Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.12.2005 | Виталий Портников

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОБЛЕМА-2008

После того как Конституционный суд Азербайджана утвердил итоги прошедших 6 ноября в стране парламентских выборов, парламентарии собрались на свое первое заседание. Как и следовало ожидать, никаких особых замечаний у Конституционного суда проведение выборов не вызвало. Судьи даже сделали шаг навстречу представителям критиковавших выборы западных стран и международных организаций, решив провести повторное голосование в 10 из 125 округов.

Впрочем, дата этого повторного голосования пока что не известна, а победа в нем оппозиционных кандидатов уже не изменит расклад сил в азербайджанском парламенте. И теперь, когда депутаты собрались на свою первую сессию, у них появилась прекрасная возможность поприветствовать старых знакомых - ведь большинство мест в новом законодательном органе принадлежит партии Гейдара и Ильхама Алиевых "Новый Азербайджан". И теперь вся интрига азербайджанской политической жизни - в том, кто станет спикером нового парламента. И в том, кто станет лидером новой оппозиции…

Азербайджанская оппозиция проиграла не просто парламентские выборы - она проиграла борьбу за власть. Но только на первом этапе. На этом фоне вполне естественно выглядит отсутствие президента Ильхама Алиева на открытии форума "Сообщества демократического выбора" в украинской столице. Там заседают те, кому удалось отнять власть у действующей номенклатуры, и те, кто считает их демократами. Ильхам Алиев мог бы поехать в Киев, если бы, как президент Республики Молдова Владимир Воронин, смог зафиксировать свою победу на длительный срок. Но теперь, после формировании верного ему парламента и после раздраженной реакции Запада на процедуру этого формирования, Ильхам Алиев может считать, что ему всего лишь устроили генеральную репетицию. Ведь если он потеряет власть в 2008 году, большая часть парламентариев легко присягнет новому победителю. Это мы уже проходили.

Следовательно, уже сейчас Ильхам Алиев начинает готовиться к президентским выборам. Как и для российского коллеги, главное для него - "проблема-2008". При этом и азербайджанская оппозиция начинает понимать, что для нее важно победить не сегодня, а завтра. Разогнанный 26 ноября властями митинг оппозиции перед кинотеатром "Гелебе" в Баку был не последним митингом парламентской компании, а первым митингом кампании президентской. Именно после этого митинга многие наблюдатели в Азербайджане и на Западе посчитали, что в оппозиции уже началась борьба за место "единого кандидата" на президентских выборах между лидером Партии Народный фронт Азербайджана Али Керимли и главой партии "Мусават" Исой Гамбаром. И что Керимли - на первом этапе - эту борьбу выиграл. Хотя бы потому, что не побоялся провести митинг, обреченный на силовой разгон. И не проигрывал - в отличие от Гамбара - президентские выборы Ильхаму Алиеву в 2003 году в качестве главного оппозиционного кандидата.

Другой вопрос, насколько способен лидер Народного фронта сохранить за собой оппозиционное лидерство и станет ли он "азербайджанским Ющенко" в 2008 году. Тут многое зависит и от других оппозиционных лидеров, и от Ильхама Алиева. Ведь у азербайджанского президента есть все возможности, чтобы отложить "цветную революцию" в своей стране еще на несколько лет. Но есть и другая возможность - что "азербайджанский Ющенко" выдвинется в ближайшие два года не из рядов оппозиции, а из рядов все той же номенклатуры, как это, собственно, и произошло в Грузии и на Украине. А вот это уже действительно большая опасность для Ильхама Алиева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net