Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

01.12.2005 | Наталья Ратникова

"АЛЬФА" ОБЕЛЯЕТСЯ

"Альфа Телеком" проводит ребрендинг. Теперь она будет называться Altimo. Британская The Financial Times уверена, что сделано это было для того, чтобы дистанцироваться от корпоративных скандалов, в которых в последнее время "Альфа" принимала активное участие. Эксперты связывают смену вывески с намерением основного владельца "Альфа-групп" Михаила Фридмана создать крупный холдинг, подобный европейскому Vodafone. Однако выходить за рубеж, имея за плечами несколько громких скандалов, не самый лучший вариант.

О том, что "Альфа" намерена создать евразийскую сотовую компанию наподобие крупнейшего в мире оператора Vodafone, Фридман заявил еще прошлым летом. Видимо, именно с этой целью группа уже на протяжении четырех лет скупает акции сотовых компаний в России, Восточной Европе и Азии. За это время во владение "Альфа-групп" перешли блокпакеты двух из трех ведущих сотовых операторов России - "Вымпелкома" и "Мегафона", также был куплен крупный пакет турецкого оператора связи. А смена названия в этой ситуации решение вполне закономерное, полагают аналитики. "Альфа" просто хочет выглядеть более цивилизованно в глазах западного бизнес-сообщества, но, очевидно, речь не идет об изменении агрессивной стратегии ведения бизнеса. Пока компания не заключила какие-либо партнерские соглашения об альянсе, не стоит воспринимать ее заявления серьезно", - говорит аналитик инвестиционной компании "Проспект" Ирина Ложкина.

Справка:

"Альфа Телеком" появилась на рынке в 2004 году. Просуществовав чуть более 2 лет, компания передает Altimo активы с рыночной капитализацией почти 8 млрд. долларов. Она владеет 32,91% акций "Вымпелкома" (торговая марка "Би Лайн"), 25,1% акций "Мегафона", 43,48% "Киевстара", 29,58% Golden Telecom, а также двумя узбекскими операторами - Buztel и Uzmacom. На этой неделе Alfa Telecom объявила о завершении сделки по приобретению акций турецкого сотового оператора Turkcell.

Напомним, что после корпоративной войны с ВР за нефтяные активы в 1997 году, Альфа "засветилась" еще в нескольких крупных конфликтах. В настоящее время она воюет практически со всеми своими партнерами по телекоммуникационному бизнесу. "Альфа" в конфликте с Telenor, который является партнером российской компании сразу в трех компаниях - в сотовых компаниях "Вымпелком" ("Альфе" принадлежат 32,9% акций, Telenor - 26,6%), "Киевстар" (соответственно, 43,5 и 56,5%) и операторе фиксированной связи "Голден Телеком" (30 и 20%). "Альфа" довела норвежскую сторону буквально до белого каления своими попытками протащить через совет директоров "Вымпелкома" решение о выходе на украинский рынок. Дошло до того, что президент Йон Фредрик Баксаас предложил Фридману обменять доли "Альфы" на 20% акций в cамом Telenor. Аналитики тогда предположили, что если "Альфе" все же достанется доля в норвежской компании, она опять устроит скандал, но не сразу, а через некоторое время, дождавшись, пока ее пакет акций вырастет в цене. Эксперты предположили, что именно таким способом "Альфа" попытается воздействовать на других акционеров и заставить их выкупить пакет "Альфы" по максимальной цене.

Офшор IPOC датского бизнесмена Джеффри Гальмонда больше двух лет оспаривает право "Альфы" на 25,1% акций сотового оператора "Мегафон", война идет с переменным успехом сразу в нескольких европейских судах. На этой неделе "Альфа" объявила о покупке 13,22% акций крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell. О намерении оспорить эту сделку уже объявила финно-шведская Teliasonera, которая еще в марте подписала соглашение с Cukurova, владельцем этих акций. Примечательно, что Teliasonera также является партнером "Альфы" в "Мегафоне", где этой компании принадлежит крупный пакет акций.

Вице-президент "Альфа-телеком" Кирилл Бабаев так прокомментировал предположение о намерении "Альфы" "обелиться": следование западным стандартам ведения бизнеса не предполагает разрешения судебных споров, потому что Altimo, как и ее предшественница, "будет защищать свои права".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net