Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2005 | Дарья Собакина

СНЯТИЕ "РОДИНЫ" МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЕЕ ПОБЕДЕ

Московский городской суд снял партию "Родина" с регистрации на выборах в Московскую городскую Думу. Таким образом, суд удовлетворил иск ЛПДР в отношении партии "Родина". Суд признал обоснованными заявления ЛДПР о том, что "Родина" использовала преимущество должностного положения в ходе предвыборной агитации, а также что в ролике партии содержится призыв к межнациональной розни. В постановлении суда отмечается, что оба эти факта запрещены законом о выборах.

Представитель Мосгоризбиркома сообщила, что в связи с демонстрацией агитационного материала "Родины" в избирательную комиссию поступило много обращений от граждан с требованием изъять его из эфира. Она отметила, что в Мосгоризбирком обращались посол Франции в РФ Жан Кадэ, председатель Союза диаспор РФ В.Мушегян и президент Федерации национально-культурной автономии азербайджанцев в России С.Садыков. В заключении суда также отмечается, что депутат Мосгордумы Виктор Волков использовал должностное положение и разместил номер рабочего телефона на предвыборных агитационных материалах, распространяемых сторонниками "Родины".

Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин назвал фарсом решение Мосгорсуда. Он сообщил, что партия готовит кассационную жалобу на решение Мосгорсуда. Рогозин полагает, что "Родина" все же будет участвовать в выборах. Он выразил надежду, что "Верховный Суд рассмотрит жалобу партии "Родина" без давления московских властей, которые перешли все грани приличия". По его словам, поводов оспорить решение Московского городского суда множество. "Уже одно то, что только три часа спустя официальному представителю "Родины" вручили повестку в суд, говорит о многом", - заметил Рогозин. Представители "Родины" не были официально уведомлены о процессе и не смогли подготовиться к защите и направить в суд своих юристов. Заседание суда началось в 15:00, однако "Родина" получила повестку только в 17:50. Об этом есть запись в протоколе суда. Рогозин также считает ошибочным решение Московской городской избирательной комиссии (МГИК) о том, что в предвыборном агитационном ролике партии содержатся элементы разжигания национальной розни. По словам Рогозина, заключение на ролик МГИК подготовила, не дожидаясь заключительной оценки экспертов.

Московская городская избирательная комиссия пока не будет принимать никаких решений в связи с решением Мосгорсуда снять с регистрации на выборах в Мосгордуму партию "Родина". "Решение, которое принял Мосгорсуд, - не окончательное, "Родина" наверняка будет обжаловать его в Верховном Суде, и мы будем ждать вердикта Верховного суда. До тех пор никаких действий в отношении "Родины" мы предпринимать не будем", - заявил помощник председателя Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин.

Ответом "Родины" на решение суда стало не только обращение в Верховный Суд, но и проведение уличных акций. Уже в субботу вечером более 140 активистов партии были задержаны за проведение несанкционированного митинга перед зданием Мосгорсуда. Однако шествие, которое "Родина" планировало организовать 27 ноября, не было разрешено. Более того, как заявил начальник управления правительства столицы по работе с органами обеспечения безопасности Николай Куликов, массовые мероприятия в Москве перед выборами в городскую думу с этого дня были вообще ограничены. По его словам, на заседании антитеррористической комиссии, "с учетом информации правоохранительных органов, ГУВД, ФСБ было решено, что с 27 ноября по 6 декабря будут разрешены только митинги". "Шествия на этот период не разрешаются, потому что они вызывают недовольство москвичей", - сказал Куликов. Он также сообщил, что городские власти готовят решение о том, чтобы разрешение на проведение акций в центре столицы выдавала не префектура Центрального административного округа, а правительство Москвы. Впрочем, эти меры направлены как против "Родины", так и против демократов, чей несанкционированный антифашистский пикет напротив мэрии был разогнан милицией.

Между тем, по данным Аналитического центра Юрия Левады, социологи которого провели 19-25 ноября опрос тысячи москвичей, "Родина" уверенно проходила в Мосгордуму. За нее намеревается проголосовать около 15% москвичей. Впрочем, все опросы свидетельствуют о том, что она существенно отставала от "Единой России" (в частности, Центр Левады прогнозирует, что последняя получит 43%).

Для "Родины", по сути дела, единственным шансом на восстановление в числе участников выборов может быть апелляция к Кремлю. Отсюда и позиция Рогозина, который концентрирует внимание на том, что его партия была снята по инициативе московских властей, но не затрагивает в свой критике по этому вопросу "Единую Россию" - партию, в успехе которой на столичных выборах заинтересованы и мэрия, и Кремль. Очевидно, что у партии есть шансы добиться пересмотра решения в Верховном суде - обращает на себя внимание тот факт, что председатель ЦИК России Александр Вешняков еще в пятницу заявил, что один "спорный" ролик не может быть основанием для снятия "Родины" с дистанции. Кроме того, эпизод с телефоном Волкова выглядит явной "придиркой".

Снятие "Родины" с избирательной дистанции снижает уровень легитимности столичных выборов, так как речь идет о заведомо проходной политической партии, которую лишают права участия в выборах на основе достаточно спорных аргументов. Создается опасный прецедент и для федеральных выборов 2007-2008 годов. Если "Родина" все же будет снята, то явка снизится, но не фатально (судя по всему, порог в 20% все равно удастся преодолеть), а наилучшие шансы на второе место получают коммунисты. Они наиболее близки к "Родине" по электорату и, кроме того, заинтересованы в снижении явки, так как обладают наиболее дисциплинированным "пенсионным" электоратом, который, однако, не столь велик для того, чтобы гарантировать прохождение в Мосгордуму в случае более высокой явки. Если же "Родина" сможет восстановиться, то она максимально использует в оставшиеся дни образ "гонимой" партии, что способно привести к росту ее поддержки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net