Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.11.2005 | Олег Борисов

ЕВРОПУ ЗАСЫПАЛО РАНЬШЕ СРОКА

Погода в Европе преподносит новые сюрпризы. Что ни день, то очередной рекорд. Синоптики из Австрии разводят руками - такого количества снега за одни сутки еще ни разу не было зафиксировано ни в одном из регионов страны. Только за последний день намело метровые сугробы. А кое-где, как в городе Клагенфурт, толщина снежного покрова составляет уже 70 сантиметров. На расчистку завалов брошена едва ли не вся имеющаяся спецтехника, но справиться все равно не удается. Все это неизбежно приводит к многокилометровым заторам на дорогах. Похожая ситуация в Германии, где в снежном плену сотни водителей. Помощи ждут и оставшиеся из-за непогоды без света и тепла 200 тысяч человек. Аварийные службы перед лицом стихии оказались практически беспомощными.

Хуже всего сейчас, пожалуй, на северо-западе Германии. Непогода свалилась на коммунальщиков в буквальном смысле, как снег на голову. Синоптики ропщут на циклон родом из Скандинавии, ударивший по Центральной Европе в минувшие выходные, - он то и принес обильные осадки и похолодание, а значит, и проблемы для коммунальщиков.

Столько снега здесь не видели свыше двух десятков лет: осадков выпало до тридцати сантиметров. Сугробы растут как грибы, снег налипает на линии электропередач, те, естественно, обрываются, оставляя без света и тепла десятки населенных пунктов. Такое произошло на днях в Мюнстерланде, где люди вынуждены сидеть при свечах. До сих пор вопрос с восстановлением электроснабжения остается открытым. "Хотя и очень медленно, но все начинает менять к лучшему", - в воскресенье пообещал представитель местной администрации. Германские пенсионеры моментально оживили в памяти события Второй мировой. Говорят, что сейчас даже хуже.

Те федеральные земли, которые циклон обошел стороной, продолжают направлять в Северный Рейн-Вестфалию помощь. В первую очередь все идет больницам и домам престарелых: автономные генераторы, медикаменты. горячую еду и питье.

Работа по восстановлению электричества идет в круглосуточном режиме. Во многом благодаря этому на отдельных участках поврежденных линий удалось восстановить мачты и оборванные провода. Ситуацию осложняет то, что метель не прекращается ни на минуту. Правда, в воскресенье с наступлением темноты ветер несколько утих, а метель сменилась на дождь со снегом, впрочем, это дела не улучшило.

Борьба с завалами идет не на жизнь, а на смерть. Многолетняя практика показала, что власти едва ли не всех европейских стран совершенно не готовы к таким подаркам природы. Коммунальщики все выходные работали, не покладая рук, но очень скоро стало понятно, что сил не хватает: пришлось привлекать пожарных и спасателей. Вмешалась даже армия. Но и это мало что изменило. Картина, как после серьезного стихийного бедствия, сравнимого с ураганом, - повсюду поваленные деревья, сугробы и обледенелые дороги. Закономерный итог - свыше тысячи аварий только за одну ночь.

В Австрии, Бельгии и Франции все очень похоже. Водители томятся в многокилометровых пробках, из снежного плена их по мере возможностей вызволяют спасатели.

То, что зима для европейца, испытание из самых тяжелых - давно не секрет. Лучше всего непогоду переносят северяне - датчане и шведы, но это и понятно. Автономными генераторами на случай форс-мажора там оборудовано все, от больниц до электричек. Странно, что власти Центральной Европы упорно - из года в год - пренебрегают весьма ценным опытом соседей, ведь синоптики неумолимы в прогнозах - метель продолжится до среды, а возможно, и до конца недели, и неизвестно, чем закончится очередное предрождественское испытание.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net