Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.12.2005 | Наталья Ратникова

РЫНОК ОБНОВИЛ МАКСИМУМЫ

В четверг вечером российскому фондовому рынку, наконец, удалось повторить успех начала ноября: основной показатель деловой активности - индекс РТС достиг очередного исторического максимума. Коррекция в 200 пунктов, о которой "Политком.Ру" писал в ноябре, стала серьезным испытанием для рынка, многие игроки даже усомнились в способности российского рынка удержаться выше отметки 1000 пунктов по индексу РТС. Но, судя по динамике торгов в последние несколько дней, рождественское ралли все же будет. Не исключено, что исполнится и прогноз руководителя аналитического отдела "Газпромбанка" Сергея Суверова, который еще в августе обещал, что к концу года мы увидим индекс на уровне 1200 пунктов.

"Российский фондовый рынок показал вчера уверенный рост, присоединившись наконец-то к общемировой тенденции. Ведь последние дни происходило непрерывное обновление рекордных значений на европейских (1 год - 2 года- 3 года, а вчера уже четырёхлетние) и японском (NIKKEI выше 15000 пунктов) рынках акций. Вблизи годовых максимумов и американские индексы. А вчера и мы смогли внести вклад в копилку достижений - установлен новый исторический максимум по индексу РТС, на сегодня это 1059,28 пунктов", - прокомментировал "Политком.Ру" динамику торгов эксперт банка "ГЛОБЭКС" Владимир Абрамов.

"Красивого взлета на новый исторический максимум у индекса РТС не получилось. После бодрого открытия практически весь день рынок провел на одном уровне, и только под занавес смог перевалить свою тушку через забор 1052 пунктов. Оно и понятно, после того как ликвидные акции набрали такой "вес", от былой сентябрьской легкости не осталось и следа, и покупки идут с явной ленцой", - продолжает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Локомотивом движения рынка вверх выступили акции "Газпрома", которые подорожали до 178,50 рублей, что также является историческим рекордом. В это время капитализация газового монополиста перевалила за 4 трлн. рублей. Всего за неделю "Газпром" подорожал на 15%. Ажиотажный спрос на акции компании эксперты объясняют растущей уверенностью инвесторов в скорой либерализации рынка акций газовой монополии. Поправки к закону "О газоснабжении", которые закрепят в государственной собственности 51% акций "Газпрома" и позволят иностранцам приобретать их без ограничений, депутаты намерены принять сразу во втором и третьем чтении 9 декабря.

Существует множество причин для начала декабрьского ралли на отечественном рынке, говорит Абрамов из банка "ГЛОБЭКС": "Помимо общих тенденций повышения спроса мировых инвесторов на акции, можно отметить фактор начала месяца - высвободилась значительная часть рублёвых средств. Вновь набирает силу фактор роста мировых нефтяных цен - из-за прогнозов холодной погоды в США и слухов о якобы замедлении Гольфстрима (и последующего похолодания в Западной Европе). Спекулянты вполне могут разогреть рынок топлива за уровни в 60 долларов за баррель".

Именно из-за этого в четверг резко выросли в стоимости акции европейских и американских нефтяных компаний - теперь очередь за российской нефтянкой. "Поэтому мы ожидаем продолжения роста отечественного фондового рынка. Возможное ближайшее сопротивление восходящему движению может быть оказано на отметках вблизи 1070 пунктов индекса РТС. В этой зоне движение может замедлиться, и затем рынок может откатиться до 1050 по РТС. Но повторимся, такая незначительная коррекция будет носить совсем кратковременный характер, и без вмешательства каких-либо непреодолимых сил политического или природного характера к концу декабря вполне возможно достижение и даже превышение уровня 1150 пунктов по индексу РТС", - заключает Абрамов.

В пятницу на российском рынке также наблюдалась положительная тенденция, к 12:00 мск индекс РТС прибавил 0,9%, добравшись до отметки 1069 пунктов. Дорожают практически все бумаги. В лидерах, как и всю неделю, акции "Газпрома", которые прибавили в цене почти 3%, достигнув цены 186 рублей за акцию. Аналитики в целом положительно оценивают перспективы российского рынка, но предупреждают, что акции "Газпрома" чересчур перегреты, все фундаментальные причины для роста уже давно исчерпаны, акции толкает вверх ажиотажный спрос со стороны мелких инвесторов, интерес которых подогревают спекулянты.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net