Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2005 | Наталья Ратникова

СТРАХОВЩИКИ ОПЛАТЯТ ВОЛОКИТУ

Комитет Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании на прошлой неделе рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), в соответствии с которыми предполагается ввести штрафные санкции в отношении страховых компаний, которые задерживают выплаты по возмещению ущерба пострадавшим в ДТП.

По закону об ОСАГО страховщики должны рассматривать заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней. Затем страховщик должен либо выплатить возмещение, либо дать мотивированный отказ. Если ни того, ни другого не произошло, потерпевший может смело обращаться в суд, который помимо компенсации по страховому случаю взыщет со страховой компании еще и неустойку. Она исчисляется ежедневно, исходя из суммы страхового возмещения в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент исполнения обязательства. Иными словами, если сумма ущерба в результате аварии составила 20 тыс. рублей, то ежедневное возмещение, которое страховщик будет выплачивать потерпевшему в случае просрочки исполнения обязательств, составит около 20 рублей. Сумма небольшая, но, учитывая массовые задержки выплат, которые сейчас наблюдаются на рынке ОСАГО, нерасторопность может влететь страховщикам в копеечку.

Предлагаемый размер неустойки является разумным компромиссом между интересами страховщиков и потерпевших, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Меньший размер неустойки не будет служить для страховщиков реальной и соразмерной санкцией за допущенное нарушение сроков выплаты, больший - не будет соответствовать текущим инфляционным процессам, считают депутаты. При этом проект закона не вводит каких-либо дополнительных санкций для добросовестных страховщиков. Более того, применение более жесткой гражданско-правовой санкции за несвоевременное осуществление страховых выплат дисциплинирует недобросовестных страховщиков, повысит уровень доверия населения к институту обязательного страхования гражданскойответственности владельцев транспортных средств в целом, полагают законодатели.

Сами страховщики скептически относятся к инициативе депутатов. Они напоминают, что в законодательстве уже есть "инструмент" наказания страховщиков при несвоевременных выплатах и он куда более суров, чем новые предложения депутатов. Напомним, что действующее законодательство предусматривает приостановление действия либо отзыв лицензии, но только в том случае, если задержки выплат возмещения станут массовыми. При этом доказать "массовость" в суде весьма сложно, поэтому данная норма практически не работает, констатируют депутаты. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время страховщики имеют возможность без каких-либо неблагоприятных последствий производить выплаты страховых возмещений с нарушением установленных сроков.

По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), основная часть жалоб клиентов, поступивших в службу в 2005 году, касалась как раз срока урегулирования и размера выплат. Основной причиной волокиты с документами эксперты называют длительный процесс пересылки необходимых форм, справок, заявлений, количество которых зачастую несоизмеримо с величиной ущерба. Простым введением штрафных санкций эту проблему не решить, уверены сами страховщики, необходимо пересматривать систему взаимодействия страховщиков и автоинспекции, упрощать порядок оформления ДТП.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net