Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.11.2005 | Наталья Ратникова

АЛЯСКА В ОБМЕН НА КУРИЛЫ

Обозреватель американской газеты The Washington Post Стивен Перлштейн придумал, как решить все экономические проблемы США сразу. Он предлагает продать России Аляску. Эксперты называют идею американца бредовой, однако признают, что его статья появилась как нельзя кстати - сразу после визита Владимира Путина в Японию, в ходе которого опять остро стал вопрос Южных Курил. Аналитики полагают, что тем самым The Washington Post реанимировал старую тему - продажи островов Японии.

"В General Motors идут болезненные сокращения, Ford в будущем году должен объявить об аналогичном плане, и мне пришло в голову, что американскому правительству пора всерьез задуматься о реструктуризации. Покорпев над цифрами и идеями стратегических советников, я придумал взрывной план, который уменьшит федеральный дефицит и долг и до некоторой степени оздоровит процесс ежегодных ассигнований", - говорится в статье, перевод которой опубликован на сайте InoPressa.Ru. Для продажи Аляски невозможно выбрать время удачнее: рыночная стоимость разведанных резервов Аляски, составляющих 4,5 млрд. баррелей, не считая газа, леса и меди, сейчас выше всего в истории, а у России есть 50 млрд. нефтедолларов, и она не знает, как их инвестировать. А поскольку Кремль до сих пор тоскует о потерянных республиках, "Аляска будет стратегически важным приобретением, удовлетворяющим имперские инстинкты президента Путина", - цитирует агентство статью The Washington Post.

Американский журналист оценивает Аляску в 1 трлн. долларов. Сумма значительная, но ведь Россия может заплатить в рассрочку, рассуждает Стивен Перлштейн. Сделку можно структурировать как поэтапный выкуп, дающий США право поднять цену, если стоимость ресурсов продолжит расти. "Когда Аляска вырвется из политических объятий "зеленых", ее жители смогут бурить, ловить рыбу и валить лес как их душе угодно, что невозможно, пока они живут в США. Местная политика, наконец, освободится от нескончаемых боев из-за Tongass и ANWR, морских львов и оленей карибу. В смысле денежного потока, сделка сразу же станет доходной. По данным налогового фонда, в 2003 году Аляска получила в виде федеральных контрактов, субсидий и прибылей 1,89 доллара на каждый доллар, заплаченный ее жителями и компаниями в Федеральное казначейство", - уверяет обозреватель The Washington Post.

Как бы в подтверждение предположения о том, что статья в американской газете может быть связана с вопросом продажи Южных Курил Японии, прозвучали слова нового губернатора Сахалинской области Ивана Малахова. Выступая на пресс-конференции,он опроверг информацию некоторых японских средств массовой информации о том, что новый губернатор намерен вести переговоры с японской стороной о передаче части Южных Курил. Малахов подчеркнул, что целостность России нельзя нарушить, и сегодня речь не идет о передаче либо продаже Курил.

Вслед за выступлением Малахова председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Чубай от имени профсоюзов и по поручению трудовых коллективов Приморья подписал обращение к президенту Российской Федерации. В нем профсоюзы призывают главу государства неукоснительно придерживаться в вопросе о так называемых "северных территориях" Японии конституционной нормы о сохранении целостности Российской Федерации и защите национальных интересов. "Учитывая важнейшее геополитическое положение Южных Курил, несметные сокровища недр в этом регионе, колоссальные богатства морских биоресурсов его шельфа, - говорится в обращении, - считаем необходимым не допустить опрометчивого решения со стороны российского руководства. Накануне вашей встречи с премьер-министром Японии, на которой предполагается обсуждение проблемы заключения мирного договора, в средствах массовой информации и в высказываниях многих государственных и политических деятелей, в том числе и министра иностранных дел РФ, звучало мнение о возможности передачи Токио части Южных Курил в обмен на подписание мирного договора". Приморские профсоюзы особо подчеркивают, что они против любого способа отчуждения Курил, в том числе и их продажи.

"Значит тема (продажи Курил) не забыта, как многим могло показаться, - говорит один из экспертов, пожелавший остаться неназванным, - я не исключаю, что статья в американской прессе появилась далеко не случайно, учитывая взаимоотношения США и Японии". Это лишь способ напомнить о возможности разрешения территориального спора, полагает эксперт. Хотя, если предположить, что тема продажи островов действительно вновь станет актуальной, остается вопрос: куда девать деньги? Поток нефтедолларов и так захлестывает Россию, Центробанк с трудом их абсорбирует. Если же Курилы действительно будут проданы, это лишь добавит головной боли правительству, которое и так не знает, куда девать деньги из стабфонда. Не говоря уже о политической составляющей подобного шага.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net