Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.12.2005 | Виталий Портников

ДЕДУШКА АРИК И ДЕДУШКА ШИМОН

"Дедушка Арик и дедушка Шимон" - такое стихотворение о двух руководителях противоборствующих политических сил Израиля появилась когда-то на страницах русскоязычной газеты "Вести". Тогда мало кто мог представить себе, что пройдет не так уж много времени, и бывший лидер "Ликуда" объединится с бывшим лидером "Аводы" для достижения успеха новой партии "Кадима" на парламентских выборах и сохранения обоими министерских портфелей.

Между тем, с точки зрения развития израильской политической жизни, подобная перемена партийных ориентиров ведущих политиков страны не является чем-то из ряда вон выходящим. Тот же Перес уже покидал вместе со своим наставником Давидом Бен-Гурионом родную Парию труда, чтобы создать собственный партийный список, вскоре, впрочем, вернувшийся в лоно единой левой партии. Шарон, несмотря на то, что вся его политическая карьера проходила в рамках правого лагеря, тоже менял свою партийную принадлежность. И эта возможность возникала просто потому, что израильская политическая система, позволяющая получение мандатов небольшими политическими партиями, дает известному политику шанс не поступиться собственными принципами ради сохранения влияния в большом политическом объединении. Тем более что сейчас и для Шарона, и для Переса ситуация уникальная - их позицию, не разделяемую ни большинством членов "Ликуда", ни большинством членов "Аводы", тем не менее, может поддержать достаточно большая часть израильских избирателей. И именно это обстоятельство дает "дедушкам" шанс переформировать израильскую политическую систему.

Все последние годы постоянно возникал вопрос - какой будет эта политическая система после ухода ветеранов, буквально вытоптавших вокруг себя все пастбище? "Ликуд" и "Авода" в качестве системообразующих сил уже не смотрелись так привлекательно, как прежде - хотя бы потому, что существовала некая "третья" позиция - позиция Шарона, которая не поддерживалась ни "Ликудом" (из-за позиции), ни "Аводой" (из-за Шарона), но зато поддерживалась большой частью избирателей. Но теперь ясно, что Израиль - может быть, поневоле, может быть, прежде всего из-за проблем с поиском путей обеспечения безопасности, чем из-за причин экономических, - развивается как обычное западное государство, в котором деидеологизированный центр вытесняет из большой политики правых и левых.

В Великобритании символом такого деидеологизированного центра стали лейбористы Блэра, в Германии деидеологизация социал-демократов привела к появлению "большой коалиции" и успеху маргинальной Левой партии, оказавшейся, тем не менее, на оппозиционных скамьях, а не в правительстве с другими левыми. И этот процесс становится главным направлением большой политики ХХІ века. Именно поэтому "Кадима" может стать не временным убежищем сторонников Шарона и Переса, а центром формирования новой элиты Израиля. Кто успеет присоединиться к этому центру, осознав его возможности - и будет править страной. Кто предпочтет бороться за лидерство в традиционных партиях, тоже никуда не исчезнет, однако вынужден будет смириться с мыслью, что лидер "Ликуда" или "Аводы" - это отнюдь не обязательно будущий премьер-министр страны, даже, скорее всего, и не премьер вовсе, а какой-нибудь министр инфраструктуры… Кульминацией политических процессов станет создание центристской коалиции "Аводы" и "Ликуда" не ради национального единства, а для того, чтобы не допустить формирование кабинета лидером "Кадимы". Но, скорее всего, это произойдет уже после Шарона и Переса…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net