Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.09.2005 | Сергей Тимофеев

ОРАНЖЕВЫЙ ТЯНИТОЛКАЙ

В связи с отставкой госсекретаря Александра Зинченко, президент Виктор Ющенко проводил в течение вчерашнего дня совещания с участием высших руководителей страны. В Киеве циркулировали слухи о возможных отставках секретаря совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петра Порошенко и премьера Юлии Тимошенко. Главным итогом стало то, что никто из них не ушел.

5 сентября на пресс-конференции Александр Зинченко, бывший госсекретарь Украины, дал объяснение своей добровольной отставке, принятой Виктором Ющенко еще 3 сентября. Зинченко обвинил некоторых представителей президентской команды: секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова, главу парламентской фракции "Народный союз "Наша Украина" Николая Мартыненко - в коррупции, превышении полномочий, узурпировании всех информационных доступов и использовании своего влияния на президента. В ответ Порошенко, Третьяков и Мартыненко обещали подать в суд на Зинченко за клевету. В связи с этим скандалом Ющенко вынужден был отменить визит на 15-ый экономический форум в Польше.

Зинченко, будучи главой избирательного штаба Ющенко, являлся соратником президента, но в ходе наметившейся реформы Секретариата и его структурного подразделения (Кабинет президента) доверие Ющенко к госсекретарю уменьшилось, уменьшилось и влияние Зинченко на президента. Так, 2 сентября Ющенко поручил своему советнику Владиславу Каськиву (а не Зинченко) сформировать предложения по оптимизации работы секретариата.

Напомним, еще 15 февраля был обнародован указ президента № 111 от 27 января о Секретариате, согласно которому данное ведомство получало весомые административные и контрольные функции: от подготовки решений и актов президента до обеспечения контроля за их исполнением. Также Секретариат по поручению президента мог ставить вопросы перед руководителями органов исполнительной и местной властей, организаций и учреждений об устранении недостатков в их деятельности. Тем не менее, работа Зинченко выходила за рамки его ведомства. Так, украинские СМИ фиксировали усилия госсекретаря в социально-гуманитарной сфере и промышленности.

В связи с упомянутой реформой секретариата произошло отдаление Зинченко от президента. Сейчас Зинченко рассматривается как сторонник премьер-министра Украины, который озвучил позицию Юлии Тимошенко о коррумпированности ближайшего окружения Ющенко. Однако Зинченко открещивается от политических связей с премьером. 5 сентября он заявил, что не намерен занимать пост руководителя предвыборной кампании партии "Батькивщина", а также не будет вступать в ее ряды. Несмотря на близость взглядов Зинченко и Тимошенко, первый, видимо, отдалится от политической борьбы перед парламентскими выборами.

Зинченко дал понять Ющенко, что сможет вернуться только при условии увольнений Порошенко и его соратников. Но на это Ющенко вряд ли сможет пойти, поскольку секретарь СНБО финансировал народное восстание, в ходе которого Ющенко и пришел к власти. Кроме того, президенту близка позиция Порошенко относительно реприватизации крупных промышленных предприятий, в частности Никопольского Завода Ферросплавов. Порошенко отметил 5 сентября, что выступает против передачи НЗФ и "Северодонецкого объединения "Азот" в собственность государства потому, что "под крышей государства в эти предприятия заходят коммерческие структуры" заинтересованных лиц. Проводимая реприватизация без учетов интересов государства смущает и президента.

Таким образом, круг лиц, имеющих влияние на президента, резко сузился до Порошенко и его группы, что заметно изменило баланс сил в окружении президента. Если на пост госсекретаря будет назначен Александр Третьяков или Роман Бессмертный, один из лидеров НСНУ, влияние Порошенко резко возрастет. Кроме Порошенко на политической арене фигурируют сильные игроки: Тимошенко и спикер Рады Владимир Литвин. Именно с ними и их партиями Ющенко намерен реализовать идею единого пропрезидентского блока.

После скандальной отставки Зинченко президент провел тайное совещание (6 сентября), в котором приняли участие Тимошенко и Порошенко. На повестке стояли вопросы о возможной отставке правительства в связи с обвинениями бывшего госсекретаря и возможные кадровые перестановки. Фактически премьеру был предложен ультиматум: если Тимошенко не подпишет заявление "О единстве демократических сил", дав согласие идти на выборы вместе с партией Ющенко "Народный Союз "Наша Украина", ее ждет отставка.

По итогам встречи стало известно, что вопрос об отставке Кабинета Тимошенко был снят, обсуждались вопросы противостояния Тимошенко - Порошенко и в их решении приоритет был отдан премьеру. Это следует из заявления Порошенко: "у меня произошла очень конструктивная дискуссия с премьер-министром. Я уверен, что сегодня мы значительно ближе к общему пониманию, чем это было". Он также отметил, что отставка Зинченко лишь консолидировала власть, поэтому на совещании, скорее всего, обсуждались и перспективы единого партийного блока "оранжевых" сил Ющенко - Тимошенко.

Несмотря на стратегическую необходимость объединения НСНУ на парламентских выборах с партией Тимошенко "Батькивщина" и "Народной партией" Литвина, все же достаточно рано говорить о создании некоей коалиции "оранжевых" сил. В пользу необходимости объединения говорят данные последнего опроса социологической службы Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова. На середину августа популярность партии Ющенко НСНУ снизилась до 20%, а партия Тимошенко получила бы всего 10,5% голосов респондентов (в мае популярность составляла 31,6% и 15,5% соответственно). На втором месте стоит оппозиционная партия экс-премьера Украины Виктора Януковича с 14,2%. Партия Литвина получила бы 4,1% голосов. Выросли только показатели коммунистов и социалистов - до 5,5% и 4,2% соответственно. Снижение рейтингов Ющенко и Тимошенко на 1/3 может заставить обоих пересмотреть свои приоритеты перед выборами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net