Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2005 | Наталья Ратникова

СТРАХОВЩИКИ ОПЛАТЯТ ВОЛОКИТУ

Комитет Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании на прошлой неделе рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), в соответствии с которыми предполагается ввести штрафные санкции в отношении страховых компаний, которые задерживают выплаты по возмещению ущерба пострадавшим в ДТП.

По закону об ОСАГО страховщики должны рассматривать заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней. Затем страховщик должен либо выплатить возмещение, либо дать мотивированный отказ. Если ни того, ни другого не произошло, потерпевший может смело обращаться в суд, который помимо компенсации по страховому случаю взыщет со страховой компании еще и неустойку. Она исчисляется ежедневно, исходя из суммы страхового возмещения в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент исполнения обязательства. Иными словами, если сумма ущерба в результате аварии составила 20 тыс. рублей, то ежедневное возмещение, которое страховщик будет выплачивать потерпевшему в случае просрочки исполнения обязательств, составит около 20 рублей. Сумма небольшая, но, учитывая массовые задержки выплат, которые сейчас наблюдаются на рынке ОСАГО, нерасторопность может влететь страховщикам в копеечку.

Предлагаемый размер неустойки является разумным компромиссом между интересами страховщиков и потерпевших, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Меньший размер неустойки не будет служить для страховщиков реальной и соразмерной санкцией за допущенное нарушение сроков выплаты, больший - не будет соответствовать текущим инфляционным процессам, считают депутаты. При этом проект закона не вводит каких-либо дополнительных санкций для добросовестных страховщиков. Более того, применение более жесткой гражданско-правовой санкции за несвоевременное осуществление страховых выплат дисциплинирует недобросовестных страховщиков, повысит уровень доверия населения к институту обязательного страхования гражданскойответственности владельцев транспортных средств в целом, полагают законодатели.

Сами страховщики скептически относятся к инициативе депутатов. Они напоминают, что в законодательстве уже есть "инструмент" наказания страховщиков при несвоевременных выплатах и он куда более суров, чем новые предложения депутатов. Напомним, что действующее законодательство предусматривает приостановление действия либо отзыв лицензии, но только в том случае, если задержки выплат возмещения станут массовыми. При этом доказать "массовость" в суде весьма сложно, поэтому данная норма практически не работает, констатируют депутаты. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время страховщики имеют возможность без каких-либо неблагоприятных последствий производить выплаты страховых возмещений с нарушением установленных сроков.

По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), основная часть жалоб клиентов, поступивших в службу в 2005 году, касалась как раз срока урегулирования и размера выплат. Основной причиной волокиты с документами эксперты называют длительный процесс пересылки необходимых форм, справок, заявлений, количество которых зачастую несоизмеримо с величиной ущерба. Простым введением штрафных санкций эту проблему не решить, уверены сами страховщики, необходимо пересматривать систему взаимодействия страховщиков и автоинспекции, упрощать порядок оформления ДТП.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net