Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2005 | Олег Борисов

ПРОПАГАНДА НА ЭКСПОРТ

Статус Америки как страны, которая является главным защитником свободы слова в планетарном масштабе, изрядно пошатнулся. Зачинщикам очередного скандала, след которого тянется в Пентагон, стали журналисты из Los Angeles Times. Белый Дом требует разъяснений по поводу просочившихся в прессу слухов о заказных статьях, которые выходят в иракских газетах, представляющие США и их армию в выгодном свете. Журналисты газеты Los Angeles Times объяснили всю схему: американские военные платят иракским изданиям, и те приукрашивают какие-то события, а иногда просто фабрикуют новые. В администрации Джорджа Буша поспешили заверить, что никто в Белом Доме об этом ничего не знал.

Номер Los Angeles Times с сенсационным журналистским расследованием на первой полосе вышел в среду и сразу же заставил Белый Дом в очередной раз оправдываться. "В рамках информационного наступления в Ираке американские вооруженные силы тайно платят иракским газетам за публикацию материалов, написанных американскими военнослужащими в качестве усилий по улучшению имиджа США в Ираке" - вот прямая цитата из репортажа.

В материале подробно рассказано, как все происходило: в действительности авторами пропагандистских статей были сами же американские военные, состоящие в так называемом подразделении "по информационным операциям", после чего их переводила на арабский язык некая частная фирма под названием Lincoln Group, у которой контракт с Пентагоном, базирующаяся в Вашингтоне. Эта же фирма, как сообщает газета, в нынешнем году подписала с командованием войск спецназа США контракт на 100 млн. на разработку стратегии и проведению кампании "по связям с общественностью" в Ираке.

Все, что было в этих статьях, счет которых шел на десятки, - далеко не всегда соответствовало реальному положению вещей в стране, отмечает Los Angeles Times. Главным образом это были сообщения об успехах армии США и завуалированные обвинения в адрес боевиков. Информация, которая могла бы представить американцев в негативном свете, изымалась. О каких именно газетах идет речь, в статье умалчивается.

Кроме того, упоминается еще и некая иракская радиостанция, которую тоже тайно спонсирует Пентагон. Ее названия опять же нет в статье, журналисты объясняют это так: все делается ради безопасности коллег, поскольку такие сведения могут спровоцировать боевиков.

Пресс-секретарь Белого Дома Скотт Маклелан обещал самым тщательным образом заняться этим делом, и сделать это в ближайшее время. "Мы крайне обеспокоены этими сообщениями", - заявил он журналистам в четверг. "Мы сделали дополнительный запрос на соответствующую информацию от министра обороны", - подчеркнул Маклеллан. При этом он особо отметил, что никто из администрации Джорджа Буша ничего не знал о размещении заказных материалов в иракских СМИ.

Сами военные в Ираке вовсю дают комментарии. "Такие публикации - часть пропагандистской войны с дезинформацией, которую распространяют боевики. Я хочу при этом подчеркнуть, что в иракских СМИ публикуются только проверенные фактические материалы", - заявил подполковник Барри Джонсон, проходящий службу в Ираке, в интервью CNN. Того же мнения и генерал-майор Рик Линч, который процитировал лидера ячейки "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба Аз-Заркави - тот когда-то сказал, что половина поля боя приходится на СМИ. При этом Личн утверждает, что все данные основаны на проверенных фактах. Наблюдатели прогнозируют: то, что скажут в Пентагоне, наверняка не будет сильно отличаться от этих слов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net