Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2005 | Олег Борисов

ЕВРОПУ ЗАСЫПАЛО РАНЬШЕ СРОКА

Погода в Европе преподносит новые сюрпризы. Что ни день, то очередной рекорд. Синоптики из Австрии разводят руками - такого количества снега за одни сутки еще ни разу не было зафиксировано ни в одном из регионов страны. Только за последний день намело метровые сугробы. А кое-где, как в городе Клагенфурт, толщина снежного покрова составляет уже 70 сантиметров. На расчистку завалов брошена едва ли не вся имеющаяся спецтехника, но справиться все равно не удается. Все это неизбежно приводит к многокилометровым заторам на дорогах. Похожая ситуация в Германии, где в снежном плену сотни водителей. Помощи ждут и оставшиеся из-за непогоды без света и тепла 200 тысяч человек. Аварийные службы перед лицом стихии оказались практически беспомощными.

Хуже всего сейчас, пожалуй, на северо-западе Германии. Непогода свалилась на коммунальщиков в буквальном смысле, как снег на голову. Синоптики ропщут на циклон родом из Скандинавии, ударивший по Центральной Европе в минувшие выходные, - он то и принес обильные осадки и похолодание, а значит, и проблемы для коммунальщиков.

Столько снега здесь не видели свыше двух десятков лет: осадков выпало до тридцати сантиметров. Сугробы растут как грибы, снег налипает на линии электропередач, те, естественно, обрываются, оставляя без света и тепла десятки населенных пунктов. Такое произошло на днях в Мюнстерланде, где люди вынуждены сидеть при свечах. До сих пор вопрос с восстановлением электроснабжения остается открытым. "Хотя и очень медленно, но все начинает менять к лучшему", - в воскресенье пообещал представитель местной администрации. Германские пенсионеры моментально оживили в памяти события Второй мировой. Говорят, что сейчас даже хуже.

Те федеральные земли, которые циклон обошел стороной, продолжают направлять в Северный Рейн-Вестфалию помощь. В первую очередь все идет больницам и домам престарелых: автономные генераторы, медикаменты. горячую еду и питье.

Работа по восстановлению электричества идет в круглосуточном режиме. Во многом благодаря этому на отдельных участках поврежденных линий удалось восстановить мачты и оборванные провода. Ситуацию осложняет то, что метель не прекращается ни на минуту. Правда, в воскресенье с наступлением темноты ветер несколько утих, а метель сменилась на дождь со снегом, впрочем, это дела не улучшило.

Борьба с завалами идет не на жизнь, а на смерть. Многолетняя практика показала, что власти едва ли не всех европейских стран совершенно не готовы к таким подаркам природы. Коммунальщики все выходные работали, не покладая рук, но очень скоро стало понятно, что сил не хватает: пришлось привлекать пожарных и спасателей. Вмешалась даже армия. Но и это мало что изменило. Картина, как после серьезного стихийного бедствия, сравнимого с ураганом, - повсюду поваленные деревья, сугробы и обледенелые дороги. Закономерный итог - свыше тысячи аварий только за одну ночь.

В Австрии, Бельгии и Франции все очень похоже. Водители томятся в многокилометровых пробках, из снежного плена их по мере возможностей вызволяют спасатели.

То, что зима для европейца, испытание из самых тяжелых - давно не секрет. Лучше всего непогоду переносят северяне - датчане и шведы, но это и понятно. Автономными генераторами на случай форс-мажора там оборудовано все, от больниц до электричек. Странно, что власти Центральной Европы упорно - из года в год - пренебрегают весьма ценным опытом соседей, ведь синоптики неумолимы в прогнозах - метель продолжится до среды, а возможно, и до конца недели, и неизвестно, чем закончится очередное предрождественское испытание.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net