Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.12.2005 | Наталья Ратникова

"АЛЬФА" ОБЕЛЯЕТСЯ

"Альфа Телеком" проводит ребрендинг. Теперь она будет называться Altimo. Британская The Financial Times уверена, что сделано это было для того, чтобы дистанцироваться от корпоративных скандалов, в которых в последнее время "Альфа" принимала активное участие. Эксперты связывают смену вывески с намерением основного владельца "Альфа-групп" Михаила Фридмана создать крупный холдинг, подобный европейскому Vodafone. Однако выходить за рубеж, имея за плечами несколько громких скандалов, не самый лучший вариант.

О том, что "Альфа" намерена создать евразийскую сотовую компанию наподобие крупнейшего в мире оператора Vodafone, Фридман заявил еще прошлым летом. Видимо, именно с этой целью группа уже на протяжении четырех лет скупает акции сотовых компаний в России, Восточной Европе и Азии. За это время во владение "Альфа-групп" перешли блокпакеты двух из трех ведущих сотовых операторов России - "Вымпелкома" и "Мегафона", также был куплен крупный пакет турецкого оператора связи. А смена названия в этой ситуации решение вполне закономерное, полагают аналитики. "Альфа" просто хочет выглядеть более цивилизованно в глазах западного бизнес-сообщества, но, очевидно, речь не идет об изменении агрессивной стратегии ведения бизнеса. Пока компания не заключила какие-либо партнерские соглашения об альянсе, не стоит воспринимать ее заявления серьезно", - говорит аналитик инвестиционной компании "Проспект" Ирина Ложкина.

Справка:

"Альфа Телеком" появилась на рынке в 2004 году. Просуществовав чуть более 2 лет, компания передает Altimo активы с рыночной капитализацией почти 8 млрд. долларов. Она владеет 32,91% акций "Вымпелкома" (торговая марка "Би Лайн"), 25,1% акций "Мегафона", 43,48% "Киевстара", 29,58% Golden Telecom, а также двумя узбекскими операторами - Buztel и Uzmacom. На этой неделе Alfa Telecom объявила о завершении сделки по приобретению акций турецкого сотового оператора Turkcell.

Напомним, что после корпоративной войны с ВР за нефтяные активы в 1997 году, Альфа "засветилась" еще в нескольких крупных конфликтах. В настоящее время она воюет практически со всеми своими партнерами по телекоммуникационному бизнесу. "Альфа" в конфликте с Telenor, который является партнером российской компании сразу в трех компаниях - в сотовых компаниях "Вымпелком" ("Альфе" принадлежат 32,9% акций, Telenor - 26,6%), "Киевстар" (соответственно, 43,5 и 56,5%) и операторе фиксированной связи "Голден Телеком" (30 и 20%). "Альфа" довела норвежскую сторону буквально до белого каления своими попытками протащить через совет директоров "Вымпелкома" решение о выходе на украинский рынок. Дошло до того, что президент Йон Фредрик Баксаас предложил Фридману обменять доли "Альфы" на 20% акций в cамом Telenor. Аналитики тогда предположили, что если "Альфе" все же достанется доля в норвежской компании, она опять устроит скандал, но не сразу, а через некоторое время, дождавшись, пока ее пакет акций вырастет в цене. Эксперты предположили, что именно таким способом "Альфа" попытается воздействовать на других акционеров и заставить их выкупить пакет "Альфы" по максимальной цене.

Офшор IPOC датского бизнесмена Джеффри Гальмонда больше двух лет оспаривает право "Альфы" на 25,1% акций сотового оператора "Мегафон", война идет с переменным успехом сразу в нескольких европейских судах. На этой неделе "Альфа" объявила о покупке 13,22% акций крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell. О намерении оспорить эту сделку уже объявила финно-шведская Teliasonera, которая еще в марте подписала соглашение с Cukurova, владельцем этих акций. Примечательно, что Teliasonera также является партнером "Альфы" в "Мегафоне", где этой компании принадлежит крупный пакет акций.

Вице-президент "Альфа-телеком" Кирилл Бабаев так прокомментировал предположение о намерении "Альфы" "обелиться": следование западным стандартам ведения бизнеса не предполагает разрешения судебных споров, потому что Altimo, как и ее предшественница, "будет защищать свои права".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net