коррумпированности ближайшего окружения Ющенко. Однако Зинченко открещивается от политических связей с премьером. 5 сентября он заявил, что не намерен занимать пост руководителя предвыборной кампании партии "Батькивщина", а также не будет вступать в ее ряды. Несмотря на близость взглядов Зинченко и Тимошенко, первый, видимо, отдалится от политической борьбы перед парламентскими выборами.

Зинченко дал понять Ющенко, что сможет вернуться только при условии увольнений Порошенко и его соратников. Но на это Ющенко вряд ли сможет пойти, поскольку секретарь СНБО финансировал народное восстание, в ходе которого Ющенко и пришел к власти. Кроме того, президенту близка позиция Порошенко относительно реприватизации крупных промышленных предприятий, в частности Никопольского Завода Ферросплавов. Порошенко отметил 5 сентября, что выступает против передачи НЗФ и "Северодонецкого объединения "Азот" в собственность государства потому, что "под крышей государства в эти предприятия заходят коммерческие структуры" заинтересованных лиц. Проводимая реприватизация без учетов интересов государства смущает и президента.

Таким образом, круг лиц, имеющих влияние на президента, резко сузился до Порошенко и его группы, что заметно изменило баланс сил в окружении президента. Если на пост госсекретаря будет назначен Александр Третьяков или Роман Бессмертный, один из лидеров НСНУ, влияние Порошенко резко возрастет. Кроме Порошенко на политической арене фигурируют сильные игроки: Тимошенко и спикер Рады Владимир Литвин. Именно с ними и их партиями Ющенко намерен реализовать идею единого пропрезидентского блока.

После скандальной отставки Зинченко президент провел тайное совещание (6 сентября), в котором приняли участие Тимошенко и Порошенко. На повестке стояли вопросы о возможной отставке правительства в связи с обвинениями бывшего госсекретаря и возможные кадровые перестановки. Фактически премьеру был предложен ультиматум: если Тимошенко не подпишет заявление "О единстве демократических сил", дав согласие идти на выборы вместе с партией Ющенко "Народный Союз "Наша Украина", ее ждет отставка.

По итогам встречи стало известно, что вопрос об отставке Кабинета Тимошенко был снят, обсуждались вопросы противостояния Тимошенко - Порошенко и в их решении приоритет был отдан премьеру. Это следует из заявления Порошенко: "у меня произошла очень конструктивная дискуссия с премьер-министром. Я уверен, что сегодня мы значительно ближе к общему пониманию, чем это было". Он также отметил, что отставка Зинченко лишь консолидировала власть, поэтому на совещании, скорее всего, обсуждались и перспективы единого партийного блока "оранжевых" сил Ющенко - Тимошенко.

Несмотря на стратегическую необходимость объединения НСНУ на парламентских выборах с партией Тимошенко "Батькивщина" и "Народной партией" Литвина, все же достаточно рано говорить о создании некоей коалиции "оранжевых" сил. В пользу необходимости объединения говорят данные последнего опроса социологической службы Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова. На середину августа популярность партии Ющенко НСНУ снизилась до 20%, а партия Тимошенко получила бы всего 10,5% голосов респондентов (в мае популярность составляла 31,6% и 15,5% соответственно). На втором месте стоит оппозиционная партия экс-премьера Украины Виктора Януковича с 14,2%. Партия Литвина получила бы 4,1% голосов. Выросли только показатели коммунистов и социалистов - до 5,5% и 4,2% соответственно. Снижение рейтингов Ющенко и Тимошенко на 1/3 может заставить обоих пересмотреть свои приоритеты перед выборами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net