Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.12.2013 | Алексей Рощин

Чучело Конституции

Народ сегодня порадовали сообщением, что Госдума, если будет действовать в спринтерском темпе, вполне может успеть объявить 12 декабря, День Конституции России, выходным. Очень показательно, что такой внезапный приступ уважения к Основному закону у правящей в России группировки случился именно сейчас. То есть тогда, когда дух старой Конституции окончательно растоптан, а саму Конституцию приготовили к вивисекции, дабы уже окончательно ее опошлить введением в ее текст «государственной идеологии», «православия» и прочих духовных скреп – вот тут настал момент воздать мертвецу максимальные почести и начать устраивать вокруг ее чучела ритуальные пляски.

До этого на протяжении 8 лет «праздник» Дня Конституции в России даже не считался выходным, то есть находился на уровне какого-нибудь «Дня пожарника» или «Дня работника хлопчатобумажной промышленности». Показательно и то, когда произошла отмена выходного – в 2004 году, то есть практически одновременно с отменой выборов губернаторов.

В принципе, уже понятно, что наши «отцы-основатели» в 1993 году подготовили плохой документ. В нем не оказалось четкого закрепления выборности губернаторов и Совета Федерации, чересчур много полномочий дано президенту, не выстроен баланс законодательной и исполнительной ветвей власти (особенно на нижних «этажах» - и получается, что на уровне регионов и муниципалитетов депутаты вообще никак не могут влиять на администрацию). С судебной властью и прокурорами - тоже откровенная неудача. Гарантии свободы совести и отделения церкви от государства вроде бы даны - но текущее беснование, всячески поддержанное государством, по поводу «защиты чувств верующих» и тех «духовных скреп», показывает, что и тут гарантии оказались слабы и декларативно прописаны.

Все это так. Российская Конституция - документ слабый. Именно поэтому его оказалось так легко вывернуть наизнанку, при этом до последнего времени даже не меняя в нем ни буквы. Вопрос, однако, в другом. Помогло бы нам, если бы в 1993 году был принят какой-то другой документ, прописанный много лучше, четче и качественней? Есть большие сомнения на этот счет. Вообще-то я сильно сомневаюсь, что любая, сколь угодно хорошо написанная бумага, с любыми вензелями и печатями, способна остановить народ, неудержимо впадающий в спячку.

Если вдуматься: в чем суть любого основополагающего документа в государстве? Одна из важнейших его функций - описывать процедуры смены и роста. Показывать, как, каким образом могут происходить перемены - и описывать гарантии их возможности. А что происходит у нас в стране все последние 8 лет? Правящая группировка, при полном попустительстве народа, очень четко и последовательно уничтожает все возможности перемен. Партия у власти должна быть всегда одна, никаких других партий, кроме совсем ручных или «потешных», типа «Умной партии», не должно быть а принципе. Смена губернаторов путем выборов должна быть всячески затруднена. Парламент должен быть ручным и абсолютно покорным; возможность проникновения туда «смутьянов» должна быть сведена к минимуму. Вместо народного контроля за честностью голосования должно быть создана несменяемая вертикаль, по сути, Министерство Выборов, которое считает всегда «так, как надо». Совет Федерации просто должен быть превращен в театр теней.

Что еще? Ну да - надо еще полностью исключить возможность «оранжевой революции», то есть активности народа «снизу». Никаких независимых экономических субъектов (для этого проводится постоянная скрытая национализация и «раскулачивание» непокорных), никакого независимого ТВ, суды превращены в жалкие «подразделения прокуратуры», задача которых - штамповать придуманные прокурором и следователем приговоры.

В рамках этой тенденции - и скандальное «увеличение сроков полномочий» президента и Госдумы. Выборы - даже в нынешнем, максимально извращенном и изнасилованном виде – все равно пугают власти. Никаких рациональных оснований для этого нет - это чисто иррациональный, мистический ужас перед свободным волеизъявлением. Поэтому и сроки продлевают - странно, что не сразу лет на 10-15. А основная идея - одна: НИКАКИХ ПЕРЕМЕН!

В сущности, что такое современная Россия? Это ведь в чистом виде страна победившей бюрократии. А золотую мечту бюрократа еще в 19 веке сформулировал Салтыков-Щедрин: «Как бы дело улучшить, ничего в оном не меняя?». Ну и спрашивается: на кой черт такой стране Конституция? Естественно, что в горе «очень-важных-бумажек» она становится просто еще одной совершенно бессмысленной бумажкой.

Не надо плакать о Конституции, друзья. Это Россия сожрет любую бумагу - и даже не заметит ее. Погибнет она от другого: когда поймет, что питаться бумагой нельзя... А ведь больше ничего бюрократия не производит.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net