Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2005 | Виталий Портников

ДЕПУТАТ РИНАТ АХМЕТОВ

Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов заявил о своей готовности вступить в Партию регионов и баллотироваться по ее спискам в парламент страны. Учитывая высокий рейтинг "донецкой" партии, место депутата Ринату Ахметову обеспечено, а его решение стать депутатом стало главным политическим событием последнего времени. Один из новых соратников Юлии Тимошенко, оставной вице-премьер Николай Томенко уже выразил удовлетворение по поводу решения Ахметова, заявив, что в большую политику приходят реальные игроки.

Правда, Томенко сожалеет о том, что депутатский статус поможет Ахметову избежать расследования многих дел, связанных с его предпринимательской деятельностью. Однако после подписания меморандума Виктора Ющенко и Виктора Януковича Ахметов не очень-то беспокоился о своем будущем. И в парламент он идет не столько для того, чтобы затруднить деятельность Генеральной прокуратуры (тем паче, что Партия регионов приглашает в свой список даже восстановленного судом Генерального прокурора Святослава Пискуна), сколько для подтверждения своего собственного политического влияния в донецкой группе.

Эту группу нередко воспринимают как монолит, сориентированный на борьбу с Виктором Ющенко. Но "донецкие" никогда не были сплоченной группировкой, и к тому же особой необходимости бороться именно с Ющенко у них не было никогда. Донецкие искали свое место под солнцем, договариваясь или враждуя с различными политическими группировками на украинской политической сцене, и это, в общем-то, соответствует традициям политической жизни страны - ввиду отсутствия каких-либо идеологических ориентиров у ведущих игроков союзы могут меняться.

Но представления об этих союзах у представителей донецкой группы всегда были различны. То, что Виктор Янукович был политическим лицом "донецких", давало ему некоторые преимущества перед Ринатом Ахметовым или Николаем Клюевым - например, именно Янукович мог баллотироваться на пост президента Украины или возглавлять правительство. Но сейчас ситуация изменяется. И приход Ахметова в Партию регионов может означать не просто готовность к новым союзам, а окончательное видоизменение института лидера партии и всего клана.

Даже если Партия регионов после парламентских выборов получит возможность формировать новое правительство страны или входить в состав широкой коалиции, это еще не означает, что во главе нового кабинета окажется Виктор Янукович или что Янукович станет вице-премьером от регионалов. Ринат Ахметов может предпочесть более компромиссную, более управляемую, менее одиозную, менее раздражающую окружение президента и менее интересующую Москву фигуру. И все это, разумеется, может привести к новым конфликтам в среде "донецких" и к самым неожиданным политическим союзам после парламентских выборов. Вряд ли, став депутатом, Ринат Ахметов предпочтет просто удовлетвориться статусом - в самой Партии регионов, похоже, на это никто и не рассчитывает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net