Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.11.2013 | Сергей Слободчук

«Проблема Тимошенко»: компромисс найден?

Верховная Рада не смогла в четверг открыть вечернее заседание, потому что миссия Кокса-Квасьневского, правящая администрация и оппозиция не пришли к окончательному согласию о судьбе Юлии Тимошенко. Известно только, что три стороны склоняются принять за основу и доработать проект депутата Анжелики Лабунской, предлагающей отправить заключенную №1 на лечение за рубеж. Почему законопроект внефракционного депутата оказался наиболее приемлемым?

Проект народного депутата Анжелики Лабунской – третий по счету среди законопроектов, предлагающих юридический механизм отправки Юлии Тимошенко за границу. Законопроект «О внесении изменений в статью 84 Уголовного кодекса Украины относительно возможности лечения за границей лиц, осужденных к лишению свободы» предлагает предоставить украинским осужденным право на лечение за границей. Осужденный получает право требовать выезда на лечение за границу, если наличествуют два условия. Первое необходимое условие - невозможность получения надлежащего лечения и медицинской помощи в тюремных и медицинских учреждениях Украины. Второе условие заключается в том, что осужденный не менее 365 дней беспрерывно проходил лечение в больнице за пределами своей тюрьмы или колонии, но такое лечение не привело к его полному выздоровлению. Разрешение на выезд за границу будет выдавать суд. Для того, чтобы вынести такое решение, суду необходимы справка из больницы о лечении за период в 365 дней и письменное заявление иностранной клиники о готовности принять у себя такого осужденного для дальнейшего лечения.

Конечно же, кроме юридических нюансов, существует еще и политическая сторона проблемы законопроекта, призванного разрешить оппозиционерке №1 выехать за рубеж под предлогом лечения. И первый вопрос в политической плоскости – почему оппозиция так настойчиво обещала поддержать законопроект внефракционного депутата? Ведь избранная в мажоритарном округе автор законопроекта Анжелика Лабунская не входит в состав ни одной из фракций Верховной Рады. И почему бы Яценюку, Кличко и Тягныбоку не внести свой собственный, «оппозиционный» законопроект? Народный депутат Анжелика Лабунская считается человеком украинского олигарха Константина Жеваго. В прошлом созыве Верховной Рады Лабунская и Жеваго входили во фракцию «Блока Юлии Тимошенко». Константин Жеваго считается одним из крупнейших бизнесменов Украины: собственник финансово-промышленной группы «Финансы и кредит», президент футбольного клуба «Ворскла», крупнейший акционер (51 % акций) компании Ferrexpo (главный актив - «Полтавский горно-обогатительный комбинат»), фактический владелец холдинговой компании АвтоКрАЗ, Стахановского вагоностроительного завода и еще более 50 предприятий. Но в нынешний парламент и сам Жеваго, и Лабунская на выборах 28 октября 2012 года прошли по мажоритарным округам. Поскольку крупный бизнес старается не вступать в политическую конфронтацию с властью, в Верховной Раде оба депутата стараются держать нейтралитет, не вступая ни в одну из фракций.

Что касается поведения оппозиции, фракция «Батькивщина» во главе с Арсением Яценюком, «УДАР Виталия Кличко» и «Свобода» Олега Тягныбока так настойчиво выступают за законопроект Лабунской по нескольким причинам. Во-первых, главы трех фракций парламентской оппозиции в конце октября уже зарегистрировали в Верховной Раде «фирменный» оппозиционный законопроект под названием «О запрете выборочного правосудия и снятии преград для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и его государствами-членами». Поэтому Яценюк, Кличко, Тягныбок & Co обоснованно опасаются, что если они подадут еще один «фирменный» оппозиционный проект, то нарвутся на критику. Например, насчет того, что у парламентской оппозиции «семь пятниц на неделе» или что оппозиционеры сами не видят юридического механизма, призванного разрешить Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж. Либо, что самое худшее, СМИ и «регионалы» небезосновательно обвинят Яценюка, Кличко и Тягныбока в том, что они намеренно затягивают процесс, подавая все новые и новые проекты вместо того, чтобы согласовать с правящей администрацией один документ. Юридически грамотный и компромиссный как для власти, так и для и оппозиции с политической точки зрения.

И, наконец, самое главное, что представители миссии Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс назвали законопроект Анжелики Лабунской наиболее приемлемым среди всех существующих. А следом за ними и сама Юлия Тимошенко призвала оппозиционеров «без каких-либо улучшений и поправок, без каких-либо дискуссий и споров, безотлагательно реализовать предложения Кокса-Квасьневского и немедленно в целом проголосовать в Верховной Раде за законопроект госпожи Лабунской, одновременно отложив тот законопроект оппозиции, который предусматривает мою политическую реабилитацию, освобождение и возвращение гражданских прав». Заключенная №1 в Украине призвала поддержать именно законопроект Лабунской, потому что очевидно – фракция Партии регионов и союзные власти мажоритарщики не станут голосовать за проект авторства Яценюка-Кличко-Тягнибока. И в первую очередь из-за его одиозного названия. Ведь в таком случае получится, что правящая администрация собственноручно признает, что в Украине существует выборочное правосудие и проводятся политические репрессии!

Если же смотреть на ситуацию с точки зрения правящей администрации президента Виктора Януковича и Партии регионов, то законопроект Лабунской выглядит достаточно приемлемым вариантом. Ведь если предположить, что фракция Партии регионов поддержала законопроект Яценюка, Кличко и Тягныбока, оппозиционеры через пять минут начали бы утверждать, что это они «заставили власть» выпустить Тимошенко. А в случае с законопроектом Лабунской оппозиция не получит в свои руки такой козырь. Снова-таки, если власть в лице фракции ПР примет решение поддержать законопроект Лабунской, то получит результат в стиле «необходимо и достаточно». Правящая администрация с чистой совестью сможет утверждать, что согласились на компромисс в треугольнике «правящая администрация – оппозиция – Европейский союз», дав команду провластным депутатам нажать кнопки «за» проект о лечении Тимошенко. С другой стороны, никто не сможет заявлять, что власть дала слабину и пошла на поводу у требований оппозиции, ведь речь идет о законопроекте внефракционного депутата.

Еще один крайне важный момент заключается в том, что проект о внесении изменений в Уголовный кодекс не предусматривает реабилитации Тимошенко ни по одному из открытых против нее уголовных дел. И такой поворот сюжета устраивает правящую администрацию, ведь принятие закона не ставит под сомнение приговор Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 года, определившего для Тимошенко наказание в виде 7 лет заключения и запрета на 3 года занимать должности на государственной службе. А значит, формально будет считаться, что приговор Тимошенко является законнным и не является расправой над политическим соперником.

И, наконец, нужно отдельно подчеркнуть, что украинское законодательство (ни Уголовно-исполнительный кодекс, ни совместный приказ Министерства юстиции и Министерства охраны здоровья) не предусматривает лечения осужденных за пределами тюрьмы или колонии. Поэтому ситуация, когда Юлия Тимошенко больше года проходит курс лечения в больнице «Украинской железной дороги» №5 в Харькове – исключение из правил, не соответствующее законодательству и недоступное для остальных украинских заключенных. Поэтому, если после голосования в первом чтении и в целом основная идея законопроекта Лабунской сохранится, то в любом случае лечение за рубежом для для остальных 131 тысячи 203 заключенных (согласно официальным данным Государственной пенитенциарной службы Украины) – несбыточная мечта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net