Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.12.2005 | Виталий Портников

РЫНОЧНАЯ УКРАИНА

Европейский Союз предоставил Украине статус страны с рыночной экономикой. Об этом торжественно объявил в украинской столице во время саммита Украина-ЕС председательствующий в Евросоюзе премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Этого заявления на Украине ожидали давно. В самом Киеве оно воспринимается как одна из самых больших дипломатических побед Виктора Ющенко со времени "оранжевой революции" - при том, что в отличие от ряда других побед эта может привести к реальным экономическим результатам.

И даже негативные, на первый взгляд, результаты признания - например, то, что украинское правительство уже никогда не сможет контролировать цены и ни один украинский премьер больше - ну хотя бы теоретически - не решится на фортель, выкинутый Юлией Тимошенко во взаимоотношениях с нефтяными кампаниями, на самом деле для будущего развития страны очень даже неплохо и явно обещает движение вперед. Не говоря уже о том, что возможности выхода украинских товаров на российский рынок увеличиваются, и теперь украинская продукция если не на равных, то, по крайней мере, на неплохом уровне сможет конкурировать с продукцией других стран, имеющих рыночный статус.

Но среди этих стран, между прочим, находится и Россия. Мало кто в Киеве задумывается о том, что Украина Ющенко лишь догнала Россию Путина, признанную страной с рыночной экономикой еще несколько лет назад. Теперь возникает вопрос: является ли устройство российской экономики тем, к которому должна стремиться экономика украинская? И является ли взгляд на рыночность экономики, происходящий из Европейского Союза, действительно отвечающим экономическим реалиям? В конце концов, как это и продемонстрировал российский пример, многие высокие титулы могут раздаваться авансом. Но самое главное - даже если ожидания не будут оправданы, статус страны с рыночной экономикой у награжденного государства никто уже никогда не отберет.

На самом деле это не праздное любопытство. Конечно, с точки зрения простых юридических процедур, признание страной с рыночной экономикой выгодно и российскому, и украинскому бизнесу. Но само по себе оно не облегчает ситуации бизнеса внутри страны. Он все также остается зависим от всесильного чиновничества. Он все так же вынужден считаться с политическими пожеланиями. Он все так же не может идти на прямой конфликт с интересами государства - хотя это нормальная ситуация в стране с настоящей рыночной экономикой. А если предприниматель и решается на такой конфликт, то оказывается, что в стране с новой рыночной экономикой старая Генеральная прокуратура - ну, дальше вы знаете.

И радующимся европейскому признанию украинцам нужно задуматься о том, страной с какой рыночной экономикой будет их государство - с такой, как российская, или с такой, как британская. Вроде бы и та, и другая - совершенно рыночные. А все же разница ощущается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net