Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2005 | Виталий Портников

ДЕПУТАТ РИНАТ АХМЕТОВ

Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов заявил о своей готовности вступить в Партию регионов и баллотироваться по ее спискам в парламент страны. Учитывая высокий рейтинг "донецкой" партии, место депутата Ринату Ахметову обеспечено, а его решение стать депутатом стало главным политическим событием последнего времени. Один из новых соратников Юлии Тимошенко, оставной вице-премьер Николай Томенко уже выразил удовлетворение по поводу решения Ахметова, заявив, что в большую политику приходят реальные игроки.

Правда, Томенко сожалеет о том, что депутатский статус поможет Ахметову избежать расследования многих дел, связанных с его предпринимательской деятельностью. Однако после подписания меморандума Виктора Ющенко и Виктора Януковича Ахметов не очень-то беспокоился о своем будущем. И в парламент он идет не столько для того, чтобы затруднить деятельность Генеральной прокуратуры (тем паче, что Партия регионов приглашает в свой список даже восстановленного судом Генерального прокурора Святослава Пискуна), сколько для подтверждения своего собственного политического влияния в донецкой группе.

Эту группу нередко воспринимают как монолит, сориентированный на борьбу с Виктором Ющенко. Но "донецкие" никогда не были сплоченной группировкой, и к тому же особой необходимости бороться именно с Ющенко у них не было никогда. Донецкие искали свое место под солнцем, договариваясь или враждуя с различными политическими группировками на украинской политической сцене, и это, в общем-то, соответствует традициям политической жизни страны - ввиду отсутствия каких-либо идеологических ориентиров у ведущих игроков союзы могут меняться.

Но представления об этих союзах у представителей донецкой группы всегда были различны. То, что Виктор Янукович был политическим лицом "донецких", давало ему некоторые преимущества перед Ринатом Ахметовым или Николаем Клюевым - например, именно Янукович мог баллотироваться на пост президента Украины или возглавлять правительство. Но сейчас ситуация изменяется. И приход Ахметова в Партию регионов может означать не просто готовность к новым союзам, а окончательное видоизменение института лидера партии и всего клана.

Даже если Партия регионов после парламентских выборов получит возможность формировать новое правительство страны или входить в состав широкой коалиции, это еще не означает, что во главе нового кабинета окажется Виктор Янукович или что Янукович станет вице-премьером от регионалов. Ринат Ахметов может предпочесть более компромиссную, более управляемую, менее одиозную, менее раздражающую окружение президента и менее интересующую Москву фигуру. И все это, разумеется, может привести к новым конфликтам в среде "донецких" и к самым неожиданным политическим союзам после парламентских выборов. Вряд ли, став депутатом, Ринат Ахметов предпочтет просто удовлетвориться статусом - в самой Партии регионов, похоже, на это никто и не рассчитывает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net