Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2005 | Олег Борисов

ЕВРОПУ ЗАСЫПАЛО РАНЬШЕ СРОКА

Погода в Европе преподносит новые сюрпризы. Что ни день, то очередной рекорд. Синоптики из Австрии разводят руками - такого количества снега за одни сутки еще ни разу не было зафиксировано ни в одном из регионов страны. Только за последний день намело метровые сугробы. А кое-где, как в городе Клагенфурт, толщина снежного покрова составляет уже 70 сантиметров. На расчистку завалов брошена едва ли не вся имеющаяся спецтехника, но справиться все равно не удается. Все это неизбежно приводит к многокилометровым заторам на дорогах. Похожая ситуация в Германии, где в снежном плену сотни водителей. Помощи ждут и оставшиеся из-за непогоды без света и тепла 200 тысяч человек. Аварийные службы перед лицом стихии оказались практически беспомощными.

Хуже всего сейчас, пожалуй, на северо-западе Германии. Непогода свалилась на коммунальщиков в буквальном смысле, как снег на голову. Синоптики ропщут на циклон родом из Скандинавии, ударивший по Центральной Европе в минувшие выходные, - он то и принес обильные осадки и похолодание, а значит, и проблемы для коммунальщиков.

Столько снега здесь не видели свыше двух десятков лет: осадков выпало до тридцати сантиметров. Сугробы растут как грибы, снег налипает на линии электропередач, те, естественно, обрываются, оставляя без света и тепла десятки населенных пунктов. Такое произошло на днях в Мюнстерланде, где люди вынуждены сидеть при свечах. До сих пор вопрос с восстановлением электроснабжения остается открытым. "Хотя и очень медленно, но все начинает менять к лучшему", - в воскресенье пообещал представитель местной администрации. Германские пенсионеры моментально оживили в памяти события Второй мировой. Говорят, что сейчас даже хуже.

Те федеральные земли, которые циклон обошел стороной, продолжают направлять в Северный Рейн-Вестфалию помощь. В первую очередь все идет больницам и домам престарелых: автономные генераторы, медикаменты. горячую еду и питье.

Работа по восстановлению электричества идет в круглосуточном режиме. Во многом благодаря этому на отдельных участках поврежденных линий удалось восстановить мачты и оборванные провода. Ситуацию осложняет то, что метель не прекращается ни на минуту. Правда, в воскресенье с наступлением темноты ветер несколько утих, а метель сменилась на дождь со снегом, впрочем, это дела не улучшило.

Борьба с завалами идет не на жизнь, а на смерть. Многолетняя практика показала, что власти едва ли не всех европейских стран совершенно не готовы к таким подаркам природы. Коммунальщики все выходные работали, не покладая рук, но очень скоро стало понятно, что сил не хватает: пришлось привлекать пожарных и спасателей. Вмешалась даже армия. Но и это мало что изменило. Картина, как после серьезного стихийного бедствия, сравнимого с ураганом, - повсюду поваленные деревья, сугробы и обледенелые дороги. Закономерный итог - свыше тысячи аварий только за одну ночь.

В Австрии, Бельгии и Франции все очень похоже. Водители томятся в многокилометровых пробках, из снежного плена их по мере возможностей вызволяют спасатели.

То, что зима для европейца, испытание из самых тяжелых - давно не секрет. Лучше всего непогоду переносят северяне - датчане и шведы, но это и понятно. Автономными генераторами на случай форс-мажора там оборудовано все, от больниц до электричек. Странно, что власти Центральной Европы упорно - из года в год - пренебрегают весьма ценным опытом соседей, ведь синоптики неумолимы в прогнозах - метель продолжится до среды, а возможно, и до конца недели, и неизвестно, чем закончится очередное предрождественское испытание.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net