Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

12.11.2013 | Сергей Слободчук

«Нефтегаз» - пишем, Фирташ – в уме

СМИ Украины и России подают техническую ситуацию, когда «Нефтегаз» прекратил транспортировку российского газа на территорию Украины, чуть ли не как начало новой «газовой войны». И правда, украинская сторона еще ни разу не останавливала закупки во время отопительного сезона. Но, если разобраться в ситуации, на самом деле речь идет об чрезмерном нагнетании ситуации вокруг «технического» события. Казалось бы, причем тут интересы олигарха Дмитрия Фирташа?

Итак, по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. с 8 октября украинский «Нефтегаз» прекратил закупать газ у российского «Газпрома». В то же время, источники в «Газпроме» подтвердили, что Украина выполняет свои обязательства по транзиту российского газа в Европу. А 12 ноября правительство Украины позволило просочиться информации, что «Нефтегаз» не планирует закупать до конца года новые объемы газа у «Газпрома». Что касается примера с прекращением поставок с 8 ноября 2013 года, существует, как минимум, два варианта прочтения этой ситуации – экономический и пропагандистско-агитационный.

Если оценивать финансово-экономическую подноготную ситуации, то правительство Украины столкнулось с авральным дефицитом средств для оплаты за поставки российского газа. «Ведомости» приводят данные своих источников, согласно которым предприятия Украины должны за поставки электроэнергии около 1 миллиарда долларов США, еще около 500 миллионов долларов составляет задолженность за компенсацию разницы между себестоимостью производства энергии и тарифами за электроэнергию. Поэтому украинские топ-чиновники (например, ответственный за ТЭК вице-премьер Юрий Бойко) предварительно заявляли о намерениях Украины сократить закупки газа у «Газпрома».

Существует и другая сторона медали – глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе заседания правительства сообщил премьеру Дмитрию Медведеву и членам кабинета, что долг Украины за поставки газа за август месяц составил 882 миллиона долларов США (по состоянию на 7 октября оплата поставок за август составила 20%), а за октябрь – 1 миллиард 355 миллионов долларов. Поэтому прекращение поставок российского газа в Украину стоит расценивать как временную «техническую» остановку. К тому же важно учитывать, что сегодня Украина не в состоянии компенсировать поставки российского газа – ни с помощью реверсных поставок из Европы, ни тем более путем замещения газом собственной добычи. А значит, любые перебои при закупках и импорте российского газа будут носить исключительно временный характер. Вернее даже, кратковременный, ведь речь идет, как минимум, о днях, а как максимум – о нескольких неделях простоя. Ведь никто же не верит в фантастический вариант, будто ради того, чтобы сбросить мифическое «газовое иго», правящая Украиной администрация готова остановить все горно-обогатительные комбинаты, машиностроительные заводы и трубопрокатные заводы?

Если же оценивать ситуацию через призму информационно-пропагандистского освещения, то в Украине вопрос поставок российского газа является темой №1, начиная с прихода к власти президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко в начале 2005 года. И пускай поставки российского газа 45 миллионов украинцев напрямую не касаются, зато касаются крупных чиновников и олигархического бизнеса. А так как все крупные и средние СМИ в Украине контролируются олигархами и правящей администрацией, тема «российского газового ярма» в ежедневном режиме навязывается обычному украинцу как один из самых важных вопросов повестки дня.

Если говорить о сфере медиа, то сегодня ключевой темой украинских СМИ (да и российских тоже) является попытка украинского руководства встроиться в экономическую модель Европейского союза. Руководство Украины считает, что механизм такой интеграции – это подписание Соглашения об ассоциации Украина – ЕС. Хотя на самом деле страны ЕС на протяжении всей своей истории подписывали Соглашение об ассоциации исключительно с государствами, которые не считаются европейскими (за исключением разве что полуевропейской-полуазиатской Турции). Но самое главное – это ракурс освещения темы. Ведь пресса освещает переговоры между руководством Украины и чиновниками Евросоюза и будущий саммит в Вильнюсе с позиций «Украина стремится прочь от России». А большинство украинских политиков прямым текстом называют подписание Соглашения «цивилизационным выбором» Украины, выбравшей объединенную Европу в противовес «русскому миру». Именно поэтому СМИ подают любые новости из плоскости украинско-российских отношений в ключе «Украина стремится в Европу, Россия не пускает».

К тому же, до саммита в Вильнюсе остаются считанные дни, а накал страстей вокруг подписания/неподписания Соглашения только возрастает, ведь интрига с освобождением Юлии Тимошенко не разрешена. Поэтому не стоит воспринимать всерьез пропагандистскую шумиху вокруг прекращения поставок газа с 8 октября. Против такого поворота событий играют в первую очередь экономические мотивы промышленной олигархии Украины, а значит, остановки с поставками газа могут носить исключительно временный характер. И, наконец, для полноты картины надо учитывать: «Нефтегаз», конечно, прекратил закупки, но ведь принадлежащая Дмитрию Фирташу компания Ostchem закачку российского газа не прекращала (только за октябрь Ostchem закачала около 4 миллиардов кубометров). А значит, любая остановка поставок газа на государственном уровне играет на интересы бизнес-империи Фирташа.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net