Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2005 | Наталья Ратникова

СТРАХОВЩИКИ ОПЛАТЯТ ВОЛОКИТУ

Комитет Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании на прошлой неделе рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), в соответствии с которыми предполагается ввести штрафные санкции в отношении страховых компаний, которые задерживают выплаты по возмещению ущерба пострадавшим в ДТП.

По закону об ОСАГО страховщики должны рассматривать заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней. Затем страховщик должен либо выплатить возмещение, либо дать мотивированный отказ. Если ни того, ни другого не произошло, потерпевший может смело обращаться в суд, который помимо компенсации по страховому случаю взыщет со страховой компании еще и неустойку. Она исчисляется ежедневно, исходя из суммы страхового возмещения в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент исполнения обязательства. Иными словами, если сумма ущерба в результате аварии составила 20 тыс. рублей, то ежедневное возмещение, которое страховщик будет выплачивать потерпевшему в случае просрочки исполнения обязательств, составит около 20 рублей. Сумма небольшая, но, учитывая массовые задержки выплат, которые сейчас наблюдаются на рынке ОСАГО, нерасторопность может влететь страховщикам в копеечку.

Предлагаемый размер неустойки является разумным компромиссом между интересами страховщиков и потерпевших, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Меньший размер неустойки не будет служить для страховщиков реальной и соразмерной санкцией за допущенное нарушение сроков выплаты, больший - не будет соответствовать текущим инфляционным процессам, считают депутаты. При этом проект закона не вводит каких-либо дополнительных санкций для добросовестных страховщиков. Более того, применение более жесткой гражданско-правовой санкции за несвоевременное осуществление страховых выплат дисциплинирует недобросовестных страховщиков, повысит уровень доверия населения к институту обязательного страхования гражданскойответственности владельцев транспортных средств в целом, полагают законодатели.

Сами страховщики скептически относятся к инициативе депутатов. Они напоминают, что в законодательстве уже есть "инструмент" наказания страховщиков при несвоевременных выплатах и он куда более суров, чем новые предложения депутатов. Напомним, что действующее законодательство предусматривает приостановление действия либо отзыв лицензии, но только в том случае, если задержки выплат возмещения станут массовыми. При этом доказать "массовость" в суде весьма сложно, поэтому данная норма практически не работает, констатируют депутаты. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время страховщики имеют возможность без каких-либо неблагоприятных последствий производить выплаты страховых возмещений с нарушением установленных сроков.

По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), основная часть жалоб клиентов, поступивших в службу в 2005 году, касалась как раз срока урегулирования и размера выплат. Основной причиной волокиты с документами эксперты называют длительный процесс пересылки необходимых форм, справок, заявлений, количество которых зачастую несоизмеримо с величиной ущерба. Простым введением штрафных санкций эту проблему не решить, уверены сами страховщики, необходимо пересматривать систему взаимодействия страховщиков и автоинспекции, упрощать порядок оформления ДТП.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net