Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2005 | Наталья Ратникова

ДОЛЛАРУ ПРЕДСКАЗАЛИ КРАХ

Уже в 2006 году курс американской валюты может упасть до рекордно низкой отметки - 1,38 доллара за евро, предсказывают аналитики Citigroup. Это значит, что доллар в ближайший год потеряет как минимум 20% стоимости. Если их прогнозы сбудутся, это может нанести серьезный удар по сбережениям российских граждан, которые привыкли хранить деньги "в чулке", причем преимущественно в виде американских дензнаков.

По мнению экспертов Citigroup, учетная ставка в Европе в следующем году может вырасти с нынешних 2 до 2,5% при ускорении темпов роста экономики до 2% (чуть более 1% в этом году). В то же время учетная ставка в США, которая к концу текущего года может составить 4,5%, в 2006 году снизится, уверены аналитики Citigroup. "Рост ВВП США в 2006 году составит 3,3%, что ниже уровня текущего года. Ставка ФРС, достигнув в первом квартале 4,5%, к концу года может снизиться до 4,25%", - говорится в исследовании международной финансовой компании.

С мнением экспертов Citigroup согласно и большинство российских экспертов, которые напоминают, что наблюдаемое в последнее время снижение курса евро на международном рынке связано в первую очередь не с экономическими успехами США, а с политическими проблемами в Евросоюзе. Действительно, наиболее резкие обвалы европейская валюта испытывала в период оглашения результатов выборов в Германии и в то время, когда во Франции были беспорядки. Фундаментальных причин для столь резкого снижения курса евро к доллару по-прежнему нет. В пользу доллара пока играет лишь ФРС, которая систематически повышает учетную ставку, что делает американские активы все более привлекательными для инвестирования. Начальник аналитического управления ИК "Олма" Владимир Детинич не исключает, что в следующем году евро может подорожать до 1,3-1,5 долларов за единицу евровалюты.

Главный экономист ИК "Ренессанс Капитал" Владимир Пантюшин также полагает, что доллар в следующем году будет дешеветь. Однако он считает оценки экспертов Citigroup слишком пессимистическими. По его расчетам, евро в следующем году будет торговаться в диапазоне 1,27-1,30 доллара, что лишь на 10% выше сегодняшнего уровня. Однако есть и те, кто дает противоположную оценку перспектив курса доллара: если цены на нефть начнут снижаться, курс доллара, напротив, вырастет, считает начальник аналитического отдела ФК "Русский инвестиционный клуб" Дмитрий Вавилов. В этом случае доллар может подорожать и до 1,15, и до 1,10. Тем временем по итогам прошлой недели нефть марки Brent на InterContinental Exchange Futures IСE Futures в Лондоне подешвела еще на 29 центов и установилась на самом низком уровне за пять дней. Так, по итогам торгов официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) составила 55,01 долларов за баррель. Однако это не показательно, полагают эксперты. Они напоминают, что последний раз ниже 55 долларов нефть марки Brent торговалась совсем недавно - 21 ноября, после чего цены вновь выросли. Сейчас мало кто верит, что нефть будет серьезно дорожать, скорее, все идет к тому, что в следующем году цены на "черное золото" закрепятся выше отметки 65 долларов за баррель. В пользу этого говорит и динамика международного рынка металлов, которые дорожают уже не первый месяц. Традиционный инструмент для хеджирования валютных рисков - фьючерсы на золото на прошлой неделе достигли очередного исторического максимума, вплотную приблизившись к отметке 500 долларов за тройскую унцию.

Тем временем россияне продолжают вкладывать свои сбережения в иностранную и в первую очередь американскую валюту. По данным ЦБ, за девять месяцев текущего года население скупило 39,052 млрд. долларов - на 67% больше, чем в прошлом году. Несмотря на призывы финансовых властей хранить деньги в рублях, население продолжает держать сбережения в валюте. В связи с мрачными прогнозами Citigroup относительно перспектив доллара, вспоминается рекомендация, которую давали аналитики гражданам в конце прошлого года, как раз когда падал доллар: деньги нужно хранить в равных частях в долларах, рублях и евро, тогда скачки курсов будут наименее чувствительны. Правда, это не убережет деньги от инфляции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net