Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.11.2005 | Виталий Портников

ПОСЛЕДНИЙ ДОВОД ЮКОСА

Литовский министр хозяйства Кястусис Даукшис сообщил об исключении из борьбы за акции комплекса "Мажейкяй нафта" двух основных претендентов на покупку - ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР. Это решение приняли акционеры разгромленного ЮКОСа, решившие продолжить переговоры с двумя оставшимися соискателями - польским концерном "Орлен" и казахским "КазМунайГазом". Решение было принято после того, как суд в Амстердаме снял арест с акций "Мажейкяй нафта" и акционеры ЮКОСа получили возможность вновь ими распоряжаться.

Официально решение концерна мотивируется тем, что предложенные поляками и казахами цены выгоднее для стремящегося рассчитаться с долгами ЮКОСа. Однако в Литве мало кто сомневается в политическом мотиве принятого решения. ЮКОСу не хочется, чтобы Мажейкяйский нефтеперерабатывающий комбинат, остающийся сегодня крупнейшим активом компании, оказывался в российских руках. Тем более что ЛУКОЙЛ уже боролся за акции комбината - и проиграл борьбу американской компании "Вильямс". Но именно борьба ЛУКОЙЛа стала примером того, что без российской нефти рассчитывать на оживление Майжейкяя не приходится. Именно нежелание российских нефтяных компаний сотрудничать с американцами привело к продаже комбината ЮКОСу. Новые соискатели Мажейкяя могут оказаться в американской ситуации. У "Орлена" нет своей нефти, и ему в любом случае придется договариваться с российскими нефтяными компаниями. Учитывая напряженные польско-российские отношения последнего времени, в Москве вполне могут воспринять продажу Мажейкяя польскому концерну как еще одну недружественную акцию со стороны Варшавы, и в результате никакой российской нефти для переработки Мажейкяй не получит. Большие надежды можно было возлагать на казахов, тем более что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев даже звонил по поводу покупки комбината премьер-министру Литвы Альгирдасу Бразаускасу. Однако после отстранения российских компаний от участия в борьбе за комбинат казахский концерн в Москве тоже стали воспринимать как нежелательного конкурента, намеревающегося получить лакомый кусок без честного соревнования. Во всяком случае, российская "Транснефть" уже оказалась подписать с казахами соглашение о прокачке 12 миллионов тонн казахской нефти. В результате складывается странная ситуация - у казахов есть деньги и есть нефть, но нет возможности доставить эту нефть на Мажейкяй без согласия с российским транспортировщиком, лоббирующим интересы собственных нефтяников.

Эта коллизия может привести к серьезным проблемам для экономики, причем отнюдь не только литовской. В самой Литве уже подсчитывают, какие убытки может понести страна в случае долговременного простоя Мажейкяя. Но и в соседней Латвии экономисты напоминают, что страна почти полностью зависит от поставок из Литвы - около 80 процентов бензина, продаваемого на заправках Латвии, мажейкяйского производства. Если литовский комбинат остановится, Латвии придется почти полностью перейти на норвежский бензин, а он, разумеется, дороже. Теперь прибавим к этому объявленное "Газпромом" повышение цен на газ, зимний период - и увидим если не призрак энергетического кризиса, то уж во всяком случае намек на него.

Если ЮКОС хотел сделать этот намек Москве и Вильнюсу, то у него получилось. Литва явно не стремилась к конфронтации с российскими нефтяными компаниями, да и согласия с казахстанским концерном намеревалась достичь, явно рассчитывая на взаимопонимание Астаны и Москвы. Теперь оказывается, что Мажейкяй может быть продан исключительно тем, кого хочет ЮКОС - но не тем, кого хочет Москва. И вопрос о поставках нефти на комбинат останется открытым. На этом фоне даже вызвавшие поначалу удивление разговоры о национализации Мажейкяя начинают казаться выходом из положения. По крайней мере, если литовскому правительству удастся самостоятельно купить акции Мажейкяя - а о такой возможности говорил председатель совета директоров компании Виктор Геращенко после встречи с Альгирдасом Бразаускасом, - то в Вильнюсе смогут самостоятельно определить покупателя комплекса.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net