Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2005 | Виталий Портников

ТИМОШЕНКО И БИГ-МАК

45-й день рождения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко обернулся неожиданным скандалом. Накануне празднования многие граждане получили открытки с символикой партии Тимошенко и "Макдональдса". Естественно, их предъявителям были обещаны скидки. И хотя широкого распространения акция не имела, сообщения об альянсе "оранжевой принцессы" и ресторанов быстрого питания быстро стали достоянием СМИ. Представителям украинского "Макдональдса" пришлось выступить со специальным заявлением, в котором указывалось, что компания не имеет никакого отношения к празднованию дня рождения Тимошенко и никаких скидок никому не предлагала.

Вроде бы анекдотичная ситуация на самом деле имеет прямое отношение к тому, как будет проходить предвыборная кампания на Украине. О корректной борьбе говорить не приходится. Вряд ли сама Тимошенко договаривалась о задействовании "Макдональдса" в праздновании дня рождения и вряд ли ее имиджмейкеры могли посоветовать бывшей премьерше столь странный ход. Так что история с биг-маком в большей степени напоминает специально организованную против Тимошенко акцию, призванную продемонстрировать среди прочего нечестность Юлии Владимировны - ведь биг-мака со скидкой никто не получил, и сколько бы не объясняли представители "Макдональдса", что скидка и не планировалась - осадок, как говорится, остался. К чему, вероятно, организаторы запоминающейся акции и стремились.

История с "Макдональдсом" странным образом совпала не только с днем рождения Юлии Тимошенко, но и с закрытым съездом ее партии. Журналисты, даже сочувствующие недавней соратнице Виктора Ющенко, с недоумением отмечали, что до этого закрытый съезд проводила только Партия регионов Виктора Януковича. Зато "на подходах" к месту встречи пламенных революционеров были замечены многие политики и предприниматели, еще недавно бывшие столпами режима Леонида Кучмы. Среди них называют одного из собственников "Запорожстали" Василия Хмельницкого, вхожего в семью бывшего президента, близкого соратника зятя президента Виктора Пинчука Николая Баграева - а на очереди еще появление в создающемся блоке Тимошенко представителей партии "Единая Украина", среди которых немало бывших чиновников. И дело не в том, что все эти люди могли сменить ориентацию, а в том, что сама Тимошенко позиционирует себя как неутомимого борца с кучмизмом и обвиняет других украинских политиков в стремлении создать заповедник этого самого кучмизма в своих блоках. То, что сама Юлия Владимировна не выдающаяся деятельница национально-освободительного движения, а воспитанница не менее одиозного, чем Леонид Кучма, бывшего премьера Павла Лазаренко, вспоминать как-то не принято.

Однако новые соратники позволяют оппонентам Тимошенко обвинить ее в сочувствии проигравшему Майдану лагерю. И это - тоже одно из направлений предвыборной кампании, не менее показательное, чем биг-мак на день рождения. Ведь гораздо удобнее выискивать блох-кучмистов в чужой шерсти, чем предлагать избирателю программу преобразований...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net