Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.11.2005 | Иван Ярцев

КТО НОВЫЕ ПАРТНЕРЫ КУЗЬМЕНКОВА?

Во вторник Ольга Романова, известная телеведущая канала Ren-TV, на прошлой неделе скандально отстраненная от эфира, заявила на пресс-конференции, что была предупреждена "добрыми людьми" об опасности для ее жизни и жизни ее детей. По словам журналистки, она заметила, что после подачи заявления в Хамовническую межрайонную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против лиц, которые препятствовали ее профессиональной деятельности, за ее машиной стала "ездить одна и та же черная "Ауди".

А в здании "родной" телекомпании она постоянно натыкается на тех троих охранников, которые 24 ноября не пропустили ее эфирную комнату. Так что теперь, по словам Романовой, "у нее есть все основания думать, что ей небезопасно находиться в собственном кабинете". А находиться там она должна, чтобы в соответствии с распоряжением своего нового начальства - Ильи Кузьменкова и Николая Попова, - назначенных соответственно на должности главного редактора по СМИ и его заместителя - создать до марта 2006 года новую новостную программу.

Надо отметить, что должности новых назначенцев появились в штате Ren-TV только вчера. Их создали специально для новых назначенцев. Как можно предположить, для того, чтобы появилась новая структура, способная легально контролировать "творческий процесс" информационной службы телеканала. Тут необходимо напомнить, что о возможной смене редакционной политики последнего сравнительно независимого от государства телеканала стали говорить практически сразу же после того, как основного его акционера, государственную компанию РАО "ЕЭС", заставили уступить контрольный пакет компании "Северсталь-групп", затем перепродавшей половину ценных бумаг "Сургутнефтегазу". В то же время незадолго до этого еще одна треть акций была выкуплена у основателей Ирены и Дмитрия Лесневских немецкой медиагруппой RTL Group.

Надо отметить, что тогда аналитики и журналисты предполагали, что приход на Ren-TV немецкой медиа-группы компенсирует переход контрольного пакета акций в руки двух лояльных государству российских компаний. В любом случае ожидалось, что все изменения редакционной политики, а равно и кадровые перестановки, произойдут после 31 декабря 2005 года, когда у большей части коллектива истекает контракт с компанией.

Однако генеральный директор телеканала Александр Орджоникидзе, назначенный новыми акционерами, судя по всему, не стал ждать столь долго и решил просто очистить эфир от Романовой. Как известно, 24 ноября ей - при помощи силы - не позволили выйти в вечерний эфир, после чего и вовсе от эфира отстранили. Однако телеведущая подала жалобу в прокуратуру, и поднялся нешуточный скандал, поскольку на сторону Романовой встали известные политики и депутаты, в том числе и от "Единой России". В результате, судя по событиям вчерашнего дня, Орджоникидзе решил действовать вроде бы законными методами и создать структуру, параллельную информационной службе, возглавляемой Марианной Максимовской. По словам основателя и бывшего собственника телеканала Ren-TV Ирены Лесневской "это все говорит о том, что это спланированное решение - прислали двух комиссаров, которые должны произвести ту самую зачистку в компании, которой все ждали после смены акционеров REN-TV".

То есть, скорее всего, в ближайшее время будет повторен вариант с НТВ, а скорее с изгнанием оттуда популярного телеведущего Леонида Парфенова. Ведь ему, как и вчера Ольге Романовой, предлагали вначале создать новую передачу, отстранив от выхода в эфир на неопределенное время. Судя по примеру Парфенова, за это время Романовой должны четко объяснить, что никто не ждет ее возвращения в эфир телеканала Ren-TV, который новые менеджеры явно готовят к выборным кампаниям 2007-2008 года при негласной поддержке акционеров, заявивших вчера, что они "не будут вмешиваться в редакционную политику" телекомпании.

В то же время, сравнивая Ren-TV c НТВ периода его перехода под контроль "Газпрома", можно сказать, что телеканалу, созданному Лесневскими, повезло. Редакционную политику будет определять человек, в отличие от Бориса Йордана все же имеющий некоторое отношение к журналистике и СМИ. Илья Кузьменков закончил факультет международных экономических отношений МГИМО. И свою журналистскую работу начинал в качестве редактора, корреспондента а затем и заместителя заведующего информационной службы АПН. Правда, к телевидению отношение имел лишь косвенное - возглавлял службу по связям с общественностью РГТРК "Останкино". При этом он является основателем и руководителем коммуникационной группы "Кузьменков и партнеры", занимающейся консультированием и бизнес-пиаром, что заставляет предположить, что Илья Кузьменков и на Ren-TV будет заниматься скорее выполнением чьих-то пиаровских заказов - в первую очередь, заказа по устранению политических рисков для телеканала. Для чего, судя по всему, потребуется перестроить единственный частный телеканал, имеющий информационное вещание и не являющийся убыточным, в телеканал, пусть не слишком прибыльный, зато лишенный собственного политического вещания и потому не конфликтующего с властями. При этом можно не сомневаться, что сами власти вряд ли напрямую выступали в данном случае "партнерами" Ильи Кузьменкова. Скорее всего, его пригласили акционеры "Северстали" и "Сургутнефтегаза", желающие по примеру Романа Абрамовича, фактически подарившего государству пакет акций "Первого канала", обеспечить свою неприкосновенность.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net