Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2005 | Олег Борисов

ПРОПАГАНДА НА ЭКСПОРТ

Статус Америки как страны, которая является главным защитником свободы слова в планетарном масштабе, изрядно пошатнулся. Зачинщикам очередного скандала, след которого тянется в Пентагон, стали журналисты из Los Angeles Times. Белый Дом требует разъяснений по поводу просочившихся в прессу слухов о заказных статьях, которые выходят в иракских газетах, представляющие США и их армию в выгодном свете. Журналисты газеты Los Angeles Times объяснили всю схему: американские военные платят иракским изданиям, и те приукрашивают какие-то события, а иногда просто фабрикуют новые. В администрации Джорджа Буша поспешили заверить, что никто в Белом Доме об этом ничего не знал.

Номер Los Angeles Times с сенсационным журналистским расследованием на первой полосе вышел в среду и сразу же заставил Белый Дом в очередной раз оправдываться. "В рамках информационного наступления в Ираке американские вооруженные силы тайно платят иракским газетам за публикацию материалов, написанных американскими военнослужащими в качестве усилий по улучшению имиджа США в Ираке" - вот прямая цитата из репортажа.

В материале подробно рассказано, как все происходило: в действительности авторами пропагандистских статей были сами же американские военные, состоящие в так называемом подразделении "по информационным операциям", после чего их переводила на арабский язык некая частная фирма под названием Lincoln Group, у которой контракт с Пентагоном, базирующаяся в Вашингтоне. Эта же фирма, как сообщает газета, в нынешнем году подписала с командованием войск спецназа США контракт на 100 млн. на разработку стратегии и проведению кампании "по связям с общественностью" в Ираке.

Все, что было в этих статьях, счет которых шел на десятки, - далеко не всегда соответствовало реальному положению вещей в стране, отмечает Los Angeles Times. Главным образом это были сообщения об успехах армии США и завуалированные обвинения в адрес боевиков. Информация, которая могла бы представить американцев в негативном свете, изымалась. О каких именно газетах идет речь, в статье умалчивается.

Кроме того, упоминается еще и некая иракская радиостанция, которую тоже тайно спонсирует Пентагон. Ее названия опять же нет в статье, журналисты объясняют это так: все делается ради безопасности коллег, поскольку такие сведения могут спровоцировать боевиков.

Пресс-секретарь Белого Дома Скотт Маклелан обещал самым тщательным образом заняться этим делом, и сделать это в ближайшее время. "Мы крайне обеспокоены этими сообщениями", - заявил он журналистам в четверг. "Мы сделали дополнительный запрос на соответствующую информацию от министра обороны", - подчеркнул Маклеллан. При этом он особо отметил, что никто из администрации Джорджа Буша ничего не знал о размещении заказных материалов в иракских СМИ.

Сами военные в Ираке вовсю дают комментарии. "Такие публикации - часть пропагандистской войны с дезинформацией, которую распространяют боевики. Я хочу при этом подчеркнуть, что в иракских СМИ публикуются только проверенные фактические материалы", - заявил подполковник Барри Джонсон, проходящий службу в Ираке, в интервью CNN. Того же мнения и генерал-майор Рик Линч, который процитировал лидера ячейки "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба Аз-Заркави - тот когда-то сказал, что половина поля боя приходится на СМИ. При этом Личн утверждает, что все данные основаны на проверенных фактах. Наблюдатели прогнозируют: то, что скажут в Пентагоне, наверняка не будет сильно отличаться от этих слов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net