Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.12.2005 | Наталья Ратникова

"АЛЬФА" ОБЕЛЯЕТСЯ

"Альфа Телеком" проводит ребрендинг. Теперь она будет называться Altimo. Британская The Financial Times уверена, что сделано это было для того, чтобы дистанцироваться от корпоративных скандалов, в которых в последнее время "Альфа" принимала активное участие. Эксперты связывают смену вывески с намерением основного владельца "Альфа-групп" Михаила Фридмана создать крупный холдинг, подобный европейскому Vodafone. Однако выходить за рубеж, имея за плечами несколько громких скандалов, не самый лучший вариант.

О том, что "Альфа" намерена создать евразийскую сотовую компанию наподобие крупнейшего в мире оператора Vodafone, Фридман заявил еще прошлым летом. Видимо, именно с этой целью группа уже на протяжении четырех лет скупает акции сотовых компаний в России, Восточной Европе и Азии. За это время во владение "Альфа-групп" перешли блокпакеты двух из трех ведущих сотовых операторов России - "Вымпелкома" и "Мегафона", также был куплен крупный пакет турецкого оператора связи. А смена названия в этой ситуации решение вполне закономерное, полагают аналитики. "Альфа" просто хочет выглядеть более цивилизованно в глазах западного бизнес-сообщества, но, очевидно, речь не идет об изменении агрессивной стратегии ведения бизнеса. Пока компания не заключила какие-либо партнерские соглашения об альянсе, не стоит воспринимать ее заявления серьезно", - говорит аналитик инвестиционной компании "Проспект" Ирина Ложкина.

Справка:

"Альфа Телеком" появилась на рынке в 2004 году. Просуществовав чуть более 2 лет, компания передает Altimo активы с рыночной капитализацией почти 8 млрд. долларов. Она владеет 32,91% акций "Вымпелкома" (торговая марка "Би Лайн"), 25,1% акций "Мегафона", 43,48% "Киевстара", 29,58% Golden Telecom, а также двумя узбекскими операторами - Buztel и Uzmacom. На этой неделе Alfa Telecom объявила о завершении сделки по приобретению акций турецкого сотового оператора Turkcell.

Напомним, что после корпоративной войны с ВР за нефтяные активы в 1997 году, Альфа "засветилась" еще в нескольких крупных конфликтах. В настоящее время она воюет практически со всеми своими партнерами по телекоммуникационному бизнесу. "Альфа" в конфликте с Telenor, который является партнером российской компании сразу в трех компаниях - в сотовых компаниях "Вымпелком" ("Альфе" принадлежат 32,9% акций, Telenor - 26,6%), "Киевстар" (соответственно, 43,5 и 56,5%) и операторе фиксированной связи "Голден Телеком" (30 и 20%). "Альфа" довела норвежскую сторону буквально до белого каления своими попытками протащить через совет директоров "Вымпелкома" решение о выходе на украинский рынок. Дошло до того, что президент Йон Фредрик Баксаас предложил Фридману обменять доли "Альфы" на 20% акций в cамом Telenor. Аналитики тогда предположили, что если "Альфе" все же достанется доля в норвежской компании, она опять устроит скандал, но не сразу, а через некоторое время, дождавшись, пока ее пакет акций вырастет в цене. Эксперты предположили, что именно таким способом "Альфа" попытается воздействовать на других акционеров и заставить их выкупить пакет "Альфы" по максимальной цене.

Офшор IPOC датского бизнесмена Джеффри Гальмонда больше двух лет оспаривает право "Альфы" на 25,1% акций сотового оператора "Мегафон", война идет с переменным успехом сразу в нескольких европейских судах. На этой неделе "Альфа" объявила о покупке 13,22% акций крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell. О намерении оспорить эту сделку уже объявила финно-шведская Teliasonera, которая еще в марте подписала соглашение с Cukurova, владельцем этих акций. Примечательно, что Teliasonera также является партнером "Альфы" в "Мегафоне", где этой компании принадлежит крупный пакет акций.

Вице-президент "Альфа-телеком" Кирилл Бабаев так прокомментировал предположение о намерении "Альфы" "обелиться": следование западным стандартам ведения бизнеса не предполагает разрешения судебных споров, потому что Altimo, как и ее предшественница, "будет защищать свои права".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net