Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2005 | Наталья Ратникова

СТРАХОВЩИКИ ОПЛАТЯТ ВОЛОКИТУ

Комитет Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании на прошлой неделе рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), в соответствии с которыми предполагается ввести штрафные санкции в отношении страховых компаний, которые задерживают выплаты по возмещению ущерба пострадавшим в ДТП.

По закону об ОСАГО страховщики должны рассматривать заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней. Затем страховщик должен либо выплатить возмещение, либо дать мотивированный отказ. Если ни того, ни другого не произошло, потерпевший может смело обращаться в суд, который помимо компенсации по страховому случаю взыщет со страховой компании еще и неустойку. Она исчисляется ежедневно, исходя из суммы страхового возмещения в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент исполнения обязательства. Иными словами, если сумма ущерба в результате аварии составила 20 тыс. рублей, то ежедневное возмещение, которое страховщик будет выплачивать потерпевшему в случае просрочки исполнения обязательств, составит около 20 рублей. Сумма небольшая, но, учитывая массовые задержки выплат, которые сейчас наблюдаются на рынке ОСАГО, нерасторопность может влететь страховщикам в копеечку.

Предлагаемый размер неустойки является разумным компромиссом между интересами страховщиков и потерпевших, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Меньший размер неустойки не будет служить для страховщиков реальной и соразмерной санкцией за допущенное нарушение сроков выплаты, больший - не будет соответствовать текущим инфляционным процессам, считают депутаты. При этом проект закона не вводит каких-либо дополнительных санкций для добросовестных страховщиков. Более того, применение более жесткой гражданско-правовой санкции за несвоевременное осуществление страховых выплат дисциплинирует недобросовестных страховщиков, повысит уровень доверия населения к институту обязательного страхования гражданскойответственности владельцев транспортных средств в целом, полагают законодатели.

Сами страховщики скептически относятся к инициативе депутатов. Они напоминают, что в законодательстве уже есть "инструмент" наказания страховщиков при несвоевременных выплатах и он куда более суров, чем новые предложения депутатов. Напомним, что действующее законодательство предусматривает приостановление действия либо отзыв лицензии, но только в том случае, если задержки выплат возмещения станут массовыми. При этом доказать "массовость" в суде весьма сложно, поэтому данная норма практически не работает, констатируют депутаты. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время страховщики имеют возможность без каких-либо неблагоприятных последствий производить выплаты страховых возмещений с нарушением установленных сроков.

По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), основная часть жалоб клиентов, поступивших в службу в 2005 году, касалась как раз срока урегулирования и размера выплат. Основной причиной волокиты с документами эксперты называют длительный процесс пересылки необходимых форм, справок, заявлений, количество которых зачастую несоизмеримо с величиной ущерба. Простым введением штрафных санкций эту проблему не решить, уверены сами страховщики, необходимо пересматривать систему взаимодействия страховщиков и автоинспекции, упрощать порядок оформления ДТП.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net