Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2005 | Наталья Ратникова

АЛЯСКА В ОБМЕН НА КУРИЛЫ

Обозреватель американской газеты The Washington Post Стивен Перлштейн придумал, как решить все экономические проблемы США сразу. Он предлагает продать России Аляску. Эксперты называют идею американца бредовой, однако признают, что его статья появилась как нельзя кстати - сразу после визита Владимира Путина в Японию, в ходе которого опять остро стал вопрос Южных Курил. Аналитики полагают, что тем самым The Washington Post реанимировал старую тему - продажи островов Японии.

"В General Motors идут болезненные сокращения, Ford в будущем году должен объявить об аналогичном плане, и мне пришло в голову, что американскому правительству пора всерьез задуматься о реструктуризации. Покорпев над цифрами и идеями стратегических советников, я придумал взрывной план, который уменьшит федеральный дефицит и долг и до некоторой степени оздоровит процесс ежегодных ассигнований", - говорится в статье, перевод которой опубликован на сайте InoPressa.Ru. Для продажи Аляски невозможно выбрать время удачнее: рыночная стоимость разведанных резервов Аляски, составляющих 4,5 млрд. баррелей, не считая газа, леса и меди, сейчас выше всего в истории, а у России есть 50 млрд. нефтедолларов, и она не знает, как их инвестировать. А поскольку Кремль до сих пор тоскует о потерянных республиках, "Аляска будет стратегически важным приобретением, удовлетворяющим имперские инстинкты президента Путина", - цитирует агентство статью The Washington Post.

Американский журналист оценивает Аляску в 1 трлн. долларов. Сумма значительная, но ведь Россия может заплатить в рассрочку, рассуждает Стивен Перлштейн. Сделку можно структурировать как поэтапный выкуп, дающий США право поднять цену, если стоимость ресурсов продолжит расти. "Когда Аляска вырвется из политических объятий "зеленых", ее жители смогут бурить, ловить рыбу и валить лес как их душе угодно, что невозможно, пока они живут в США. Местная политика, наконец, освободится от нескончаемых боев из-за Tongass и ANWR, морских львов и оленей карибу. В смысле денежного потока, сделка сразу же станет доходной. По данным налогового фонда, в 2003 году Аляска получила в виде федеральных контрактов, субсидий и прибылей 1,89 доллара на каждый доллар, заплаченный ее жителями и компаниями в Федеральное казначейство", - уверяет обозреватель The Washington Post.

Как бы в подтверждение предположения о том, что статья в американской газете может быть связана с вопросом продажи Южных Курил Японии, прозвучали слова нового губернатора Сахалинской области Ивана Малахова. Выступая на пресс-конференции,он опроверг информацию некоторых японских средств массовой информации о том, что новый губернатор намерен вести переговоры с японской стороной о передаче части Южных Курил. Малахов подчеркнул, что целостность России нельзя нарушить, и сегодня речь не идет о передаче либо продаже Курил.

Вслед за выступлением Малахова председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Чубай от имени профсоюзов и по поручению трудовых коллективов Приморья подписал обращение к президенту Российской Федерации. В нем профсоюзы призывают главу государства неукоснительно придерживаться в вопросе о так называемых "северных территориях" Японии конституционной нормы о сохранении целостности Российской Федерации и защите национальных интересов. "Учитывая важнейшее геополитическое положение Южных Курил, несметные сокровища недр в этом регионе, колоссальные богатства морских биоресурсов его шельфа, - говорится в обращении, - считаем необходимым не допустить опрометчивого решения со стороны российского руководства. Накануне вашей встречи с премьер-министром Японии, на которой предполагается обсуждение проблемы заключения мирного договора, в средствах массовой информации и в высказываниях многих государственных и политических деятелей, в том числе и министра иностранных дел РФ, звучало мнение о возможности передачи Токио части Южных Курил в обмен на подписание мирного договора". Приморские профсоюзы особо подчеркивают, что они против любого способа отчуждения Курил, в том числе и их продажи.

"Значит тема (продажи Курил) не забыта, как многим могло показаться, - говорит один из экспертов, пожелавший остаться неназванным, - я не исключаю, что статья в американской прессе появилась далеко не случайно, учитывая взаимоотношения США и Японии". Это лишь способ напомнить о возможности разрешения территориального спора, полагает эксперт. Хотя, если предположить, что тема продажи островов действительно вновь станет актуальной, остается вопрос: куда девать деньги? Поток нефтедолларов и так захлестывает Россию, Центробанк с трудом их абсорбирует. Если же Курилы действительно будут проданы, это лишь добавит головной боли правительству, которое и так не знает, куда девать деньги из стабфонда. Не говоря уже о политической составляющей подобного шага.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net