Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2005 | Георгий Ковалев

КОМИССИЯ ПО БЕСЛАНУ: 35 СТРАНИЦ ВОПРОСОВ

Вчера комиссия парламента Северной Осетии по расследованию теракта в Беслане подвела итоги своей более чем годовой работы. Выводы, сделанные парламентариями, были сформулированы в крайне обтекаемой форме и, по сути, представляли собой не столько ответы на предъявляемые обществом вопросы, сколько их повторение. Очевидную всем истину о том, что в самом факте захвата заложников виноваты силовики, председатель парламентской комиссии Станислав Кесаев отрицать не стал. Однако ответы на главные вопросы: кто непосредственно является заказчиком теракта, что именно послужило причиной начала штурма, каково было количество боевиков, доклад не дает ответов.

"Политком.Ру" уже писал о том, что данные, полученные в ходе работы парламентской комиссии Северной Осетии, во многом расходились с результатами следственных мероприятий, проводимых генпрокуратурой. В частности, были выявлены несоответствия в показаниях представителей различных силовых структур, задействованных в операции по освобождению заложников. Более того, парламентской комиссией была выдвинута очень смелая и вместе с тем неудобная для прокуратуры версия о действиях спецслужб, послуживших причиной первого взрыва и начала штурма: применение тяжелого оружия - огнеметов и гранатометов для нейтрализации террориста, стоявшего "на кнопке".

В ситуации, когда данные парламентского расследования, полученные из "своих" источников в республиканских правоохранительных органах, расходятся с официальными материалами следствия, на Станислава Касаева началось давление со стороны Генпрокуратуры. Парламентскую комиссию Северной Осетии объявили "незаконной", а ее позицию - "бессовестной и негражданской". Все это было в период с конца июня по начало сентября 2005 года, однако после того как 12 сентября Кесаев дал показания Генпрокуратуре, давление со стороны следственных органов на деятельность членов комиссии по расследованию теракта, хоть и не ослабло, но ушло из публичной сферы. Доклад комиссии, который должен был состояться в конце сентября, перенесли на неопределенный срок, что было проинтерпретировано наблюдателями не иначе как начало работы по приведению итогового документа в соответствие с материалами следствия.

Между тем парламентская комиссия, работающая непосредственно в республике, где все всех знают, а потому попытка скрыть что-либо будет расцениваться как предательство, оказалась зажатой в тисках. С одной стороны, генпрокуратура, с другой, жители республики, пострадавшие в результате теракта, которые требовали от властей дать четкую оценку произошедшему и ответить на все будоражащие вопросы. Дипломатический подход, который был проявлен со стороны Станислава Кесаева при оглашении главных выводов проведенного комиссией расследования, что не удивительно, вызвал непонимание и даже гнев со стороны некоторых жителей республики, а также комитета "Голос Беслана". Версия, в соответствии с которой штурм начался не в результате взрыва террористами бомбы, а в результате использования спецслужбами тяжелого вооружения - по сути, так и осталась версией, которую необходимо проверить в ходе официального следствия. Прозвучал также косвенный упрек в сторону силовых ведомств, принимавших участие в спецоперации. Выявленные комиссией разночтения в показаниях их представителей Кесаев объяснил стремлением "описать свои достижения и доказать, что именно они все делали по инструкции". Впрочем, эти разночтения, как уже потом прокомментировали чиновники различного уровня в более мягкой форме, вызваны не более чем "человеческим фактором", допускающим субъективность оценок происходящего.

В остальном доклад Станислава Касаева походил больше на попытку выбраться с минного поля с минимальными потерями для себя. В частности, это касалось эффективности работы оперативного штаба и попыток найти ответы на вопросы, почему изначально со стороны официальных лиц была допущена дезинформация о числе заложников, кто именно руководил ОП и т.п. В общем, по этому блоку вопросов ситуация так и не прояснилась, а потому фактически была отдана на откуп федеральной комиссии по расследованию трагедии в Беслане, глава которой Александр Торшин уже заявил, что материалы североосетинской комиссии будут обязательно приобщены к сводному докладу. Тем не менее, полностью результаты работы парламентской комиссии Северной Осетии так и не стали публичными, что позволяет в очередной раз задуматься о том, что именно будет представлено общественности по завершении следственных мероприятий в марте будущего года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net