Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.11.2005 | Виталий Портников

ДЕПУТАТ РИНАТ АХМЕТОВ

Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов заявил о своей готовности вступить в Партию регионов и баллотироваться по ее спискам в парламент страны. Учитывая высокий рейтинг "донецкой" партии, место депутата Ринату Ахметову обеспечено, а его решение стать депутатом стало главным политическим событием последнего времени. Один из новых соратников Юлии Тимошенко, оставной вице-премьер Николай Томенко уже выразил удовлетворение по поводу решения Ахметова, заявив, что в большую политику приходят реальные игроки.

Правда, Томенко сожалеет о том, что депутатский статус поможет Ахметову избежать расследования многих дел, связанных с его предпринимательской деятельностью. Однако после подписания меморандума Виктора Ющенко и Виктора Януковича Ахметов не очень-то беспокоился о своем будущем. И в парламент он идет не столько для того, чтобы затруднить деятельность Генеральной прокуратуры (тем паче, что Партия регионов приглашает в свой список даже восстановленного судом Генерального прокурора Святослава Пискуна), сколько для подтверждения своего собственного политического влияния в донецкой группе.

Эту группу нередко воспринимают как монолит, сориентированный на борьбу с Виктором Ющенко. Но "донецкие" никогда не были сплоченной группировкой, и к тому же особой необходимости бороться именно с Ющенко у них не было никогда. Донецкие искали свое место под солнцем, договариваясь или враждуя с различными политическими группировками на украинской политической сцене, и это, в общем-то, соответствует традициям политической жизни страны - ввиду отсутствия каких-либо идеологических ориентиров у ведущих игроков союзы могут меняться.

Но представления об этих союзах у представителей донецкой группы всегда были различны. То, что Виктор Янукович был политическим лицом "донецких", давало ему некоторые преимущества перед Ринатом Ахметовым или Николаем Клюевым - например, именно Янукович мог баллотироваться на пост президента Украины или возглавлять правительство. Но сейчас ситуация изменяется. И приход Ахметова в Партию регионов может означать не просто готовность к новым союзам, а окончательное видоизменение института лидера партии и всего клана.

Даже если Партия регионов после парламентских выборов получит возможность формировать новое правительство страны или входить в состав широкой коалиции, это еще не означает, что во главе нового кабинета окажется Виктор Янукович или что Янукович станет вице-премьером от регионалов. Ринат Ахметов может предпочесть более компромиссную, более управляемую, менее одиозную, менее раздражающую окружение президента и менее интересующую Москву фигуру. И все это, разумеется, может привести к новым конфликтам в среде "донецких" и к самым неожиданным политическим союзам после парламентских выборов. Вряд ли, став депутатом, Ринат Ахметов предпочтет просто удовлетвориться статусом - в самой Партии регионов, похоже, на это никто и не рассчитывает.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net