Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.12.2005 | Виталий Портников

РЫНОЧНАЯ УКРАИНА

Европейский Союз предоставил Украине статус страны с рыночной экономикой. Об этом торжественно объявил в украинской столице во время саммита Украина-ЕС председательствующий в Евросоюзе премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Этого заявления на Украине ожидали давно. В самом Киеве оно воспринимается как одна из самых больших дипломатических побед Виктора Ющенко со времени "оранжевой революции" - при том, что в отличие от ряда других побед эта может привести к реальным экономическим результатам.

И даже негативные, на первый взгляд, результаты признания - например, то, что украинское правительство уже никогда не сможет контролировать цены и ни один украинский премьер больше - ну хотя бы теоретически - не решится на фортель, выкинутый Юлией Тимошенко во взаимоотношениях с нефтяными кампаниями, на самом деле для будущего развития страны очень даже неплохо и явно обещает движение вперед. Не говоря уже о том, что возможности выхода украинских товаров на российский рынок увеличиваются, и теперь украинская продукция если не на равных, то, по крайней мере, на неплохом уровне сможет конкурировать с продукцией других стран, имеющих рыночный статус.

Но среди этих стран, между прочим, находится и Россия. Мало кто в Киеве задумывается о том, что Украина Ющенко лишь догнала Россию Путина, признанную страной с рыночной экономикой еще несколько лет назад. Теперь возникает вопрос: является ли устройство российской экономики тем, к которому должна стремиться экономика украинская? И является ли взгляд на рыночность экономики, происходящий из Европейского Союза, действительно отвечающим экономическим реалиям? В конце концов, как это и продемонстрировал российский пример, многие высокие титулы могут раздаваться авансом. Но самое главное - даже если ожидания не будут оправданы, статус страны с рыночной экономикой у награжденного государства никто уже никогда не отберет.

На самом деле это не праздное любопытство. Конечно, с точки зрения простых юридических процедур, признание страной с рыночной экономикой выгодно и российскому, и украинскому бизнесу. Но само по себе оно не облегчает ситуации бизнеса внутри страны. Он все также остается зависим от всесильного чиновничества. Он все так же вынужден считаться с политическими пожеланиями. Он все так же не может идти на прямой конфликт с интересами государства - хотя это нормальная ситуация в стране с настоящей рыночной экономикой. А если предприниматель и решается на такой конфликт, то оказывается, что в стране с новой рыночной экономикой старая Генеральная прокуратура - ну, дальше вы знаете.

И радующимся европейскому признанию украинцам нужно задуматься о том, страной с какой рыночной экономикой будет их государство - с такой, как российская, или с такой, как британская. Вроде бы и та, и другая - совершенно рыночные. А все же разница ощущается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net