Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.12.2005 | Олег Борисов

ЦСКА СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ

Команды, признанные неудачниками завершившегося чемпионата России - московский "Локомотив" и санкт-петербургский "Зенит" - оформили выход в весеннюю стадию Еврокубков. А вот действующий обладатель Кубка УЕФА и чемпион России-2005 московский ЦСКА лишился шансов защитить свой титул, сенсационно проиграв в Бухаресте местному "Динамо". Тренер и футболисты армейцев списали поражение на ужасающее качество газона.

Завершившийся футбольный сезон однозначно стал лучшим в истории футбольного ЦСКА. Победы в Кубке УЕФА, Кубке России, а затем и в национальном чемпионате - когда еще армейский клуб выигрывал столько трофеев всего за один год? И болельщики ЦСКА были уверены, что у их любимцев хватит сил поставить в успешном сезоне эффектную точку. Для этого команде нужно было в последнем матче группового раунда Кубка УЕФА обыграть румынское "Динамо", обеспечить себе место в весенней стадии турнира и со спокойной душой отправиться на заслуженный отдых. Увы, именно на последний, 55-й (!) в этом сезоне матч команде Газзаева сил не хватило.

С раннего утра в Бухаресте лил проливной дождь, и уже к началу матча поле стадиона напоминало огород. А после первых десяти минут игры и вовсе превратилось в настоящее болото. Атаковать на таком покрытии было непросто. И класс команд, который у ЦСКА, безусловно, на несколько порядков выше, чем у румын, нивелировался примерно до одного уровня. В первом тайме бразильская связка Карвалью - Вагнер не сумела создать у ворот хозяев ничего серьезного.

После перерыва игра оживилась. Армейцы несколько раз могли забить, но то им не хватало везения, то блестяще играл голкипер "Динамо". На 72-й минуте ошибку допустила доселе безупречно игравшая защита гостей, и полузащитник румын Мунтяну открыл счет. На последних минутах к атаке подключился даже вратарь ЦСКА Акинфеев, но это не спасло москвичей от поражения. В своей группе - далеко не самой сильной - действующий обладатель Кубка УЕФА набрал лишь четыре очка. И хотя из группы по правилам в следующий этап выходят сразу три команды, ЦСКА в их число не попадет. Разве что если произойдет что-то совсем уж экстраординарное.

Зато два других представителя России в Кубке УЕФА свою задачу по выходу в 1/16 турнира выполнили. Причем "Зенит" из Санкт-Петербурга сумел пробиться в весеннюю стадию еврокубков впервые в своей истории - с девятой попытки. Команде Властимила Петржелы достаточно было сыграть вничью в Стамбуле с "Бешикташем", и "Зенит", занявший по итогам чемпионата лишь шестое место, с заданием справился. Турки довольно быстро открыли счет, но гости сумели забить ответный мяч, который в итоге и стал решающим. Отличился ветеран команды, 35-летний полузащитник Александр Горшков.

А днем раньше в 1/16 финала вышел другой "неудачник" Премьер-лиги "Локомотив". Играя на чужом поле, команда Владимира Эштрекова сумела забить аж четыре безответных мяча израильскому "Маккаби". Таким образом, два последних матча железнодорожники выиграли со счетом 8:2. Болельщикам "Локо" только остается кусать локти, что разыгралась команда слишком поздно, когда уже чемпионат завершился. Очевидно одно - кризис в "Локомотиве" позади, и в будущем сезоне команда по-прежнему будет претендовать на самые высокие места. А заодно и попытается выиграть Кубок УЕФА, повторив прошлогоднее достижение армейцев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net