Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.12.2005 | Виталий Портников

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОБЛЕМА-2008

После того как Конституционный суд Азербайджана утвердил итоги прошедших 6 ноября в стране парламентских выборов, парламентарии собрались на свое первое заседание. Как и следовало ожидать, никаких особых замечаний у Конституционного суда проведение выборов не вызвало. Судьи даже сделали шаг навстречу представителям критиковавших выборы западных стран и международных организаций, решив провести повторное голосование в 10 из 125 округов.

Впрочем, дата этого повторного голосования пока что не известна, а победа в нем оппозиционных кандидатов уже не изменит расклад сил в азербайджанском парламенте. И теперь, когда депутаты собрались на свою первую сессию, у них появилась прекрасная возможность поприветствовать старых знакомых - ведь большинство мест в новом законодательном органе принадлежит партии Гейдара и Ильхама Алиевых "Новый Азербайджан". И теперь вся интрига азербайджанской политической жизни - в том, кто станет спикером нового парламента. И в том, кто станет лидером новой оппозиции…

Азербайджанская оппозиция проиграла не просто парламентские выборы - она проиграла борьбу за власть. Но только на первом этапе. На этом фоне вполне естественно выглядит отсутствие президента Ильхама Алиева на открытии форума "Сообщества демократического выбора" в украинской столице. Там заседают те, кому удалось отнять власть у действующей номенклатуры, и те, кто считает их демократами. Ильхам Алиев мог бы поехать в Киев, если бы, как президент Республики Молдова Владимир Воронин, смог зафиксировать свою победу на длительный срок. Но теперь, после формировании верного ему парламента и после раздраженной реакции Запада на процедуру этого формирования, Ильхам Алиев может считать, что ему всего лишь устроили генеральную репетицию. Ведь если он потеряет власть в 2008 году, большая часть парламентариев легко присягнет новому победителю. Это мы уже проходили.

Следовательно, уже сейчас Ильхам Алиев начинает готовиться к президентским выборам. Как и для российского коллеги, главное для него - "проблема-2008". При этом и азербайджанская оппозиция начинает понимать, что для нее важно победить не сегодня, а завтра. Разогнанный 26 ноября властями митинг оппозиции перед кинотеатром "Гелебе" в Баку был не последним митингом парламентской компании, а первым митингом кампании президентской. Именно после этого митинга многие наблюдатели в Азербайджане и на Западе посчитали, что в оппозиции уже началась борьба за место "единого кандидата" на президентских выборах между лидером Партии Народный фронт Азербайджана Али Керимли и главой партии "Мусават" Исой Гамбаром. И что Керимли - на первом этапе - эту борьбу выиграл. Хотя бы потому, что не побоялся провести митинг, обреченный на силовой разгон. И не проигрывал - в отличие от Гамбара - президентские выборы Ильхаму Алиеву в 2003 году в качестве главного оппозиционного кандидата.

Другой вопрос, насколько способен лидер Народного фронта сохранить за собой оппозиционное лидерство и станет ли он "азербайджанским Ющенко" в 2008 году. Тут многое зависит и от других оппозиционных лидеров, и от Ильхама Алиева. Ведь у азербайджанского президента есть все возможности, чтобы отложить "цветную революцию" в своей стране еще на несколько лет. Но есть и другая возможность - что "азербайджанский Ющенко" выдвинется в ближайшие два года не из рядов оппозиции, а из рядов все той же номенклатуры, как это, собственно, и произошло в Грузии и на Украине. А вот это уже действительно большая опасность для Ильхама Алиева.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net