Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2005 | Наталья Ратникова

АЛЯСКА В ОБМЕН НА КУРИЛЫ

Обозреватель американской газеты The Washington Post Стивен Перлштейн придумал, как решить все экономические проблемы США сразу. Он предлагает продать России Аляску. Эксперты называют идею американца бредовой, однако признают, что его статья появилась как нельзя кстати - сразу после визита Владимира Путина в Японию, в ходе которого опять остро стал вопрос Южных Курил. Аналитики полагают, что тем самым The Washington Post реанимировал старую тему - продажи островов Японии.

"В General Motors идут болезненные сокращения, Ford в будущем году должен объявить об аналогичном плане, и мне пришло в голову, что американскому правительству пора всерьез задуматься о реструктуризации. Покорпев над цифрами и идеями стратегических советников, я придумал взрывной план, который уменьшит федеральный дефицит и долг и до некоторой степени оздоровит процесс ежегодных ассигнований", - говорится в статье, перевод которой опубликован на сайте InoPressa.Ru. Для продажи Аляски невозможно выбрать время удачнее: рыночная стоимость разведанных резервов Аляски, составляющих 4,5 млрд. баррелей, не считая газа, леса и меди, сейчас выше всего в истории, а у России есть 50 млрд. нефтедолларов, и она не знает, как их инвестировать. А поскольку Кремль до сих пор тоскует о потерянных республиках, "Аляска будет стратегически важным приобретением, удовлетворяющим имперские инстинкты президента Путина", - цитирует агентство статью The Washington Post.

Американский журналист оценивает Аляску в 1 трлн. долларов. Сумма значительная, но ведь Россия может заплатить в рассрочку, рассуждает Стивен Перлштейн. Сделку можно структурировать как поэтапный выкуп, дающий США право поднять цену, если стоимость ресурсов продолжит расти. "Когда Аляска вырвется из политических объятий "зеленых", ее жители смогут бурить, ловить рыбу и валить лес как их душе угодно, что невозможно, пока они живут в США. Местная политика, наконец, освободится от нескончаемых боев из-за Tongass и ANWR, морских львов и оленей карибу. В смысле денежного потока, сделка сразу же станет доходной. По данным налогового фонда, в 2003 году Аляска получила в виде федеральных контрактов, субсидий и прибылей 1,89 доллара на каждый доллар, заплаченный ее жителями и компаниями в Федеральное казначейство", - уверяет обозреватель The Washington Post.

Как бы в подтверждение предположения о том, что статья в американской газете может быть связана с вопросом продажи Южных Курил Японии, прозвучали слова нового губернатора Сахалинской области Ивана Малахова. Выступая на пресс-конференции,он опроверг информацию некоторых японских средств массовой информации о том, что новый губернатор намерен вести переговоры с японской стороной о передаче части Южных Курил. Малахов подчеркнул, что целостность России нельзя нарушить, и сегодня речь не идет о передаче либо продаже Курил.

Вслед за выступлением Малахова председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Чубай от имени профсоюзов и по поручению трудовых коллективов Приморья подписал обращение к президенту Российской Федерации. В нем профсоюзы призывают главу государства неукоснительно придерживаться в вопросе о так называемых "северных территориях" Японии конституционной нормы о сохранении целостности Российской Федерации и защите национальных интересов. "Учитывая важнейшее геополитическое положение Южных Курил, несметные сокровища недр в этом регионе, колоссальные богатства морских биоресурсов его шельфа, - говорится в обращении, - считаем необходимым не допустить опрометчивого решения со стороны российского руководства. Накануне вашей встречи с премьер-министром Японии, на которой предполагается обсуждение проблемы заключения мирного договора, в средствах массовой информации и в высказываниях многих государственных и политических деятелей, в том числе и министра иностранных дел РФ, звучало мнение о возможности передачи Токио части Южных Курил в обмен на подписание мирного договора". Приморские профсоюзы особо подчеркивают, что они против любого способа отчуждения Курил, в том числе и их продажи.

"Значит тема (продажи Курил) не забыта, как многим могло показаться, - говорит один из экспертов, пожелавший остаться неназванным, - я не исключаю, что статья в американской прессе появилась далеко не случайно, учитывая взаимоотношения США и Японии". Это лишь способ напомнить о возможности разрешения территориального спора, полагает эксперт. Хотя, если предположить, что тема продажи островов действительно вновь станет актуальной, остается вопрос: куда девать деньги? Поток нефтедолларов и так захлестывает Россию, Центробанк с трудом их абсорбирует. Если же Курилы действительно будут проданы, это лишь добавит головной боли правительству, которое и так не знает, куда девать деньги из стабфонда. Не говоря уже о политической составляющей подобного шага.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net