Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

02.12.2013 | Алексей Рощин

Почём брали Януковича?

«Переведи меня через майдан…». Кажется, именно эту песню должен сегодня озабоченно мурлыкать себе под нос Виктор Янукович, глядя на снимки все прибывающих в центр Киеве толп народа. Как мы помним, прошлая его попытка «перейти через майдан» закончилась плачевно – третьим туром голосования и потерей украинской «шапки Мономаха», которая уже, казалось бы, прочно угнездилась на его бедовой голове.

Впрочем, очередным украинским майданом сегодня весьма озабочена и российская публика. Бурлит интернет, российские телеканалы тоже постоянно комментируют происходящее. Одни приветствуют стремление протестующих киевлян «двигаться по европейскому шляху»; другие зело обеспокоены тем, что Украина «отрывается от России» и вообще, похоже, собирается бросить ее одну на нашем холодном Севере, сбежав на Запад. Все эти геополитические соображения и расклады весьма любопытны, однако самый интересный вопрос остается как-то вне информационной повестки дня. Я говорю о меркантильном вопросе.

В самом деле: не секрет, что финансовое состояние Украины как государства, мягко говоря, далеко не блестящее. Многие эксперты даже говорят прямо – страна на грани банкротства. И вступление в ассоциацию с Евросоюзом проблем Украины в любом случае не решает – понятно, что ЕС за ассоциацию денег не дает. Евродоговор для Украины, что не раз подчеркивали все заинтересованные стороны – ход «на перспективу», имиджевый и стратегический, и, что важно, в принципе одобряемый большинством населения (о чем и нынешние волнения косвенно свидетельствуют).

Спрашивается – что же в таком случае могло свернуть Януковича с «европейского шляха»? Да, Россия, спохватившись, не стеснялась в последнее время прибегать к прямому шантажу и угрозам торговой и таможенной войны (конфеты «Рошен» у всех на слуху). Однако понятно, что одним выкручиванием рук не обошлось – наверняка были и «пряники».

Тут, конечно, вспоминаются эпизоды предыдущих «газовых войн» между Россией и Украиной. Позиция российского конформного большинства тогда несколько озадачивала: вполне себе мирные российские обыватели были, как правило, настроены непримиримо в отношении «вороватых хохлов» и полностью поддерживали госпропаганду «Газпрома» - «а зачем они воруют наш газ?!» Робкие попытки поминать что-то про «братский народ», про то, что, может, не надо братьям навязывать совсем уж неподъемные «европейские» цены – наталкивались на железобетонное «Нефига! Пусть платят! Какие еще «братья»?? Не знаем никаких братьев! Сейчас рынок, каждый сам за себя! Я не собираюсь платить за других! Пусть лучше деньги будут в нашем бюджете и у нашего родного «Газпрома». Они сами захотели отделиться…» и т.д. Сам не раз участвовал в таких дискуссиях, прекрасно их помню. Поражала уверенность «простых россиян» в том, что украинцы посягают именно на «их деньги» и полное нежелание делиться с «братьями».

Однако, что же происходит сейчас? Сейчас та же самая конформная российская масса заволновалась, обида на «неверных украинцев», пожалуй, становится только крепче. Куда это они собрались? А мы?? И вот вдруг Виктор Янукович, после серии каких-то тайных переговоров «тет-а-тет» в Кремле, как бы «передумал». Закономерный вопрос в таком случае – что же такое пообещал ему Владимир Путин? Или, еще более ясно выражаясь – во сколько станет России пауза, взятая Украиной в переговорах с ЕС?

Удивительно, но те же самые рачительные россияне, с болью провожавшие каждый кубометр «ворованного газа» в периоды газовых войн, сегодня этого вопроса вообще не задают! Все успешно делают вид, что Янукович «передумал» просто так, под влиянием красноречия российского лидера.

На какие уступки пошел В.В.Путин, стараясь вырвать Киев из евросоюзовских объятий? Сколько миллиардов нам это стоило? Не забываем, что положение и России, и «Газпрома» тоже далеко не такое блестящее, каким было еще лет пять назад. У России проблемы с наполнением Пенсионного фонда, экономический рост в 2013 году – в пределах стат.погрешности, и это несмотря на стабильно высокие цены на нефть! Совокупный долг российских государственных компаний и банков иностранному капиталу уже превышает размеры ЗВР Центробанка. А Янукович, вымогая деньги у прижимистых евросоюзовских бюрократов, жалился, что для полного счастья Украине не хватает каких-то 160 миллиардов евро. Сколько же пообещал ему Владимир Путин – половину?

Причем очевидно, что Янукович не может выйти к Майдану и радостно прокричать – «Ребята, расходитесь! Нам Путин дает 80 миллиардов евро – по 2 тысячи евро на каждого украинца! Всем хватит, зачем на ЕС!» По всей видимости, сохранение «тайны вклада» - одно из условий его предоставления, так как у В.Путина уже не та популярность в стране, чтобы хвастать раздачей десятков миллиардов из казны направо и налево.

Но все же – сколько? Почем Путин купил Януковича за наши деньги? Будем надеяться, что эскалация Евромайдана даст ответ и на этот вопрос.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net