Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2005 | Алексей Макаркин, Татьяна Становая

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЦЕНТ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА

4 декабря в Казахстане прошли президентские выборы. Действующий президент Нурсултан Назарбаев, как и ожидалось, убедительно победил, по предварительным данным, набрав 91,1% голосов, и оставил далеко позади своих соперников. Выборы прошли спокойно, по оценкам наблюдателей, даже скучновато.

После "цветной революции" в Грузии и Украине любые выборы на постсоветском пространстве привлекают к себе повышенное внимание. Однако, судя по всему, "волна" "бархатных свержений" постсоветских режимов сталкивается с серьезными проблемами. Недавно также прошли выборы в Азербайджане, где оппозиция оказалась слишком слаба, чтобы претендовать на власть. Запад ведет себя более спокойно после неожиданной "революции" в Киргизии и окончания эйфории после раскола "оранжевых" в Украине.

Мало кто говорил о возможностях "революции" и в Казахстане. Отметим, что казахстанские средние слои не связывают свое будущее с Европой, подобно украинским - следовательно, они настроены антиреволюционно и предпочитают стабильность, которую им способно обеспечить правление Назарбаева. В стране нет ни одной политической силы, способной выдвинуть реальную альтернативу действующему президенту. Основная борьба между кандидатами шла за второе и третье места.

Главным соперником считался лидер оппозиционного альянса "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай: еще год назад его судьбу сравнивали с "революционерами" Грузии и Украины, высоко оценивая политические шансы. До 2000 года он занимал должность Генерального прокурора Казахстана, затем, приняв участие в парламентских выборах, при поддержке президента стал спикером. Летом 2004 года Туякбай возглавил список пропрезидентской партии "Отан" для участия в выборах в Мажилис 19 сентября. Однако уже вскоре после подведения итогов выборов Туякбай сделал заявление об уходе с поста спикера, сложении с себя депутатских полномочий и выходе из партии. В октябре 2004 года Жармахан Туякбай, будучи лояльным Назарбаеву спикером Мажилиса, объявил об уходе в оппозицию. Тогда некоторыми наблюдателями это было даже расценено как тонкая игра самого президента, который хочет внедрить "своего" человека в оппозицию: настолько неожиданным загадочным казалось решение Туякбая.

Однако в действительности уход Туякбая в оппозицию был связан с нежеланием Назарбаева и дальше оставлять его на посту спикера. Кроме того, на фоне тогдашней неясности дальнейшей судьбы президента страны, внутри его окружения активизировалась политическая борьба, которая давала основания рассчитывать на возможную победу его конкурентов. Туякбай попытался "поймать момент" и "вовремя" уйти, став лидером объединенной оппозиции.

Однако объединить оппозицию так и не удалось. Назарбаев ясно и четко продемонстрировал, что намерен участвовать в президентских выборах, консолидировав вокруг себя большую часть политического класса и административный аппарат: чиновничество в результате осталось полностью лояльным действующему президенту. Это особенно заметно по сравнению с Киргизией, где неопределенность политической судьбы Акаева побудила значительную часть госаппарата диверсифицировать свои политические предпочтения.

Кроме того, созданный "Блок демократических сил "За справедливый Казахстан", от которого Туякбай выдвинут кандидатом на пост президента, не является консолидированной оппозицией. Изначально главный критик власти - партия "Ак Жол" вошла в блок, что послужило причиной внутреннего раскола. Часть ее активистов во главе с тогда еще главным оппозиционером Алиханом Байменовым решила самостоятельно участвовать в президентских выборах, а в блоке осталась часть партии - "Настоящий Ак Жол". Все остальные политики, зарегистрированные уже на президентских выборах, баллотируются по принципу самовыдвижения, и реальной конкуренции Назарбаеву составить не могли в принципе.

Нет в Казахстане и явных географических расколов по аналогии запад-восток в Украине или север-юг в Киргизии. Нурсултан Назарбаев, будучи представителем старшего жуза (юг страны), гармонично интегрирует во власть интересы среднего (восток) и младшего (запад) жузов, создав вполне стабильный баланс.

В таких условиях результаты выборов были вполне предсказуемыми - речь шла только о том, сколько голосов получит победитель и насколько он опередит своих конкурентов. В результате Назарбаев получил неоспоримое преимущество - примерно 87%, в то время как за Туякбая проголосовали лишь примерно 7% избирателей. Лидер Алихан Байменов набрал около 3%, коммунист Ерасыл Абылкасымов и кандидат от Экологической партии Мэлса Елеусизов - менее 1%.

Нурсултан Назарбаев еще раз продемонстрировал, что не имеет реальных конкурентов в казахстанской политике. Оппозиция оказалась слишком слаба, а никто из влиятельных мировых игроков не был заинтересован в дестабилизации ситуации в нефтяном государстве, которое проводит многовекторную внешнюю политику. При очевидном приоритете "российского направления" (участие в ОДКБ, ЕврАзЭС, формирующемся ЕЭП) Казахстан смог выстроить позитивные отношения и с США, и с Китаем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net