Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2005 | Виталий Портников

ДЕДУШКА АРИК И ДЕДУШКА ШИМОН

"Дедушка Арик и дедушка Шимон" - такое стихотворение о двух руководителях противоборствующих политических сил Израиля появилась когда-то на страницах русскоязычной газеты "Вести". Тогда мало кто мог представить себе, что пройдет не так уж много времени, и бывший лидер "Ликуда" объединится с бывшим лидером "Аводы" для достижения успеха новой партии "Кадима" на парламентских выборах и сохранения обоими министерских портфелей.

Между тем, с точки зрения развития израильской политической жизни, подобная перемена партийных ориентиров ведущих политиков страны не является чем-то из ряда вон выходящим. Тот же Перес уже покидал вместе со своим наставником Давидом Бен-Гурионом родную Парию труда, чтобы создать собственный партийный список, вскоре, впрочем, вернувшийся в лоно единой левой партии. Шарон, несмотря на то, что вся его политическая карьера проходила в рамках правого лагеря, тоже менял свою партийную принадлежность. И эта возможность возникала просто потому, что израильская политическая система, позволяющая получение мандатов небольшими политическими партиями, дает известному политику шанс не поступиться собственными принципами ради сохранения влияния в большом политическом объединении. Тем более что сейчас и для Шарона, и для Переса ситуация уникальная - их позицию, не разделяемую ни большинством членов "Ликуда", ни большинством членов "Аводы", тем не менее, может поддержать достаточно большая часть израильских избирателей. И именно это обстоятельство дает "дедушкам" шанс переформировать израильскую политическую систему.

Все последние годы постоянно возникал вопрос - какой будет эта политическая система после ухода ветеранов, буквально вытоптавших вокруг себя все пастбище? "Ликуд" и "Авода" в качестве системообразующих сил уже не смотрелись так привлекательно, как прежде - хотя бы потому, что существовала некая "третья" позиция - позиция Шарона, которая не поддерживалась ни "Ликудом" (из-за позиции), ни "Аводой" (из-за Шарона), но зато поддерживалась большой частью избирателей. Но теперь ясно, что Израиль - может быть, поневоле, может быть, прежде всего из-за проблем с поиском путей обеспечения безопасности, чем из-за причин экономических, - развивается как обычное западное государство, в котором деидеологизированный центр вытесняет из большой политики правых и левых.

В Великобритании символом такого деидеологизированного центра стали лейбористы Блэра, в Германии деидеологизация социал-демократов привела к появлению "большой коалиции" и успеху маргинальной Левой партии, оказавшейся, тем не менее, на оппозиционных скамьях, а не в правительстве с другими левыми. И этот процесс становится главным направлением большой политики ХХІ века. Именно поэтому "Кадима" может стать не временным убежищем сторонников Шарона и Переса, а центром формирования новой элиты Израиля. Кто успеет присоединиться к этому центру, осознав его возможности - и будет править страной. Кто предпочтет бороться за лидерство в традиционных партиях, тоже никуда не исчезнет, однако вынужден будет смириться с мыслью, что лидер "Ликуда" или "Аводы" - это отнюдь не обязательно будущий премьер-министр страны, даже, скорее всего, и не премьер вовсе, а какой-нибудь министр инфраструктуры… Кульминацией политических процессов станет создание центристской коалиции "Аводы" и "Ликуда" не ради национального единства, а для того, чтобы не допустить формирование кабинета лидером "Кадимы". Но, скорее всего, это произойдет уже после Шарона и Переса…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net