Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2005 | Иван Ярцев

КТО НОВЫЕ ПАРТНЕРЫ КУЗЬМЕНКОВА?

Во вторник Ольга Романова, известная телеведущая канала Ren-TV, на прошлой неделе скандально отстраненная от эфира, заявила на пресс-конференции, что была предупреждена "добрыми людьми" об опасности для ее жизни и жизни ее детей. По словам журналистки, она заметила, что после подачи заявления в Хамовническую межрайонную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против лиц, которые препятствовали ее профессиональной деятельности, за ее машиной стала "ездить одна и та же черная "Ауди".

А в здании "родной" телекомпании она постоянно натыкается на тех троих охранников, которые 24 ноября не пропустили ее эфирную комнату. Так что теперь, по словам Романовой, "у нее есть все основания думать, что ей небезопасно находиться в собственном кабинете". А находиться там она должна, чтобы в соответствии с распоряжением своего нового начальства - Ильи Кузьменкова и Николая Попова, - назначенных соответственно на должности главного редактора по СМИ и его заместителя - создать до марта 2006 года новую новостную программу.

Надо отметить, что должности новых назначенцев появились в штате Ren-TV только вчера. Их создали специально для новых назначенцев. Как можно предположить, для того, чтобы появилась новая структура, способная легально контролировать "творческий процесс" информационной службы телеканала. Тут необходимо напомнить, что о возможной смене редакционной политики последнего сравнительно независимого от государства телеканала стали говорить практически сразу же после того, как основного его акционера, государственную компанию РАО "ЕЭС", заставили уступить контрольный пакет компании "Северсталь-групп", затем перепродавшей половину ценных бумаг "Сургутнефтегазу". В то же время незадолго до этого еще одна треть акций была выкуплена у основателей Ирены и Дмитрия Лесневских немецкой медиагруппой RTL Group.

Надо отметить, что тогда аналитики и журналисты предполагали, что приход на Ren-TV немецкой медиа-группы компенсирует переход контрольного пакета акций в руки двух лояльных государству российских компаний. В любом случае ожидалось, что все изменения редакционной политики, а равно и кадровые перестановки, произойдут после 31 декабря 2005 года, когда у большей части коллектива истекает контракт с компанией.

Однако генеральный директор телеканала Александр Орджоникидзе, назначенный новыми акционерами, судя по всему, не стал ждать столь долго и решил просто очистить эфир от Романовой. Как известно, 24 ноября ей - при помощи силы - не позволили выйти в вечерний эфир, после чего и вовсе от эфира отстранили. Однако телеведущая подала жалобу в прокуратуру, и поднялся нешуточный скандал, поскольку на сторону Романовой встали известные политики и депутаты, в том числе и от "Единой России". В результате, судя по событиям вчерашнего дня, Орджоникидзе решил действовать вроде бы законными методами и создать структуру, параллельную информационной службе, возглавляемой Марианной Максимовской. По словам основателя и бывшего собственника телеканала Ren-TV Ирены Лесневской "это все говорит о том, что это спланированное решение - прислали двух комиссаров, которые должны произвести ту самую зачистку в компании, которой все ждали после смены акционеров REN-TV".

То есть, скорее всего, в ближайшее время будет повторен вариант с НТВ, а скорее с изгнанием оттуда популярного телеведущего Леонида Парфенова. Ведь ему, как и вчера Ольге Романовой, предлагали вначале создать новую передачу, отстранив от выхода в эфир на неопределенное время. Судя по примеру Парфенова, за это время Романовой должны четко объяснить, что никто не ждет ее возвращения в эфир телеканала Ren-TV, который новые менеджеры явно готовят к выборным кампаниям 2007-2008 года при негласной поддержке акционеров, заявивших вчера, что они "не будут вмешиваться в редакционную политику" телекомпании.

В то же время, сравнивая Ren-TV c НТВ периода его перехода под контроль "Газпрома", можно сказать, что телеканалу, созданному Лесневскими, повезло. Редакционную политику будет определять человек, в отличие от Бориса Йордана все же имеющий некоторое отношение к журналистике и СМИ. Илья Кузьменков закончил факультет международных экономических отношений МГИМО. И свою журналистскую работу начинал в качестве редактора, корреспондента а затем и заместителя заведующего информационной службы АПН. Правда, к телевидению отношение имел лишь косвенное - возглавлял службу по связям с общественностью РГТРК "Останкино". При этом он является основателем и руководителем коммуникационной группы "Кузьменков и партнеры", занимающейся консультированием и бизнес-пиаром, что заставляет предположить, что Илья Кузьменков и на Ren-TV будет заниматься скорее выполнением чьих-то пиаровских заказов - в первую очередь, заказа по устранению политических рисков для телеканала. Для чего, судя по всему, потребуется перестроить единственный частный телеканал, имеющий информационное вещание и не являющийся убыточным, в телеканал, пусть не слишком прибыльный, зато лишенный собственного политического вещания и потому не конфликтующего с властями. При этом можно не сомневаться, что сами власти вряд ли напрямую выступали в данном случае "партнерами" Ильи Кузьменкова. Скорее всего, его пригласили акционеры "Северстали" и "Сургутнефтегаза", желающие по примеру Романа Абрамовича, фактически подарившего государству пакет акций "Первого канала", обеспечить свою неприкосновенность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net