Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.11.2005 | Наталья Ратникова

ДОЛЛАРУ ПРЕДСКАЗАЛИ КРАХ

Уже в 2006 году курс американской валюты может упасть до рекордно низкой отметки - 1,38 доллара за евро, предсказывают аналитики Citigroup. Это значит, что доллар в ближайший год потеряет как минимум 20% стоимости. Если их прогнозы сбудутся, это может нанести серьезный удар по сбережениям российских граждан, которые привыкли хранить деньги "в чулке", причем преимущественно в виде американских дензнаков.

По мнению экспертов Citigroup, учетная ставка в Европе в следующем году может вырасти с нынешних 2 до 2,5% при ускорении темпов роста экономики до 2% (чуть более 1% в этом году). В то же время учетная ставка в США, которая к концу текущего года может составить 4,5%, в 2006 году снизится, уверены аналитики Citigroup. "Рост ВВП США в 2006 году составит 3,3%, что ниже уровня текущего года. Ставка ФРС, достигнув в первом квартале 4,5%, к концу года может снизиться до 4,25%", - говорится в исследовании международной финансовой компании.

С мнением экспертов Citigroup согласно и большинство российских экспертов, которые напоминают, что наблюдаемое в последнее время снижение курса евро на международном рынке связано в первую очередь не с экономическими успехами США, а с политическими проблемами в Евросоюзе. Действительно, наиболее резкие обвалы европейская валюта испытывала в период оглашения результатов выборов в Германии и в то время, когда во Франции были беспорядки. Фундаментальных причин для столь резкого снижения курса евро к доллару по-прежнему нет. В пользу доллара пока играет лишь ФРС, которая систематически повышает учетную ставку, что делает американские активы все более привлекательными для инвестирования. Начальник аналитического управления ИК "Олма" Владимир Детинич не исключает, что в следующем году евро может подорожать до 1,3-1,5 долларов за единицу евровалюты.

Главный экономист ИК "Ренессанс Капитал" Владимир Пантюшин также полагает, что доллар в следующем году будет дешеветь. Однако он считает оценки экспертов Citigroup слишком пессимистическими. По его расчетам, евро в следующем году будет торговаться в диапазоне 1,27-1,30 доллара, что лишь на 10% выше сегодняшнего уровня. Однако есть и те, кто дает противоположную оценку перспектив курса доллара: если цены на нефть начнут снижаться, курс доллара, напротив, вырастет, считает начальник аналитического отдела ФК "Русский инвестиционный клуб" Дмитрий Вавилов. В этом случае доллар может подорожать и до 1,15, и до 1,10. Тем временем по итогам прошлой недели нефть марки Brent на InterContinental Exchange Futures IСE Futures в Лондоне подешвела еще на 29 центов и установилась на самом низком уровне за пять дней. Так, по итогам торгов официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) составила 55,01 долларов за баррель. Однако это не показательно, полагают эксперты. Они напоминают, что последний раз ниже 55 долларов нефть марки Brent торговалась совсем недавно - 21 ноября, после чего цены вновь выросли. Сейчас мало кто верит, что нефть будет серьезно дорожать, скорее, все идет к тому, что в следующем году цены на "черное золото" закрепятся выше отметки 65 долларов за баррель. В пользу этого говорит и динамика международного рынка металлов, которые дорожают уже не первый месяц. Традиционный инструмент для хеджирования валютных рисков - фьючерсы на золото на прошлой неделе достигли очередного исторического максимума, вплотную приблизившись к отметке 500 долларов за тройскую унцию.

Тем временем россияне продолжают вкладывать свои сбережения в иностранную и в первую очередь американскую валюту. По данным ЦБ, за девять месяцев текущего года население скупило 39,052 млрд. долларов - на 67% больше, чем в прошлом году. Несмотря на призывы финансовых властей хранить деньги в рублях, население продолжает держать сбережения в валюте. В связи с мрачными прогнозами Citigroup относительно перспектив доллара, вспоминается рекомендация, которую давали аналитики гражданам в конце прошлого года, как раз когда падал доллар: деньги нужно хранить в равных частях в долларах, рублях и евро, тогда скачки курсов будут наименее чувствительны. Правда, это не убережет деньги от инфляции.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net