Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.12.2005 | Виталий Портников

РЫНОЧНАЯ УКРАИНА

Европейский Союз предоставил Украине статус страны с рыночной экономикой. Об этом торжественно объявил в украинской столице во время саммита Украина-ЕС председательствующий в Евросоюзе премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Этого заявления на Украине ожидали давно. В самом Киеве оно воспринимается как одна из самых больших дипломатических побед Виктора Ющенко со времени "оранжевой революции" - при том, что в отличие от ряда других побед эта может привести к реальным экономическим результатам.

И даже негативные, на первый взгляд, результаты признания - например, то, что украинское правительство уже никогда не сможет контролировать цены и ни один украинский премьер больше - ну хотя бы теоретически - не решится на фортель, выкинутый Юлией Тимошенко во взаимоотношениях с нефтяными кампаниями, на самом деле для будущего развития страны очень даже неплохо и явно обещает движение вперед. Не говоря уже о том, что возможности выхода украинских товаров на российский рынок увеличиваются, и теперь украинская продукция если не на равных, то, по крайней мере, на неплохом уровне сможет конкурировать с продукцией других стран, имеющих рыночный статус.

Но среди этих стран, между прочим, находится и Россия. Мало кто в Киеве задумывается о том, что Украина Ющенко лишь догнала Россию Путина, признанную страной с рыночной экономикой еще несколько лет назад. Теперь возникает вопрос: является ли устройство российской экономики тем, к которому должна стремиться экономика украинская? И является ли взгляд на рыночность экономики, происходящий из Европейского Союза, действительно отвечающим экономическим реалиям? В конце концов, как это и продемонстрировал российский пример, многие высокие титулы могут раздаваться авансом. Но самое главное - даже если ожидания не будут оправданы, статус страны с рыночной экономикой у награжденного государства никто уже никогда не отберет.

На самом деле это не праздное любопытство. Конечно, с точки зрения простых юридических процедур, признание страной с рыночной экономикой выгодно и российскому, и украинскому бизнесу. Но само по себе оно не облегчает ситуации бизнеса внутри страны. Он все также остается зависим от всесильного чиновничества. Он все так же вынужден считаться с политическими пожеланиями. Он все так же не может идти на прямой конфликт с интересами государства - хотя это нормальная ситуация в стране с настоящей рыночной экономикой. А если предприниматель и решается на такой конфликт, то оказывается, что в стране с новой рыночной экономикой старая Генеральная прокуратура - ну, дальше вы знаете.

И радующимся европейскому признанию украинцам нужно задуматься о том, страной с какой рыночной экономикой будет их государство - с такой, как российская, или с такой, как британская. Вроде бы и та, и другая - совершенно рыночные. А все же разница ощущается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net