Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2005 | Иван Ярцев

ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ - ДУБЛЬ ДВА

Лидеры оппозиционных сил в бывших советских республиках, переживших бархатные революции, все чаще говорят о вероятности повторения этих событий. Только теперь с обратным знаком - для смены ориентации с прозападной на пророссийскую. Особенно это, судя по всему, актуально для Грузии, которая встала на "революционный" путь развития раньше других постсоветских государств и где все ярче проявляется кризис правящего режима, неспособного выполнить социально-экономическую часть тех обещаний, с которыми Саакашвили приходил к власти. Мирная революция грозит и Украине, где победу на приближающихся парламентских выборах может одержать блок бывшего пророссийского кандидата на пост президента Виктора Януковича.

Во вторник экс-глава госбезопасности Грузии, лидер грузинской партии "Справедливость" Игорь Гиоргадзе спрогнозировал в стране досрочные президентские и парламентские выборы и пообещал нынешним правителям, что они также вынуждены будут уступить власть, как это произошло с Шеварднадзе. Схожие утверждения ранее звучали также из уст активистов грузинской оппозиционной организации "Анти-Сорос", обвиняющей лидеров "революции роз" в предательстве национальных интересов Грузии и в полной несамостоятельности.

В то же время многие аналитики сомневаются, что постсоветские государства ожидает новая волна революций в ближайшие годы. Разве что при поддержке с Запада возможно возникновение "рецидивов" в новых странах - например, в Узбекистане или Азербайджане. Правда, последние события в этих республиках наглядно демонстрируют, что власти там извлекли урок из событий в Грузии, Киргизии и на Украине.

По мнению экспертов, население этих государств, как это было в России после 1991 года, утратило с одной стороны политическую волю и желание "выходить на улицы", увидев бесполезность, а зачастую и вредность подобных действий. С другой же стороны, бархатные революции, как показывает мировой опыт, редко возможны без поддержки извне.

Однако, даже опираясь на российский - или, кстати сказать, не менее богатый постсоветсткий азербайджанский - опыт, можно сказать, что некоторая наиболее политически активная часть населения и после бархатной революции не утрачивает желания бороться за власть. Может быть, речь уже и не идет об отстаивании каких-либо идеалов, как это было в 1991 году в Москве или в 2004 году в Киеве. Однако этот факт не только не снижает накал страстей, но, напротив, несет в себе угрозу масштабного кровопролития. Достаточно вспомнить 1993 год в Москве, когда победившие за два года до этого условные "демократы" делили власть и боевики от лица парламента штурмовали телецентр "Останкино", а затем танки расстреливали Белый дом.

Точно так же во многих латиноамериканских странах с неустойчивой экономической обстановкой, где Вашингтон и СССР не один десяток лет практиковали "управляемые" революции, смены прозападных и настроенных негативно к США властей происходят с завидной регулярностью и иногда сопровождаются кровопролитием. Причем нельзя сказать, что латиноамериканские "левые", традиционно оппонирующие "либералам", ориентирующимся на США, с меньшим успехом захватывают власть и свергают "законно избранных" в ходе предыдущей бархатной революции президентов.

Зато можно с уверенностью утверждать, что процесс этот имеет волнообразный характер и зависит, в частности, от способности спонсоров "управляемых революций" проявить в нужный момент политическую волю, а также выделить под политический переворот некоторую сумму денег. Например, сейчас смещение интересов США в нефтеносные районы Каспия и Персидского залива привело к резкому укреплению в Латинской Америке "левых" режимов. Начиная с богатой "черным золотом" Венесуэлы и заканчивая промышленно развитой Бразилией, которая традиционно играет в Латинской Америке едва ли не ту же роль, что Россия в Евразии.

Однако сейчас администрацию Буша критикуют как раз за этот "нефтяной" крен в сторону Ближнего Востока и Каспия, и вероятность сохранения власти республиканцами не велика. А значит, и ресурсная поддержка лидеров недавних цветных революций может иссякнуть уже в 2008 году, когда в Белый дом в Вашингтоне войдет новый президент-республиканец. Весьма вероятно, что он займется внутриэкономическими проблемами, в том числе и Латинской Америкой, которую США традиционно относят к зоне своего влияния. А про Каспий и создание вокруг Китая и России "санитарного кордона" временно подзабудут.

В этом случае новые бархатные революции в среднеазиатских и кавказских республиках, даже при минимальной поддержке со стороны Москвы вполне вероятны. Особенно это касается Грузии, где у нынешней власти практически нет своей ресурсной базы, кроме того, что ей "присылается" с Запада. А революции, как известно, идут волнами, и не исключено, что они последуют в других странах. Правда, у Киргизии и Украины, а также и у Молдавии есть другой вариант: за эти два года сделать то, чего не было сделано за последние 15 лет - построить устойчивую к внешнему влиянию политическую систему.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net