Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.12.2013 | Алексей Рощин

Чучело Конституции

Народ сегодня порадовали сообщением, что Госдума, если будет действовать в спринтерском темпе, вполне может успеть объявить 12 декабря, День Конституции России, выходным. Очень показательно, что такой внезапный приступ уважения к Основному закону у правящей в России группировки случился именно сейчас. То есть тогда, когда дух старой Конституции окончательно растоптан, а саму Конституцию приготовили к вивисекции, дабы уже окончательно ее опошлить введением в ее текст «государственной идеологии», «православия» и прочих духовных скреп – вот тут настал момент воздать мертвецу максимальные почести и начать устраивать вокруг ее чучела ритуальные пляски.

До этого на протяжении 8 лет «праздник» Дня Конституции в России даже не считался выходным, то есть находился на уровне какого-нибудь «Дня пожарника» или «Дня работника хлопчатобумажной промышленности». Показательно и то, когда произошла отмена выходного – в 2004 году, то есть практически одновременно с отменой выборов губернаторов.

В принципе, уже понятно, что наши «отцы-основатели» в 1993 году подготовили плохой документ. В нем не оказалось четкого закрепления выборности губернаторов и Совета Федерации, чересчур много полномочий дано президенту, не выстроен баланс законодательной и исполнительной ветвей власти (особенно на нижних «этажах» - и получается, что на уровне регионов и муниципалитетов депутаты вообще никак не могут влиять на администрацию). С судебной властью и прокурорами - тоже откровенная неудача. Гарантии свободы совести и отделения церкви от государства вроде бы даны - но текущее беснование, всячески поддержанное государством, по поводу «защиты чувств верующих» и тех «духовных скреп», показывает, что и тут гарантии оказались слабы и декларативно прописаны.

Все это так. Российская Конституция - документ слабый. Именно поэтому его оказалось так легко вывернуть наизнанку, при этом до последнего времени даже не меняя в нем ни буквы. Вопрос, однако, в другом. Помогло бы нам, если бы в 1993 году был принят какой-то другой документ, прописанный много лучше, четче и качественней? Есть большие сомнения на этот счет. Вообще-то я сильно сомневаюсь, что любая, сколь угодно хорошо написанная бумага, с любыми вензелями и печатями, способна остановить народ, неудержимо впадающий в спячку.

Если вдуматься: в чем суть любого основополагающего документа в государстве? Одна из важнейших его функций - описывать процедуры смены и роста. Показывать, как, каким образом могут происходить перемены - и описывать гарантии их возможности. А что происходит у нас в стране все последние 8 лет? Правящая группировка, при полном попустительстве народа, очень четко и последовательно уничтожает все возможности перемен. Партия у власти должна быть всегда одна, никаких других партий, кроме совсем ручных или «потешных», типа «Умной партии», не должно быть а принципе. Смена губернаторов путем выборов должна быть всячески затруднена. Парламент должен быть ручным и абсолютно покорным; возможность проникновения туда «смутьянов» должна быть сведена к минимуму. Вместо народного контроля за честностью голосования должно быть создана несменяемая вертикаль, по сути, Министерство Выборов, которое считает всегда «так, как надо». Совет Федерации просто должен быть превращен в театр теней.

Что еще? Ну да - надо еще полностью исключить возможность «оранжевой революции», то есть активности народа «снизу». Никаких независимых экономических субъектов (для этого проводится постоянная скрытая национализация и «раскулачивание» непокорных), никакого независимого ТВ, суды превращены в жалкие «подразделения прокуратуры», задача которых - штамповать придуманные прокурором и следователем приговоры.

В рамках этой тенденции - и скандальное «увеличение сроков полномочий» президента и Госдумы. Выборы - даже в нынешнем, максимально извращенном и изнасилованном виде – все равно пугают власти. Никаких рациональных оснований для этого нет - это чисто иррациональный, мистический ужас перед свободным волеизъявлением. Поэтому и сроки продлевают - странно, что не сразу лет на 10-15. А основная идея - одна: НИКАКИХ ПЕРЕМЕН!

В сущности, что такое современная Россия? Это ведь в чистом виде страна победившей бюрократии. А золотую мечту бюрократа еще в 19 веке сформулировал Салтыков-Щедрин: «Как бы дело улучшить, ничего в оном не меняя?». Ну и спрашивается: на кой черт такой стране Конституция? Естественно, что в горе «очень-важных-бумажек» она становится просто еще одной совершенно бессмысленной бумажкой.

Не надо плакать о Конституции, друзья. Это Россия сожрет любую бумагу - и даже не заметит ее. Погибнет она от другого: когда поймет, что питаться бумагой нельзя... А ведь больше ничего бюрократия не производит.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net