Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2005 | Олег Борисов

МИР ОХВАТИЛА ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

Во вторник мировые цены на золото впервые почти за четверть века перевалили отметку в 500 долларов за тройскую унцию. Темп резкому росту стоимости золота задает значительное снижение курса доллара, а также высокая инфляция, вызванная неуклонным ростом цен на нефть. Кроме того, повышается спрос на ювелирные изделия. Наконец, целый ряд стран, включая Россию, намерен увеличить долю золота в своих золотовалютных запасах.

Мировые рынки переживают настоящую золотую лихорадку - цена золота на биржах в Азии достигла 502,3 доллара за тройскую унцию (около 28 грамм). Спрос на желтый металл намного превышает предложение. Инвесторы все чаще вкладывают средства именно в золото - с начала года цены на металл выросли уже на 15%. А эксперты прогнозируют повышение стоимости драгоценного металла до 525 долларов за унцию до конца года.

Одна из причин роста цен на золото - желание ряда стран увеличить свои золотовалютные запасы. На прошлой неделе о необходимости подобных мер заявил российский президент Владимир Путин. Находясь с визитом в Магадане, Путин выступил на совещании, посвященном золотодобывающей отрасли России, и заявил, что поддерживает идею Центробанка увеличить долю золота в государственной казне.

На сегодняшний день золотовалютные резервы России составляют 165 млрд. долларов, но процент золота в этих запасах невелик - всего 3,7 млрд. долларов. Теперь аналитики прогнозируют увеличение закупок Центробанком золота у российских производителей.

Как отмечает Би-Би-Си, привлекательность золота для тех, кто стремится вложить капиталы, растет еще и в связи с угрозой терроризма и связанной с этим экономической нестабильностью. Подобной ситуация была в начале 80-х, когда золото подорожало до рекордных 873-х долларов за унцию. Однако в 90-х желтый металл перестал привлекать инвесторов, и цена снизилась до 250 долларов. Сегодня золото, что называется, берет убедительный реванш.

Одновременно с золотом подорожала и платина. Во вторник цены на металл впервые в этом году перешагнули 1000 долларов за унцию. Подорожание связано с ростом спроса на платину со стороны автопроизводителей - металл используется в выхлопных системах автомобилей. Кроме того, нефтеперерабатывающая и химическая компания Johnson Matthey, эксперты которой анализируют ситуацию на рынке металлов платиновой группы, заявила в последнем отчете, что рынку грозит дефицит. Потребность в платине в 2005 году со стороны автосектора и других отраслей достигнет 6,71 млн. унций против поставок в размере 6,59 млн. унций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net