Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

04.12.2013 | Сергей Слободчук

Украинский кризис: сценарии выхода

Провал голосования за отставку Кабинета Министров во главе с Николаем Азаровым продемонстрировал, что украинские власти опасаются идти на уступки оппозиции. Это подтверждает и отказ президента уволить главу АП Сергея Левочкина, и отсутствие кадровых выводов в МВД и СБУ по итогам побоища на Майдане, устроенного «Беркутом» ранним утром 30 ноября. И, тем не менее, варианты выхода из ситуации существуют, однако не те, что сегодня продвигают власть и оппозиция.

Несмотря на то, что правящая администрация демонстрирует растерянность, но в нынешней ситуации перед нею остается несколько вариантов реагирования на массовые протесты:

Вариант №1: силовое подавление уличных протестов. С одной стороны, такой шаг идеально отвечает психологии в стиле «Не пущать!», характерной для нынешних чиновников и властных политиков. Но, пойдя на поводу у кабинетных страхов и опасений потерять власть, нынешняя администрация рискует еще больше, чем даже в том случае, если просто ничего не станет делать. Потому что силовой разгон уличных протестов полностью отвечает интересам украинской оппозиции. Кроме того, США, ЕС и другие западные демократии сразу же осудили силовую «зачистку» «Евромайдана» 30 ноября, а теперь в ежедневном режиме продолжают предупреждать Виктора Януковича и его окружение о недопустимости применения силы против демонстрантов. Не говоря уже о том, что успех «силового метода» далеко не гарантирован. Одно дело – разогнать тысячу человек на Майдане Независимости (да и то отряд «Беркута» спустили на митингующих под покровом ночи). Совсем другая задача – когда улицы столицы и ряда крупных городов Украины заполонили десятки тысяч протестующих и тысячи «боевиков». Собственно, нетрудно догадаться, что силы, стоящие за группами провокаторов, наводнившими столицу Украины, провоцируют власть именно на «силовой» сценарий. А старт «боевого варианта» станет для украинской власти началом ее конца. И здесь маленький, но показательный штрих – народный депутат Олег Царев (фракция ПР) пожаловался, что ни одна столичная больница не приняла на лечение бойцов черниговского «Беркута», пострадавших во время столкновений в Киеве.

Вариант №2: выпустить протестный пар. Показательно уволить не «стрелочника» в лице начальника милиции Киева Валерия Коряка (впрочем, министр внутренних дел Виталий Захарченко даже его не стал увольнять, а только временно отстранил от должности), а, как минимум, главу МВД и замминистра, в чьем подчинении находятся спецподразделения «Беркут». Затем пойти на демонстративные уступки оппозиции и протестующим, согласившись на переформатирование Кабинета Министров с участием представителей оппозиционных партий «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода». И, возможно, даже согласиться на отставку премьера Николая Азарова и его замену на фигуру, компромиссную для правящей администрации, парламентской оппозиции и протестующих.

Но голосование в Верховной Раде за отставку кабинета Азарова показало, что к такому повороту событий власть оказалась не готова. Однако подобные уступки правящая администрация воспринимает как проявление слабости, чего нынешняя власть до ужаса страшится.

Справедливости ради, надо признать, что неподготовленной оказалась и парламентская оппозиция: она добилась проведения голосования по проекту № 3692 «Об ответственности Кабинета Министров», но сама в его успех не верила - по причине банальной нехватки голосов. Но самый главный маркер – это отсутствие оппозиционных кандидатур в состав обновленного Кабинета Министров. Если бы Яценюк, Тягныбок, Кличко & Co верили в отставку Азарова, они бы уже согласовали и кандидатуру компромиссного премьера и новый состав правительства.

Вариант №3: урегулирование при участии внешних посредников. Зарубежные политики, начиная с еврокомиссара Штефана Фюле, еще 2 декабря призвали стороны к немедленному диалогу, подчеркнув, что различия во взглядах нужно разрешать мирным путем. Четвертого числа аналогичную инициативу озвучил и лидер движения «Третья украинская республика» Юрий Луценко. Один из полевых командиров Майдана заявил, что в ситуации политического «клинча» Украине необходима посредническая миссия со стороны ЕС. И пусть власть и оппозиция до такого варианта еще не созрели, но вопрос времени, чтобы подобные заявления прозвучали от Арсения Яценюка и других оппозиционеров (а также «умеренного» крыла Партии регионов).

Тем более, что привлечение иностранных медиаторов как способ разрешения политического кризиса уже доказал свою эффективность во время «оранжевых» событий осени-зимы 2004-2005 года. Тогда, в разгар противостояния между протестующими на Майдане, оппозицией в лице Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, Александра Мороза и правящей администраций во главе с президентом Леонидом Кучмой и премьером Виктором Януковичем в Киев прибыла целая миссия иностранных посредников. Ее политическим лицом стал глава Европейского оборонного агентства Хавьер Солана, а в состав вошли такие политики как экс-президент Польши Александр Квасьневский, президент Литвы Валдас Адамкус, спикер Госдумы России Борис Грызлов и генсек ОБСЕ Ян Кубиш. Каким бы ни был тогда накал страстей, но кандидаты в президенты Виктор Ющенко и Виктор Янукович согласились на такой вариант разрешения ситуации, что, собственно, и привело к мирному окончанию уличных протестов на Майдане в Киеве и других городах Украины.

И как раз вариант переговоров с участием международных посредников на сегодняшний день выглядит наиболее вероятным способом выхода из политического кризиса. Во-первых, зарубежные политики, в идеале представляющие США, ЕС и Россию, выступят в роли медиаторов, способных усадить за стол переговоров власть и оппозицию. Тем более, что ни «силовой», ни «компромиссный» варианты в чистом виде не выводят из нынешнего политического тупика, а только его усугубляют. Во-вторых, иностранные переговорщики – это гарантия выполнения договоренностей между представителями правящей администрации, оппозиционных партий и протестующих. Ведь кредитная история отношений между украинской властью и оппозицией демонстрирует, что ни одна из сторон не доверяет другой. Не говоря уже о нехватке готовности к компромиссу и кругозора для того, чтобы свести политическое противостояние к ненасильственному выходу из кризиса.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net