Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2005 | Олег Борисов

МИР ОХВАТИЛА ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

Во вторник мировые цены на золото впервые почти за четверть века перевалили отметку в 500 долларов за тройскую унцию. Темп резкому росту стоимости золота задает значительное снижение курса доллара, а также высокая инфляция, вызванная неуклонным ростом цен на нефть. Кроме того, повышается спрос на ювелирные изделия. Наконец, целый ряд стран, включая Россию, намерен увеличить долю золота в своих золотовалютных запасах.

Мировые рынки переживают настоящую золотую лихорадку - цена золота на биржах в Азии достигла 502,3 доллара за тройскую унцию (около 28 грамм). Спрос на желтый металл намного превышает предложение. Инвесторы все чаще вкладывают средства именно в золото - с начала года цены на металл выросли уже на 15%. А эксперты прогнозируют повышение стоимости драгоценного металла до 525 долларов за унцию до конца года.

Одна из причин роста цен на золото - желание ряда стран увеличить свои золотовалютные запасы. На прошлой неделе о необходимости подобных мер заявил российский президент Владимир Путин. Находясь с визитом в Магадане, Путин выступил на совещании, посвященном золотодобывающей отрасли России, и заявил, что поддерживает идею Центробанка увеличить долю золота в государственной казне.

На сегодняшний день золотовалютные резервы России составляют 165 млрд. долларов, но процент золота в этих запасах невелик - всего 3,7 млрд. долларов. Теперь аналитики прогнозируют увеличение закупок Центробанком золота у российских производителей.

Как отмечает Би-Би-Си, привлекательность золота для тех, кто стремится вложить капиталы, растет еще и в связи с угрозой терроризма и связанной с этим экономической нестабильностью. Подобной ситуация была в начале 80-х, когда золото подорожало до рекордных 873-х долларов за унцию. Однако в 90-х желтый металл перестал привлекать инвесторов, и цена снизилась до 250 долларов. Сегодня золото, что называется, берет убедительный реванш.

Одновременно с золотом подорожала и платина. Во вторник цены на металл впервые в этом году перешагнули 1000 долларов за унцию. Подорожание связано с ростом спроса на платину со стороны автопроизводителей - металл используется в выхлопных системах автомобилей. Кроме того, нефтеперерабатывающая и химическая компания Johnson Matthey, эксперты которой анализируют ситуацию на рынке металлов платиновой группы, заявила в последнем отчете, что рынку грозит дефицит. Потребность в платине в 2005 году со стороны автосектора и других отраслей достигнет 6,71 млн. унций против поставок в размере 6,59 млн. унций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net