Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2005 | Олег Борисов

ПРОПАГАНДА НА ЭКСПОРТ

Статус Америки как страны, которая является главным защитником свободы слова в планетарном масштабе, изрядно пошатнулся. Зачинщикам очередного скандала, след которого тянется в Пентагон, стали журналисты из Los Angeles Times. Белый Дом требует разъяснений по поводу просочившихся в прессу слухов о заказных статьях, которые выходят в иракских газетах, представляющие США и их армию в выгодном свете. Журналисты газеты Los Angeles Times объяснили всю схему: американские военные платят иракским изданиям, и те приукрашивают какие-то события, а иногда просто фабрикуют новые. В администрации Джорджа Буша поспешили заверить, что никто в Белом Доме об этом ничего не знал.

Номер Los Angeles Times с сенсационным журналистским расследованием на первой полосе вышел в среду и сразу же заставил Белый Дом в очередной раз оправдываться. "В рамках информационного наступления в Ираке американские вооруженные силы тайно платят иракским газетам за публикацию материалов, написанных американскими военнослужащими в качестве усилий по улучшению имиджа США в Ираке" - вот прямая цитата из репортажа.

В материале подробно рассказано, как все происходило: в действительности авторами пропагандистских статей были сами же американские военные, состоящие в так называемом подразделении "по информационным операциям", после чего их переводила на арабский язык некая частная фирма под названием Lincoln Group, у которой контракт с Пентагоном, базирующаяся в Вашингтоне. Эта же фирма, как сообщает газета, в нынешнем году подписала с командованием войск спецназа США контракт на 100 млн. на разработку стратегии и проведению кампании "по связям с общественностью" в Ираке.

Все, что было в этих статьях, счет которых шел на десятки, - далеко не всегда соответствовало реальному положению вещей в стране, отмечает Los Angeles Times. Главным образом это были сообщения об успехах армии США и завуалированные обвинения в адрес боевиков. Информация, которая могла бы представить американцев в негативном свете, изымалась. О каких именно газетах идет речь, в статье умалчивается.

Кроме того, упоминается еще и некая иракская радиостанция, которую тоже тайно спонсирует Пентагон. Ее названия опять же нет в статье, журналисты объясняют это так: все делается ради безопасности коллег, поскольку такие сведения могут спровоцировать боевиков.

Пресс-секретарь Белого Дома Скотт Маклелан обещал самым тщательным образом заняться этим делом, и сделать это в ближайшее время. "Мы крайне обеспокоены этими сообщениями", - заявил он журналистам в четверг. "Мы сделали дополнительный запрос на соответствующую информацию от министра обороны", - подчеркнул Маклеллан. При этом он особо отметил, что никто из администрации Джорджа Буша ничего не знал о размещении заказных материалов в иракских СМИ.

Сами военные в Ираке вовсю дают комментарии. "Такие публикации - часть пропагандистской войны с дезинформацией, которую распространяют боевики. Я хочу при этом подчеркнуть, что в иракских СМИ публикуются только проверенные фактические материалы", - заявил подполковник Барри Джонсон, проходящий службу в Ираке, в интервью CNN. Того же мнения и генерал-майор Рик Линч, который процитировал лидера ячейки "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба Аз-Заркави - тот когда-то сказал, что половина поля боя приходится на СМИ. При этом Личн утверждает, что все данные основаны на проверенных фактах. Наблюдатели прогнозируют: то, что скажут в Пентагоне, наверняка не будет сильно отличаться от этих слов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net