Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2005 | Виталий Портников

ДЕДУШКА АРИК И ДЕДУШКА ШИМОН

"Дедушка Арик и дедушка Шимон" - такое стихотворение о двух руководителях противоборствующих политических сил Израиля появилась когда-то на страницах русскоязычной газеты "Вести". Тогда мало кто мог представить себе, что пройдет не так уж много времени, и бывший лидер "Ликуда" объединится с бывшим лидером "Аводы" для достижения успеха новой партии "Кадима" на парламентских выборах и сохранения обоими министерских портфелей.

Между тем, с точки зрения развития израильской политической жизни, подобная перемена партийных ориентиров ведущих политиков страны не является чем-то из ряда вон выходящим. Тот же Перес уже покидал вместе со своим наставником Давидом Бен-Гурионом родную Парию труда, чтобы создать собственный партийный список, вскоре, впрочем, вернувшийся в лоно единой левой партии. Шарон, несмотря на то, что вся его политическая карьера проходила в рамках правого лагеря, тоже менял свою партийную принадлежность. И эта возможность возникала просто потому, что израильская политическая система, позволяющая получение мандатов небольшими политическими партиями, дает известному политику шанс не поступиться собственными принципами ради сохранения влияния в большом политическом объединении. Тем более что сейчас и для Шарона, и для Переса ситуация уникальная - их позицию, не разделяемую ни большинством членов "Ликуда", ни большинством членов "Аводы", тем не менее, может поддержать достаточно большая часть израильских избирателей. И именно это обстоятельство дает "дедушкам" шанс переформировать израильскую политическую систему.

Все последние годы постоянно возникал вопрос - какой будет эта политическая система после ухода ветеранов, буквально вытоптавших вокруг себя все пастбище? "Ликуд" и "Авода" в качестве системообразующих сил уже не смотрелись так привлекательно, как прежде - хотя бы потому, что существовала некая "третья" позиция - позиция Шарона, которая не поддерживалась ни "Ликудом" (из-за позиции), ни "Аводой" (из-за Шарона), но зато поддерживалась большой частью избирателей. Но теперь ясно, что Израиль - может быть, поневоле, может быть, прежде всего из-за проблем с поиском путей обеспечения безопасности, чем из-за причин экономических, - развивается как обычное западное государство, в котором деидеологизированный центр вытесняет из большой политики правых и левых.

В Великобритании символом такого деидеологизированного центра стали лейбористы Блэра, в Германии деидеологизация социал-демократов привела к появлению "большой коалиции" и успеху маргинальной Левой партии, оказавшейся, тем не менее, на оппозиционных скамьях, а не в правительстве с другими левыми. И этот процесс становится главным направлением большой политики ХХІ века. Именно поэтому "Кадима" может стать не временным убежищем сторонников Шарона и Переса, а центром формирования новой элиты Израиля. Кто успеет присоединиться к этому центру, осознав его возможности - и будет править страной. Кто предпочтет бороться за лидерство в традиционных партиях, тоже никуда не исчезнет, однако вынужден будет смириться с мыслью, что лидер "Ликуда" или "Аводы" - это отнюдь не обязательно будущий премьер-министр страны, даже, скорее всего, и не премьер вовсе, а какой-нибудь министр инфраструктуры… Кульминацией политических процессов станет создание центристской коалиции "Аводы" и "Ликуда" не ради национального единства, а для того, чтобы не допустить формирование кабинета лидером "Кадимы". Но, скорее всего, это произойдет уже после Шарона и Переса…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net