Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.12.2005 | Наталья Ратникова

РЫНОК ОБНОВИЛ МАКСИМУМЫ

В четверг вечером российскому фондовому рынку, наконец, удалось повторить успех начала ноября: основной показатель деловой активности - индекс РТС достиг очередного исторического максимума. Коррекция в 200 пунктов, о которой "Политком.Ру" писал в ноябре, стала серьезным испытанием для рынка, многие игроки даже усомнились в способности российского рынка удержаться выше отметки 1000 пунктов по индексу РТС. Но, судя по динамике торгов в последние несколько дней, рождественское ралли все же будет. Не исключено, что исполнится и прогноз руководителя аналитического отдела "Газпромбанка" Сергея Суверова, который еще в августе обещал, что к концу года мы увидим индекс на уровне 1200 пунктов.

"Российский фондовый рынок показал вчера уверенный рост, присоединившись наконец-то к общемировой тенденции. Ведь последние дни происходило непрерывное обновление рекордных значений на европейских (1 год - 2 года- 3 года, а вчера уже четырёхлетние) и японском (NIKKEI выше 15000 пунктов) рынках акций. Вблизи годовых максимумов и американские индексы. А вчера и мы смогли внести вклад в копилку достижений - установлен новый исторический максимум по индексу РТС, на сегодня это 1059,28 пунктов", - прокомментировал "Политком.Ру" динамику торгов эксперт банка "ГЛОБЭКС" Владимир Абрамов.

"Красивого взлета на новый исторический максимум у индекса РТС не получилось. После бодрого открытия практически весь день рынок провел на одном уровне, и только под занавес смог перевалить свою тушку через забор 1052 пунктов. Оно и понятно, после того как ликвидные акции набрали такой "вес", от былой сентябрьской легкости не осталось и следа, и покупки идут с явной ленцой", - продолжает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Локомотивом движения рынка вверх выступили акции "Газпрома", которые подорожали до 178,50 рублей, что также является историческим рекордом. В это время капитализация газового монополиста перевалила за 4 трлн. рублей. Всего за неделю "Газпром" подорожал на 15%. Ажиотажный спрос на акции компании эксперты объясняют растущей уверенностью инвесторов в скорой либерализации рынка акций газовой монополии. Поправки к закону "О газоснабжении", которые закрепят в государственной собственности 51% акций "Газпрома" и позволят иностранцам приобретать их без ограничений, депутаты намерены принять сразу во втором и третьем чтении 9 декабря.

Существует множество причин для начала декабрьского ралли на отечественном рынке, говорит Абрамов из банка "ГЛОБЭКС": "Помимо общих тенденций повышения спроса мировых инвесторов на акции, можно отметить фактор начала месяца - высвободилась значительная часть рублёвых средств. Вновь набирает силу фактор роста мировых нефтяных цен - из-за прогнозов холодной погоды в США и слухов о якобы замедлении Гольфстрима (и последующего похолодания в Западной Европе). Спекулянты вполне могут разогреть рынок топлива за уровни в 60 долларов за баррель".

Именно из-за этого в четверг резко выросли в стоимости акции европейских и американских нефтяных компаний - теперь очередь за российской нефтянкой. "Поэтому мы ожидаем продолжения роста отечественного фондового рынка. Возможное ближайшее сопротивление восходящему движению может быть оказано на отметках вблизи 1070 пунктов индекса РТС. В этой зоне движение может замедлиться, и затем рынок может откатиться до 1050 по РТС. Но повторимся, такая незначительная коррекция будет носить совсем кратковременный характер, и без вмешательства каких-либо непреодолимых сил политического или природного характера к концу декабря вполне возможно достижение и даже превышение уровня 1150 пунктов по индексу РТС", - заключает Абрамов.

В пятницу на российском рынке также наблюдалась положительная тенденция, к 12:00 мск индекс РТС прибавил 0,9%, добравшись до отметки 1069 пунктов. Дорожают практически все бумаги. В лидерах, как и всю неделю, акции "Газпрома", которые прибавили в цене почти 3%, достигнув цены 186 рублей за акцию. Аналитики в целом положительно оценивают перспективы российского рынка, но предупреждают, что акции "Газпрома" чересчур перегреты, все фундаментальные причины для роста уже давно исчерпаны, акции толкает вверх ажиотажный спрос со стороны мелких инвесторов, интерес которых подогревают спекулянты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net