Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

24.10.2013

Региональные бюджеты в период стагнации

Резкое сокращение темпов экономического роста в 2013 году негативно сказывается на доходах бюджетов. Но если федеральный бюджет из-за высоких цен на нефть получает сверхплановые нефтяные доходы, то региональные администрации с трудом сводят концы с концами, а финансовое положение многих регионов в 2013 году заметно ухудшилось.

За первые восемь месяцев 2013 г. номинальные доходы региональных бюджетов сократились (!) по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на один процент. Такой результат, впрочем, во многом объясняется сокращением трансфертов из федерального бюджета на 7,7%. Собственные (налоговые и неналоговые) доходы консолидированных региональных бюджетов немного выросли, даже несмотря на падение поступлений по налогу на прибыль почти на 20%.

Снижение доходов по сравнению с запланированным уровнем в регионах сочетается с необходимостью финансировать повышение заработных плат в бюджетной сфере в соответствии с Указами Президента. Такая комбинация ведет одновременно к деформации структуры расходов региональных бюджетов и росту бюджетного дефицита. На рис. 6.1 показан рост доли расходов на образование в региональных бюджетах в 2010–2013 гг., которая за это время в среднем по России выросла на 5 процентных пунктов. В 2013 г. финансовое положение регионов по России в целом и по всем федеральным округам, за исключением Северо-Кавказского ФО, ухудшилось. На рис. 6.2 представлено соотношение баланса (разности между доходами и расходами) и доходов региональных бюджетов за январь-август 2010–2013 гг. Если по России в целом в текущем году сохраняется положительный баланс бюджета, то по Сибирскому, Уральскому, Южному, Приволжскому федеральным округам суммарные бюджеты стали дефицитными. По России в целом профицит региональных бюджетов в 2013 г. по сравнению с прошлым годом сократился в 5 раз. Уменьшение балансов бюджетов и рост бюджетного дефицита заставляет регионы прибегать к долговому финансированию. На рис. 6.3 и 6.4 видно, что наиболее высокими темпами в 2013 г. долг растет в Южном, Дальневосточном, Уральском ФО. По накопленному уровню долговой нагрузки (соотношению госдолга и доходов) лидерами являются Южный и Приволжский ФО.

Однако за «средней температурой по больнице» стоят совершенно разные «истории болезни». Проиллюстрируем это данными одного из федеральных округов. Из таблицы 6.1 видно, что в восьми областях ЦФО рецессия в сочетании с повышением зарплат в бюджетной сфере превратила положительный бюджетный баланс (характеризующий относительную бюджетную устойчивость) в отрицательный (возник бюджетный дефицит). В число таких регионов попали Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Рязанская, Смоленская и Тамбовская области. Наиболее высокое соотношение бюджетного дефицита и доходов наблюдается в Белгородской и Смоленской областях. Положительный баланс по ЦФО в целом полностью обеспечен исключительно профицитами Москвы и Московской области: при исключении этих регионов соотношение баланса бюджета и доходов региональных бюджетов областей, входящих в состав округа, составило бы -3,7%.

Надежды на улучшение макроэкономической ситуации в России в IV квартале текущего года становятся все более призрачными, а значит, финансовое положение регионов (с учетом того, что значительная часть расходов традиционно приходится на конец года) еще больше ухудшится. Дефицит региональных бюджетов в целом за 2013 год, по нашим оценкам, может составить 600–700 млрд. руб. (около 1% ВВП). Возможностей для улучшения ситуации две: секвестирование расходов или получение дополнительных кредитов из федерального бюджета. Вы на что ставите?

Андрей Чернявский

Материал подготовлен Институтом развития под ред. Сергея Алексашенко

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net