Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.10.2013 | Эмиль Дабагян

Куба: реформы продолжаются

В минувший вторник из Гаваны пришло важное сообщение. Власти приняли решение в краткосрочной перспективе положить конец хождению в стране двух параллельных валют: обычного песо и конвертируемого песо. Подобная система была создана в 1994 году, во время Специального периода, введенного после развала Советского Союза.

В настоящий момент на Кубе продолжают циркулировать обе валюты. Одна, в которой большинство граждане получают заработную плату, пенсии, хранят скромные сбережения, расплачиваются за продукты повседневного спроса и базовые услуги. Другая монета - это твердое песо, эквивалентное доллару. Сегодня она стоит примерно 25 простых песо. Это обстоятельство привело к ослаблению национальной валюты, поскольку постоянно уменьшается количество товаров, оплачиваемых песо, и увеличивается ассортимент товаров, предлагаемых в магазинах, торгующим по ценам, неподъемным для большинства населения.

В постановлении правительства, обнародованном в официальной га¬зете Granma, говорится, что унификация валют это не единовременный акт, а постепенный процесс, растянутый во времени, хотя не уточняются конкретные даты. Подчеркивается, что в первую очередь он коснется юридических лиц, особенно промышленных предприятий, изготавливающих продукцию, предназначенную на экспорт, а позднее всех остальных. Одновременно уточняется, что не будет шоковой терапии, не преследуется цель нанести ущерб людям, владеющими незаконно нажитыми средствами в любой из валют.

Разумеется, на эти перемены мгновенно откликнулись видные зарубежные аналитики, как правило, скептически относящиеся к процессам, разворачивающимся на острове, считающие их половинчатыми и недостаточно радикальными. По мнению известного специалиста Хайме Сучилики, директора Института по изучению Кубы и Центральной Америки, Университета Майами, унификация валют вызовет огромную инфляцию и создаст перекосы, которые нанесут ущерб народу. Профессор усомнился в способности властей контролировать цены в создавшейся ситуации, считает, что принятые меры не повлекут за собой реальных перемен. Он убежден, что «надлежит открыть экономику, разрешить кубинцам стать хозяевами предприятий и позволить им наладить отношения с иностранными кампаниями».

В свою очередь Хорхе Дуани, директор Института кубинских исследований Международного университета Флориды полагает, что длительное сохранение параллельной валюты создало невыносимую ситуацию, которая порождала огромное неравенство. Процесс унификации может привести к социально-экономическому равенству и положить конец состоянию «апартеида» для большинства граждан. Эксперт приходит к выводу, что это необходимая мера, поначалу сопряженная с определенными трудностями.

Энди Гомес, бывший профессор Университета Майами полагает, что это важный и позитивный шаг, вписывающийся в реформы, преследующие цель вытащить экономику из «состояния прострации». Однако государство не располагает структурой для осуществления подобной реформы.

По нашему убеждению, заявленное правительством во вторник намерение органически вписывается в логику тех постепенных шагов, которые предпринимают кубинские власти после прихода к власти Рауля Кастро, младшего брата Фиделя Кастро, отошедшего от дел в связи тяжелой болезнью, но продолжающего, несмотря на недомогание, держать руку на пульсе событий.

Перемены начались после того, как 24 февраля 2008 года Национальная ассамблея народной власти избрала на высшие должности 76-летнего Рауля Кастро. И хотя первое время его правления не сулило значительных реформ, постепенно в повседневной жизни людей стали происходить хоть и незначительные, но немаловажные изменения. В частности, была разрешена замена старых холодильников, много лет служивших верой и правдой своим хозяевам, на новые агрегаты китайского производства. Они предоставлялись в рассрочку на условиях льготного кредита. Это весть взбудоражила обывателей. Впечатляющая картинка этого действа, в котором активно участвовала молодежь, составлявшая списки желающих, обошла телевизионные экраны многих стран мира. Дальше – больше. Были сняты препятствия на пользование мобильными телефонами. В свободной продаже появились соответствующие аппараты, а также DVD плееры.

Среди новаций отметим важнейшие. Индивидуальным крестьянским хозяйствам начали выделяться в безвозмездное пользование без права продажи или передачи в наследство пустующие и залежные земли размером до 5 гектаров в расчете на семью. Эта мера преследовала ряд целей. Во-первых, увеличить поставки на свободный рынок овощей, фруктов, а также кофе и табака. Во-вторых, снизить цену на продовольствие и поднять покупательную способность заработной платы. В-третьих, уменьшить зависимость от импорта и сэкономить свободно конвертируемую валюту. А это составляет примерно 2 миллиарда долларов в год. В рамки этой стратегии вписывалось открытие сети специализированных магазинов, где предусматривается продажа посадочных материалов и соответствующего набора инструментов, а также повышение закупочных цен, предоставление больших прав местным органам власти, сокращение количества инстанций.

В комментарии по поводу 100 дней нового руководства, Омар Эверлени, заместитель директора Центра экономики Гаванского университета, готовящего рекомендации для правительства, подчеркнул, «мы не будем вслепую копировать зарубежные модели. Но творчески используем преимущества каждой из них с учетом национальной специфики».

Позднее последовали другие шаги, о которых нам доводилось писать раньше. 13 января 2013 года вступил в силу закон, разрешающий беспрепятственный выезд за границу практически всех граждан, за исключением отдельных категорий. Незадолго до этого было принято судьбоносное решение. Впервые за 50 с лишним лет официально разрешили свободно продавать, покупать, обменивать жилье, владеть городской недвижимостью и дачей. Несколько раньше вышло постановление, позволяющее торговать подержанными автомобилями.

Было бы абсурдным полагать, что все это происходило без ведома вождя революции. Весьма примечательно, что именно он подвел под перемены теоретическую базу, высказав в интервью с американским журналистом Девидом Гольдбергом в сентябре 2010 года поистине крамольную мысль, заявив: «Кубинская модель не функционирует даже у нас». Младший брат в отличие от старшего не теоретик, а прагматик, он внимательно присматривается к процессам, идущим в Китае и во Вьетнаме, где развивается рыночная экономика при сохранении доминирующей роли одной партии.

В феврале 2013 года на Кубе произошло еще одно знаковое событие. 52 летний Мигель Диас-Канель, родившийся после революции, избран первым заместителем председателя Государственного совета. Тем самым он становится вторым лицом в иерархии власти и рассматривается преемником Рауля Кастро, учитывая, что ранее было принято решение о двух строках для выборных лиц. По этому поводу Рауль Кастро сказал, что «ему исполняется 82 года, и он имеет право на отставку». Кстати, эта фраза была произнесена в момент посещения с Дмитрием Медведевым кладбища недалеко от Гаваны, где покоятся советские воины, выполнявшие интернациональный долг.

Недавно сменились ответственные редакторы двух газет: Granma и молодежной Juventud Rebelde. Теперь они наряду с апологетическими материалами стали чаще публиковать критические статьи, откровенно рассказывающие о реальном положении дел в стране.

И вот очередной шаг по пути реформ.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net