Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2005 | Виталий Портников

ТИМОШЕНКО И БИГ-МАК

45-й день рождения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко обернулся неожиданным скандалом. Накануне празднования многие граждане получили открытки с символикой партии Тимошенко и "Макдональдса". Естественно, их предъявителям были обещаны скидки. И хотя широкого распространения акция не имела, сообщения об альянсе "оранжевой принцессы" и ресторанов быстрого питания быстро стали достоянием СМИ. Представителям украинского "Макдональдса" пришлось выступить со специальным заявлением, в котором указывалось, что компания не имеет никакого отношения к празднованию дня рождения Тимошенко и никаких скидок никому не предлагала.

Вроде бы анекдотичная ситуация на самом деле имеет прямое отношение к тому, как будет проходить предвыборная кампания на Украине. О корректной борьбе говорить не приходится. Вряд ли сама Тимошенко договаривалась о задействовании "Макдональдса" в праздновании дня рождения и вряд ли ее имиджмейкеры могли посоветовать бывшей премьерше столь странный ход. Так что история с биг-маком в большей степени напоминает специально организованную против Тимошенко акцию, призванную продемонстрировать среди прочего нечестность Юлии Владимировны - ведь биг-мака со скидкой никто не получил, и сколько бы не объясняли представители "Макдональдса", что скидка и не планировалась - осадок, как говорится, остался. К чему, вероятно, организаторы запоминающейся акции и стремились.

История с "Макдональдсом" странным образом совпала не только с днем рождения Юлии Тимошенко, но и с закрытым съездом ее партии. Журналисты, даже сочувствующие недавней соратнице Виктора Ющенко, с недоумением отмечали, что до этого закрытый съезд проводила только Партия регионов Виктора Януковича. Зато "на подходах" к месту встречи пламенных революционеров были замечены многие политики и предприниматели, еще недавно бывшие столпами режима Леонида Кучмы. Среди них называют одного из собственников "Запорожстали" Василия Хмельницкого, вхожего в семью бывшего президента, близкого соратника зятя президента Виктора Пинчука Николая Баграева - а на очереди еще появление в создающемся блоке Тимошенко представителей партии "Единая Украина", среди которых немало бывших чиновников. И дело не в том, что все эти люди могли сменить ориентацию, а в том, что сама Тимошенко позиционирует себя как неутомимого борца с кучмизмом и обвиняет других украинских политиков в стремлении создать заповедник этого самого кучмизма в своих блоках. То, что сама Юлия Владимировна не выдающаяся деятельница национально-освободительного движения, а воспитанница не менее одиозного, чем Леонид Кучма, бывшего премьера Павла Лазаренко, вспоминать как-то не принято.

Однако новые соратники позволяют оппонентам Тимошенко обвинить ее в сочувствии проигравшему Майдану лагерю. И это - тоже одно из направлений предвыборной кампании, не менее показательное, чем биг-мак на день рождения. Ведь гораздо удобнее выискивать блох-кучмистов в чужой шерсти, чем предлагать избирателю программу преобразований...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net