Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2005 | Георгий Ковалев

КОМИССИЯ ПО БЕСЛАНУ: 35 СТРАНИЦ ВОПРОСОВ

Вчера комиссия парламента Северной Осетии по расследованию теракта в Беслане подвела итоги своей более чем годовой работы. Выводы, сделанные парламентариями, были сформулированы в крайне обтекаемой форме и, по сути, представляли собой не столько ответы на предъявляемые обществом вопросы, сколько их повторение. Очевидную всем истину о том, что в самом факте захвата заложников виноваты силовики, председатель парламентской комиссии Станислав Кесаев отрицать не стал. Однако ответы на главные вопросы: кто непосредственно является заказчиком теракта, что именно послужило причиной начала штурма, каково было количество боевиков, доклад не дает ответов.

"Политком.Ру" уже писал о том, что данные, полученные в ходе работы парламентской комиссии Северной Осетии, во многом расходились с результатами следственных мероприятий, проводимых генпрокуратурой. В частности, были выявлены несоответствия в показаниях представителей различных силовых структур, задействованных в операции по освобождению заложников. Более того, парламентской комиссией была выдвинута очень смелая и вместе с тем неудобная для прокуратуры версия о действиях спецслужб, послуживших причиной первого взрыва и начала штурма: применение тяжелого оружия - огнеметов и гранатометов для нейтрализации террориста, стоявшего "на кнопке".

В ситуации, когда данные парламентского расследования, полученные из "своих" источников в республиканских правоохранительных органах, расходятся с официальными материалами следствия, на Станислава Касаева началось давление со стороны Генпрокуратуры. Парламентскую комиссию Северной Осетии объявили "незаконной", а ее позицию - "бессовестной и негражданской". Все это было в период с конца июня по начало сентября 2005 года, однако после того как 12 сентября Кесаев дал показания Генпрокуратуре, давление со стороны следственных органов на деятельность членов комиссии по расследованию теракта, хоть и не ослабло, но ушло из публичной сферы. Доклад комиссии, который должен был состояться в конце сентября, перенесли на неопределенный срок, что было проинтерпретировано наблюдателями не иначе как начало работы по приведению итогового документа в соответствие с материалами следствия.

Между тем парламентская комиссия, работающая непосредственно в республике, где все всех знают, а потому попытка скрыть что-либо будет расцениваться как предательство, оказалась зажатой в тисках. С одной стороны, генпрокуратура, с другой, жители республики, пострадавшие в результате теракта, которые требовали от властей дать четкую оценку произошедшему и ответить на все будоражащие вопросы. Дипломатический подход, который был проявлен со стороны Станислава Кесаева при оглашении главных выводов проведенного комиссией расследования, что не удивительно, вызвал непонимание и даже гнев со стороны некоторых жителей республики, а также комитета "Голос Беслана". Версия, в соответствии с которой штурм начался не в результате взрыва террористами бомбы, а в результате использования спецслужбами тяжелого вооружения - по сути, так и осталась версией, которую необходимо проверить в ходе официального следствия. Прозвучал также косвенный упрек в сторону силовых ведомств, принимавших участие в спецоперации. Выявленные комиссией разночтения в показаниях их представителей Кесаев объяснил стремлением "описать свои достижения и доказать, что именно они все делали по инструкции". Впрочем, эти разночтения, как уже потом прокомментировали чиновники различного уровня в более мягкой форме, вызваны не более чем "человеческим фактором", допускающим субъективность оценок происходящего.

В остальном доклад Станислава Касаева походил больше на попытку выбраться с минного поля с минимальными потерями для себя. В частности, это касалось эффективности работы оперативного штаба и попыток найти ответы на вопросы, почему изначально со стороны официальных лиц была допущена дезинформация о числе заложников, кто именно руководил ОП и т.п. В общем, по этому блоку вопросов ситуация так и не прояснилась, а потому фактически была отдана на откуп федеральной комиссии по расследованию трагедии в Беслане, глава которой Александр Торшин уже заявил, что материалы североосетинской комиссии будут обязательно приобщены к сводному докладу. Тем не менее, полностью результаты работы парламентской комиссии Северной Осетии так и не стали публичными, что позволяет в очередной раз задуматься о том, что именно будет представлено общественности по завершении следственных мероприятий в марте будущего года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net