Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2005 | Иван Ярцев

ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ - ДУБЛЬ ДВА

Лидеры оппозиционных сил в бывших советских республиках, переживших бархатные революции, все чаще говорят о вероятности повторения этих событий. Только теперь с обратным знаком - для смены ориентации с прозападной на пророссийскую. Особенно это, судя по всему, актуально для Грузии, которая встала на "революционный" путь развития раньше других постсоветских государств и где все ярче проявляется кризис правящего режима, неспособного выполнить социально-экономическую часть тех обещаний, с которыми Саакашвили приходил к власти. Мирная революция грозит и Украине, где победу на приближающихся парламентских выборах может одержать блок бывшего пророссийского кандидата на пост президента Виктора Януковича.

Во вторник экс-глава госбезопасности Грузии, лидер грузинской партии "Справедливость" Игорь Гиоргадзе спрогнозировал в стране досрочные президентские и парламентские выборы и пообещал нынешним правителям, что они также вынуждены будут уступить власть, как это произошло с Шеварднадзе. Схожие утверждения ранее звучали также из уст активистов грузинской оппозиционной организации "Анти-Сорос", обвиняющей лидеров "революции роз" в предательстве национальных интересов Грузии и в полной несамостоятельности.

В то же время многие аналитики сомневаются, что постсоветские государства ожидает новая волна революций в ближайшие годы. Разве что при поддержке с Запада возможно возникновение "рецидивов" в новых странах - например, в Узбекистане или Азербайджане. Правда, последние события в этих республиках наглядно демонстрируют, что власти там извлекли урок из событий в Грузии, Киргизии и на Украине.

По мнению экспертов, население этих государств, как это было в России после 1991 года, утратило с одной стороны политическую волю и желание "выходить на улицы", увидев бесполезность, а зачастую и вредность подобных действий. С другой же стороны, бархатные революции, как показывает мировой опыт, редко возможны без поддержки извне.

Однако, даже опираясь на российский - или, кстати сказать, не менее богатый постсоветсткий азербайджанский - опыт, можно сказать, что некоторая наиболее политически активная часть населения и после бархатной революции не утрачивает желания бороться за власть. Может быть, речь уже и не идет об отстаивании каких-либо идеалов, как это было в 1991 году в Москве или в 2004 году в Киеве. Однако этот факт не только не снижает накал страстей, но, напротив, несет в себе угрозу масштабного кровопролития. Достаточно вспомнить 1993 год в Москве, когда победившие за два года до этого условные "демократы" делили власть и боевики от лица парламента штурмовали телецентр "Останкино", а затем танки расстреливали Белый дом.

Точно так же во многих латиноамериканских странах с неустойчивой экономической обстановкой, где Вашингтон и СССР не один десяток лет практиковали "управляемые" революции, смены прозападных и настроенных негативно к США властей происходят с завидной регулярностью и иногда сопровождаются кровопролитием. Причем нельзя сказать, что латиноамериканские "левые", традиционно оппонирующие "либералам", ориентирующимся на США, с меньшим успехом захватывают власть и свергают "законно избранных" в ходе предыдущей бархатной революции президентов.

Зато можно с уверенностью утверждать, что процесс этот имеет волнообразный характер и зависит, в частности, от способности спонсоров "управляемых революций" проявить в нужный момент политическую волю, а также выделить под политический переворот некоторую сумму денег. Например, сейчас смещение интересов США в нефтеносные районы Каспия и Персидского залива привело к резкому укреплению в Латинской Америке "левых" режимов. Начиная с богатой "черным золотом" Венесуэлы и заканчивая промышленно развитой Бразилией, которая традиционно играет в Латинской Америке едва ли не ту же роль, что Россия в Евразии.

Однако сейчас администрацию Буша критикуют как раз за этот "нефтяной" крен в сторону Ближнего Востока и Каспия, и вероятность сохранения власти республиканцами не велика. А значит, и ресурсная поддержка лидеров недавних цветных революций может иссякнуть уже в 2008 году, когда в Белый дом в Вашингтоне войдет новый президент-республиканец. Весьма вероятно, что он займется внутриэкономическими проблемами, в том числе и Латинской Америкой, которую США традиционно относят к зоне своего влияния. А про Каспий и создание вокруг Китая и России "санитарного кордона" временно подзабудут.

В этом случае новые бархатные революции в среднеазиатских и кавказских республиках, даже при минимальной поддержке со стороны Москвы вполне вероятны. Особенно это касается Грузии, где у нынешней власти практически нет своей ресурсной базы, кроме того, что ей "присылается" с Запада. А революции, как известно, идут волнами, и не исключено, что они последуют в других странах. Правда, у Киргизии и Украины, а также и у Молдавии есть другой вариант: за эти два года сделать то, чего не было сделано за последние 15 лет - построить устойчивую к внешнему влиянию политическую систему.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net