Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.12.2005 | Георгий Ковалев

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА ОБРЕЛА АВТОРА

За последние полтора-два года в российском информационном пространстве сочетание слов "молодежь" и "политика" - в их самых разнообразных вариациях - встречалось как никогда часто: молодежная политика, молодежные политические организации, политизация молодежи, рост политической активности в молодежной среде и т.д. Однако мало кто задумывался о содержательном наполнении этих понятий.

В 2005 году был зафиксирован беспрецедентный рост количества молодежных организаций, имеющих, правда, по большей части виртуальный характер. Налицо были некие тенденции, наблюдаемые в молодежной, как правило, столичной среде. Выводы из всего этого делались совершенно разные, часто противоречивые. Попытка же комплексного осмысления процессов, происходящих в молодежной среде России, была предпринята только сейчас.

Вчера в рамках Седьмой международной ярмарки интеллектуальной литературы "NON/FICTION" на стенде издательства "Европа" прошла презентация книги шеф-редактора экспертного Интернет-портала "Кремль.Орг" Павла Данилина "Новая молодежная политика 2003-2005". Появление этой книги весьма своевременно - имеющийся на сегодняшний день эмпирический материал позволяет не только систематизировать и описать деятельность существующих в России молодежных организаций как реального, так и виртуального толка, но и сделать некоторые выводы относительно перспектив становления массового молодежного движения в нашей стране. На это, судя по всему, и был ориентирован автор, предпринявший попытку переосмыслить роль молодежи по отношению к современному российскому политическому процессу.

"Новая молодежная политика 2003-2005" представляет собой, с одной стороны, средоточие мифологем и версий в формате "почему так, а не иначе" и "кто за этим всем стоит", возникших вокруг представителей наиболее ярких молодежных движений: НБП, Московское молодежное "Яблоко" (ММЯ), Союз молодежи "За Родину!". Подавляющее большинство этих мифологем можно встретить в Рунете, причем "запущены" они, как правило, самими героями книги или же вхожими в их круг журналистами - часто в целях самопиара или банального "слива инсайда", иногда приобретающего форму компромата. Многие из этих версий действительно являются правдой, подтвердить или опровергнуть которую, к сожалению, просто невозможно в силу ряда причин.

С другой стороны, эта работа действительно является попыткой ответить на вопросы, "что" и "как" происходит сейчас в среде молодежи, реально ли молодые люди интересуются политикой, можно и следует ли сознательно политизировать молодежь, при каких условиях это стоит делать и какова должна быть государственная стратегия в области молодежной политики.

Между тем центральным вопросом российской молодежной политики на сегодняшний день является проблема субъектности - являются ли существующие ныне движения политическими акторами или же они являются лишь средством для реализации поставленных кем-то извне политических задач. Этот вопрос уходит своими корнями в извечную проблему политической науки - является ли "народ" (а молодежь, естественно, является его частью) вообще субъектом политики или нет. Очевидно, что граждане являются совокупным субъектом политики, интересы которого в идеале должны представлять различные политические акторы. Непосредственным же субъектом политики общество (да и то далеко не все) становится лишь в ситуации, когда политическая система выходит из состояния динамического равновесия и наступают социально-политические потрясения. То же, по сути, касается и молодежи.

В работе Павла Данилина, пожалуй, впервые совершена попытка классифицировать российские молодежные политические движения по критерию субъектности, из которой явственно следует, что молодежь, если и является актором политического процесса, то управляемым, контролируемым либо со стороны материнской партии, власти, агентов влияния из-за рубежа, желающих оказывать влияние на политику в России. В любом случае - "сами для себя" - молодежные движения являются определенной "тусовкой" или бизнес-проектом и создаются для самопиара или "на продажу". Подлинного же массового идеологизированного молодежного движения в России как не было, так и нет, да и не может быть пока российская партийная система не будет окончательно оформлена и не появятся институализированные каналы вертикальной мобильности.

Однако, несмотря на то, что само появление книги Данилина является большим плюсом для понимания особенностей становления молодежных движений в России, в ней есть и ряд существенных минусов. Во-первых, некоторая тенденциозность в освещении деятельности оппозиционных молодежных движений, структуры их финансирования, что непосредственным образом выражается в "навешивании" на них определенных ярлыков. По сути, ни в одном серьезном издании так открыто еще никто не говорил о связях оппозиции с "олигархическими группировками" Березовского-Гусинского-Невзлина. Безусловно, автор имеет право на свою позицию, он может выдвигать различные версии, домысливать, работать с фактами и делать соответствующие умозаключения, но в данном случае вряд ли возможно делать качественный анализ, лишенный предвзятости.

Во-вторых, в книге внимание читателя сфокусировано, прежде всего, на деятельности трех оппозиционных молодежных движений (НБП, ММЯ/ОБОРОНА, Союз молодежи "За Родину!"). При этом почему-то обойдены вниманием - и, следовательно, критикой, на которую автор не скупится в случае оппозиционных организаций - подавляющее большинство молодежных проектов, лояльных власти и отчасти контролируемых ею (о них фактически упоминается только вскользь) - "Идущие вместе", "Наши", "Молодая гвардия", Евразийский союз молодежи, ДПНИ, ВАЛ, "Россия молодая". Видимо, автор исходит из той точки зрения, что массовое молодежное движение должно быть создано при власти (партии), должно работать на стабилизацию политической системы, в конечном счете, находиться в режиме мягкого управления со стороны государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net