Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2013 | Сергей Слободчук

Одесса без головы

Неожиданная отставка мэра Одессы Алексея Костусева вызвала массу домыслов насчет причин досрочного сложения полномочий, а затем заставила гадать, кто рискнет заменить одесского градоначальника. Украинские и российские СМИ со скоростью приготовления пирожков пекут Костусеву и Маркову образ принципиальных сторонников России, пострадавших за свои убеждения. На самом деле оба пострадали не из-за политики, а из-за политической ревности.

Алексей Костусев написал 31 октября заявление о сложении полномочий мэра по собственному желанию после того, как они вместе с главой Одесской областной администрации Эдуардом Матвийчуком были вызваны в Администрацию президента Виктора Януковича. Теоретически, согласно законодательству о местном самоуправлении, обязанности мэра до следующих выборов будет исполнять секретарь Одесского горсовета Олег Брындак (внефракционный депутат городского совета и член Одесского исполкома).

Официальный кандидат от Партии регионов Алексей Костусев выиграл выборы мэра Одессы 31 октября 2010 года, набрав почти 50, 8 % (или 166 тысяч 281 голосов), и опередив ближайшего соперника в лице действующего мэра Эдуарда Гурвица с результатом 31 % (100 тысяч 762 голосов избирателей). Накануне выборов чуть не вспыхнул скандал, когда о своих планах участвовать в выборах заявил внебрачный сын Костусева и известный одесский политик Алексей Гончаренко. «Наследника» уговаривали всем «региональным» миром, и в итоге Гончаренко согласился не раскалывать голоса «регионального» электората, получив в качестве компенсации должность заместителя председателя Одесского областного совета. Кстати, медиахолдинг одесского политика, а впоследствии резонансного депутата Верховной Рады Игоря Маркова открыто поддерживал Костусева. Если же говорить об этапах политического роста, то в украинской политике Костусев появился в 1998 году, когда по списку блока «Социалистическая партия Украины – Селянская партия Украины» Александра Мороза – Александра Ткаченко стал депутатом Верховной Рады. В 2001 году президент Леонид Кучма назначает Костусева на пост главы Антимонопольного комитета, которым он руководил до июня 2008 года. А после перерыва с 2008 по 2010 годы Костусев снова возглавил АМКУ 1 апреля 2010 года. Надо уточнить, что многие одесситы воспринимают Костусева как близкого соратника авторитетного в городе редактора газеты «Вечерняя Одесса» Бориса Деревянко, погибшего от пуль киллера 11 августа 1997 года. В том же 1997 году Алексей Костусев создает Благотворительный фонд имени Б. Деревянко, президентом которого является до сих пор.

За три года во главе Одессы сообщения о скорой отставке Костусева появлялись несколько раз. В качестве причин называли недовольство со стороны руководства Украины и происки конкурирующих групп в составе Партии регионов. Если же резюмировать работу Костусева на посту мэра, то нужно отметить ряд бесспорных достижений, которые ассоциируются с его фигурой. Во-первых, Одесса стала чище, так как мэру и городской администрации удалось наладить работу по вывозу мусора. Во-вторых, мэр вернул в официальный обиход и документооборот русский язык, что немаловажно для русскоязычной Одессы. В-третьих, городские власти провели работу по ремонту исторических памятников и возвели монументы Высоцкому и Суворову. Снова-таки, мэру удалось хоть чуть-чуть подвинуть интересы пляжного бизнеса и заставить благоустроить несколько набережных. Пресс-служба городской администрации прилагала настойчивые усилия приблизить образ градоначальника к простым горожанам, да и сам Костусев любил, что называется, «ходить в народ».

Не успели СМИ опубликовать новость об отставке, как о своих планах побороться за пост мэра Одессы уже высказался бывший градоначальник Эдуард Гурвиц, руководивший городом с 2005 по 2010 годы, когда проиграл выборы Алексею Костусеву. Сам Эдуард Гурвиц прошел в нынешнюю Верховную Раду по списку партии «УДАР» Виталия Кличко. На практике же отставка Костусева означает, что временным главой Одессы становится внефракционный депутат и секретарь Одесского городского совета Олег Брындак. Брындак представляет в горсовете интересы группы авторитетного народного депутата-мажоритарщика Геннадия Труханова. Кстати, в таком случае отставка мэра Одессы работает на интересы группы Труханова, что подтверждает версию о том, что за уход Костусева выступали влиятельные бизнес-кланы Одессы с представительством в Верховной Раде.

Один спикеров Партии регионов Михаил Чечетов пояснил досрочную отставку мэра Одессы проблемами со здоровьем. Если же говорить об истинных причинах, то на самом деле Костусев «пошел паровозом» следом за экс-депутатом Верховной Рады Игорем Марковым. В сентябре Высший административный суд постановил лишить Маркова полномочий, а в конце октября его арестовали по первому пришедшему следователю в голову обвинению. Костусев в день ареста Маркова резко ушел на больничный, но затем все же вернулся к исполнению своих обязанностей. Надо сказать, высшие руководители Партии регионов не раз выражали недовольство курсом мэра Одессы, к тому же Костусеву не удалось найти общий язык с большинством городских кланов и бизнес-групп (кроме разве что группы Игоря Маркова). И здесь местные разборки совпали с политическими интригами на уровне Украины. Раньше на заявления Маркова никто бы и внимания не обратил. Но Украина приближается к президентским выборам, а рейтинг президента является достаточно шатким. И нынешняя администрация, и Партия регионов крайне нервно реагируют, когда появляется хотя бы намек на какую-то конкуренцию Виктору Януковичу на будущих выборах президента. Вот почему Марков угодил «под раздачу», а следом за ним и Костусев. Здесь нужно учесть, что Костусев не является выходцем из Донбасса, и для Партии регионов он представляет собой скорее «попутчика». Поэтому в список причин его отставки сложились: недовольство со стороны одесских крупных бизнес-групп из среды «регионалов» и «дело Маркова». А добила нервозность руководства правящей администрации Украины накануне президентских выборов 2015 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net