Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.12.2005 | Виталий Портников

РЫНОЧНАЯ УКРАИНА

Европейский Союз предоставил Украине статус страны с рыночной экономикой. Об этом торжественно объявил в украинской столице во время саммита Украина-ЕС председательствующий в Евросоюзе премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Этого заявления на Украине ожидали давно. В самом Киеве оно воспринимается как одна из самых больших дипломатических побед Виктора Ющенко со времени "оранжевой революции" - при том, что в отличие от ряда других побед эта может привести к реальным экономическим результатам.

И даже негативные, на первый взгляд, результаты признания - например, то, что украинское правительство уже никогда не сможет контролировать цены и ни один украинский премьер больше - ну хотя бы теоретически - не решится на фортель, выкинутый Юлией Тимошенко во взаимоотношениях с нефтяными кампаниями, на самом деле для будущего развития страны очень даже неплохо и явно обещает движение вперед. Не говоря уже о том, что возможности выхода украинских товаров на российский рынок увеличиваются, и теперь украинская продукция если не на равных, то, по крайней мере, на неплохом уровне сможет конкурировать с продукцией других стран, имеющих рыночный статус.

Но среди этих стран, между прочим, находится и Россия. Мало кто в Киеве задумывается о том, что Украина Ющенко лишь догнала Россию Путина, признанную страной с рыночной экономикой еще несколько лет назад. Теперь возникает вопрос: является ли устройство российской экономики тем, к которому должна стремиться экономика украинская? И является ли взгляд на рыночность экономики, происходящий из Европейского Союза, действительно отвечающим экономическим реалиям? В конце концов, как это и продемонстрировал российский пример, многие высокие титулы могут раздаваться авансом. Но самое главное - даже если ожидания не будут оправданы, статус страны с рыночной экономикой у награжденного государства никто уже никогда не отберет.

На самом деле это не праздное любопытство. Конечно, с точки зрения простых юридических процедур, признание страной с рыночной экономикой выгодно и российскому, и украинскому бизнесу. Но само по себе оно не облегчает ситуации бизнеса внутри страны. Он все также остается зависим от всесильного чиновничества. Он все так же вынужден считаться с политическими пожеланиями. Он все так же не может идти на прямой конфликт с интересами государства - хотя это нормальная ситуация в стране с настоящей рыночной экономикой. А если предприниматель и решается на такой конфликт, то оказывается, что в стране с новой рыночной экономикой старая Генеральная прокуратура - ну, дальше вы знаете.

И радующимся европейскому признанию украинцам нужно задуматься о том, страной с какой рыночной экономикой будет их государство - с такой, как российская, или с такой, как британская. Вроде бы и та, и другая - совершенно рыночные. А все же разница ощущается.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net