Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.12.2005 | Олег Борисов

ПРОПАГАНДА НА ЭКСПОРТ

Статус Америки как страны, которая является главным защитником свободы слова в планетарном масштабе, изрядно пошатнулся. Зачинщикам очередного скандала, след которого тянется в Пентагон, стали журналисты из Los Angeles Times. Белый Дом требует разъяснений по поводу просочившихся в прессу слухов о заказных статьях, которые выходят в иракских газетах, представляющие США и их армию в выгодном свете. Журналисты газеты Los Angeles Times объяснили всю схему: американские военные платят иракским изданиям, и те приукрашивают какие-то события, а иногда просто фабрикуют новые. В администрации Джорджа Буша поспешили заверить, что никто в Белом Доме об этом ничего не знал.

Номер Los Angeles Times с сенсационным журналистским расследованием на первой полосе вышел в среду и сразу же заставил Белый Дом в очередной раз оправдываться. "В рамках информационного наступления в Ираке американские вооруженные силы тайно платят иракским газетам за публикацию материалов, написанных американскими военнослужащими в качестве усилий по улучшению имиджа США в Ираке" - вот прямая цитата из репортажа.

В материале подробно рассказано, как все происходило: в действительности авторами пропагандистских статей были сами же американские военные, состоящие в так называемом подразделении "по информационным операциям", после чего их переводила на арабский язык некая частная фирма под названием Lincoln Group, у которой контракт с Пентагоном, базирующаяся в Вашингтоне. Эта же фирма, как сообщает газета, в нынешнем году подписала с командованием войск спецназа США контракт на 100 млн. на разработку стратегии и проведению кампании "по связям с общественностью" в Ираке.

Все, что было в этих статьях, счет которых шел на десятки, - далеко не всегда соответствовало реальному положению вещей в стране, отмечает Los Angeles Times. Главным образом это были сообщения об успехах армии США и завуалированные обвинения в адрес боевиков. Информация, которая могла бы представить американцев в негативном свете, изымалась. О каких именно газетах идет речь, в статье умалчивается.

Кроме того, упоминается еще и некая иракская радиостанция, которую тоже тайно спонсирует Пентагон. Ее названия опять же нет в статье, журналисты объясняют это так: все делается ради безопасности коллег, поскольку такие сведения могут спровоцировать боевиков.

Пресс-секретарь Белого Дома Скотт Маклелан обещал самым тщательным образом заняться этим делом, и сделать это в ближайшее время. "Мы крайне обеспокоены этими сообщениями", - заявил он журналистам в четверг. "Мы сделали дополнительный запрос на соответствующую информацию от министра обороны", - подчеркнул Маклеллан. При этом он особо отметил, что никто из администрации Джорджа Буша ничего не знал о размещении заказных материалов в иракских СМИ.

Сами военные в Ираке вовсю дают комментарии. "Такие публикации - часть пропагандистской войны с дезинформацией, которую распространяют боевики. Я хочу при этом подчеркнуть, что в иракских СМИ публикуются только проверенные фактические материалы", - заявил подполковник Барри Джонсон, проходящий службу в Ираке, в интервью CNN. Того же мнения и генерал-майор Рик Линч, который процитировал лидера ячейки "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба Аз-Заркави - тот когда-то сказал, что половина поля боя приходится на СМИ. При этом Личн утверждает, что все данные основаны на проверенных фактах. Наблюдатели прогнозируют: то, что скажут в Пентагоне, наверняка не будет сильно отличаться от этих слов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net