Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2005 | Олег Борисов

МИР ОХВАТИЛА ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

Во вторник мировые цены на золото впервые почти за четверть века перевалили отметку в 500 долларов за тройскую унцию. Темп резкому росту стоимости золота задает значительное снижение курса доллара, а также высокая инфляция, вызванная неуклонным ростом цен на нефть. Кроме того, повышается спрос на ювелирные изделия. Наконец, целый ряд стран, включая Россию, намерен увеличить долю золота в своих золотовалютных запасах.

Мировые рынки переживают настоящую золотую лихорадку - цена золота на биржах в Азии достигла 502,3 доллара за тройскую унцию (около 28 грамм). Спрос на желтый металл намного превышает предложение. Инвесторы все чаще вкладывают средства именно в золото - с начала года цены на металл выросли уже на 15%. А эксперты прогнозируют повышение стоимости драгоценного металла до 525 долларов за унцию до конца года.

Одна из причин роста цен на золото - желание ряда стран увеличить свои золотовалютные запасы. На прошлой неделе о необходимости подобных мер заявил российский президент Владимир Путин. Находясь с визитом в Магадане, Путин выступил на совещании, посвященном золотодобывающей отрасли России, и заявил, что поддерживает идею Центробанка увеличить долю золота в государственной казне.

На сегодняшний день золотовалютные резервы России составляют 165 млрд. долларов, но процент золота в этих запасах невелик - всего 3,7 млрд. долларов. Теперь аналитики прогнозируют увеличение закупок Центробанком золота у российских производителей.

Как отмечает Би-Би-Си, привлекательность золота для тех, кто стремится вложить капиталы, растет еще и в связи с угрозой терроризма и связанной с этим экономической нестабильностью. Подобной ситуация была в начале 80-х, когда золото подорожало до рекордных 873-х долларов за унцию. Однако в 90-х желтый металл перестал привлекать инвесторов, и цена снизилась до 250 долларов. Сегодня золото, что называется, берет убедительный реванш.

Одновременно с золотом подорожала и платина. Во вторник цены на металл впервые в этом году перешагнули 1000 долларов за унцию. Подорожание связано с ростом спроса на платину со стороны автопроизводителей - металл используется в выхлопных системах автомобилей. Кроме того, нефтеперерабатывающая и химическая компания Johnson Matthey, эксперты которой анализируют ситуацию на рынке металлов платиновой группы, заявила в последнем отчете, что рынку грозит дефицит. Потребность в платине в 2005 году со стороны автосектора и других отраслей достигнет 6,71 млн. унций против поставок в размере 6,59 млн. унций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net