Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2005 | Георгий Ковалев

КОМИССИЯ ПО БЕСЛАНУ: 35 СТРАНИЦ ВОПРОСОВ

Вчера комиссия парламента Северной Осетии по расследованию теракта в Беслане подвела итоги своей более чем годовой работы. Выводы, сделанные парламентариями, были сформулированы в крайне обтекаемой форме и, по сути, представляли собой не столько ответы на предъявляемые обществом вопросы, сколько их повторение. Очевидную всем истину о том, что в самом факте захвата заложников виноваты силовики, председатель парламентской комиссии Станислав Кесаев отрицать не стал. Однако ответы на главные вопросы: кто непосредственно является заказчиком теракта, что именно послужило причиной начала штурма, каково было количество боевиков, доклад не дает ответов.

"Политком.Ру" уже писал о том, что данные, полученные в ходе работы парламентской комиссии Северной Осетии, во многом расходились с результатами следственных мероприятий, проводимых генпрокуратурой. В частности, были выявлены несоответствия в показаниях представителей различных силовых структур, задействованных в операции по освобождению заложников. Более того, парламентской комиссией была выдвинута очень смелая и вместе с тем неудобная для прокуратуры версия о действиях спецслужб, послуживших причиной первого взрыва и начала штурма: применение тяжелого оружия - огнеметов и гранатометов для нейтрализации террориста, стоявшего "на кнопке".

В ситуации, когда данные парламентского расследования, полученные из "своих" источников в республиканских правоохранительных органах, расходятся с официальными материалами следствия, на Станислава Касаева началось давление со стороны Генпрокуратуры. Парламентскую комиссию Северной Осетии объявили "незаконной", а ее позицию - "бессовестной и негражданской". Все это было в период с конца июня по начало сентября 2005 года, однако после того как 12 сентября Кесаев дал показания Генпрокуратуре, давление со стороны следственных органов на деятельность членов комиссии по расследованию теракта, хоть и не ослабло, но ушло из публичной сферы. Доклад комиссии, который должен был состояться в конце сентября, перенесли на неопределенный срок, что было проинтерпретировано наблюдателями не иначе как начало работы по приведению итогового документа в соответствие с материалами следствия.

Между тем парламентская комиссия, работающая непосредственно в республике, где все всех знают, а потому попытка скрыть что-либо будет расцениваться как предательство, оказалась зажатой в тисках. С одной стороны, генпрокуратура, с другой, жители республики, пострадавшие в результате теракта, которые требовали от властей дать четкую оценку произошедшему и ответить на все будоражащие вопросы. Дипломатический подход, который был проявлен со стороны Станислава Кесаева при оглашении главных выводов проведенного комиссией расследования, что не удивительно, вызвал непонимание и даже гнев со стороны некоторых жителей республики, а также комитета "Голос Беслана". Версия, в соответствии с которой штурм начался не в результате взрыва террористами бомбы, а в результате использования спецслужбами тяжелого вооружения - по сути, так и осталась версией, которую необходимо проверить в ходе официального следствия. Прозвучал также косвенный упрек в сторону силовых ведомств, принимавших участие в спецоперации. Выявленные комиссией разночтения в показаниях их представителей Кесаев объяснил стремлением "описать свои достижения и доказать, что именно они все делали по инструкции". Впрочем, эти разночтения, как уже потом прокомментировали чиновники различного уровня в более мягкой форме, вызваны не более чем "человеческим фактором", допускающим субъективность оценок происходящего.

В остальном доклад Станислава Касаева походил больше на попытку выбраться с минного поля с минимальными потерями для себя. В частности, это касалось эффективности работы оперативного штаба и попыток найти ответы на вопросы, почему изначально со стороны официальных лиц была допущена дезинформация о числе заложников, кто именно руководил ОП и т.п. В общем, по этому блоку вопросов ситуация так и не прояснилась, а потому фактически была отдана на откуп федеральной комиссии по расследованию трагедии в Беслане, глава которой Александр Торшин уже заявил, что материалы североосетинской комиссии будут обязательно приобщены к сводному докладу. Тем не менее, полностью результаты работы парламентской комиссии Северной Осетии так и не стали публичными, что позволяет в очередной раз задуматься о том, что именно будет представлено общественности по завершении следственных мероприятий в марте будущего года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net