Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2005 | Наталья Ратникова

ДОЛЛАРУ ПРЕДСКАЗАЛИ КРАХ

Уже в 2006 году курс американской валюты может упасть до рекордно низкой отметки - 1,38 доллара за евро, предсказывают аналитики Citigroup. Это значит, что доллар в ближайший год потеряет как минимум 20% стоимости. Если их прогнозы сбудутся, это может нанести серьезный удар по сбережениям российских граждан, которые привыкли хранить деньги "в чулке", причем преимущественно в виде американских дензнаков.

По мнению экспертов Citigroup, учетная ставка в Европе в следующем году может вырасти с нынешних 2 до 2,5% при ускорении темпов роста экономики до 2% (чуть более 1% в этом году). В то же время учетная ставка в США, которая к концу текущего года может составить 4,5%, в 2006 году снизится, уверены аналитики Citigroup. "Рост ВВП США в 2006 году составит 3,3%, что ниже уровня текущего года. Ставка ФРС, достигнув в первом квартале 4,5%, к концу года может снизиться до 4,25%", - говорится в исследовании международной финансовой компании.

С мнением экспертов Citigroup согласно и большинство российских экспертов, которые напоминают, что наблюдаемое в последнее время снижение курса евро на международном рынке связано в первую очередь не с экономическими успехами США, а с политическими проблемами в Евросоюзе. Действительно, наиболее резкие обвалы европейская валюта испытывала в период оглашения результатов выборов в Германии и в то время, когда во Франции были беспорядки. Фундаментальных причин для столь резкого снижения курса евро к доллару по-прежнему нет. В пользу доллара пока играет лишь ФРС, которая систематически повышает учетную ставку, что делает американские активы все более привлекательными для инвестирования. Начальник аналитического управления ИК "Олма" Владимир Детинич не исключает, что в следующем году евро может подорожать до 1,3-1,5 долларов за единицу евровалюты.

Главный экономист ИК "Ренессанс Капитал" Владимир Пантюшин также полагает, что доллар в следующем году будет дешеветь. Однако он считает оценки экспертов Citigroup слишком пессимистическими. По его расчетам, евро в следующем году будет торговаться в диапазоне 1,27-1,30 доллара, что лишь на 10% выше сегодняшнего уровня. Однако есть и те, кто дает противоположную оценку перспектив курса доллара: если цены на нефть начнут снижаться, курс доллара, напротив, вырастет, считает начальник аналитического отдела ФК "Русский инвестиционный клуб" Дмитрий Вавилов. В этом случае доллар может подорожать и до 1,15, и до 1,10. Тем временем по итогам прошлой недели нефть марки Brent на InterContinental Exchange Futures IСE Futures в Лондоне подешвела еще на 29 центов и установилась на самом низком уровне за пять дней. Так, по итогам торгов официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) составила 55,01 долларов за баррель. Однако это не показательно, полагают эксперты. Они напоминают, что последний раз ниже 55 долларов нефть марки Brent торговалась совсем недавно - 21 ноября, после чего цены вновь выросли. Сейчас мало кто верит, что нефть будет серьезно дорожать, скорее, все идет к тому, что в следующем году цены на "черное золото" закрепятся выше отметки 65 долларов за баррель. В пользу этого говорит и динамика международного рынка металлов, которые дорожают уже не первый месяц. Традиционный инструмент для хеджирования валютных рисков - фьючерсы на золото на прошлой неделе достигли очередного исторического максимума, вплотную приблизившись к отметке 500 долларов за тройскую унцию.

Тем временем россияне продолжают вкладывать свои сбережения в иностранную и в первую очередь американскую валюту. По данным ЦБ, за девять месяцев текущего года население скупило 39,052 млрд. долларов - на 67% больше, чем в прошлом году. Несмотря на призывы финансовых властей хранить деньги в рублях, население продолжает держать сбережения в валюте. В связи с мрачными прогнозами Citigroup относительно перспектив доллара, вспоминается рекомендация, которую давали аналитики гражданам в конце прошлого года, как раз когда падал доллар: деньги нужно хранить в равных частях в долларах, рублях и евро, тогда скачки курсов будут наименее чувствительны. Правда, это не убережет деньги от инфляции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net